Наверх

Директор ТЦ «Metro Cash & Carry»: «Наши неудачи поучительнее наших успехов!»

Директор ТЦ «Metro Cash & Carry»: «Наши неудачи поучительнее наших успехов!»
16+
Фото: Фото Светланы Маковеевой
На этот раз героем рубрики «Школа успеха» стала Екатерина Максимова — директор торгового центра «Metro Cash & Carry» на Московском шоссе в Самаре. Она рассказала ученикам школы №102, почему поменяла профессию инженера на работу продавца, какую ошибку запомнила на всю жизнь и от чего зависит, добьешься ты успеха или нет.

- Я училась в Самарском архитектурно-строительном университете на факультете «Промышленное и гражданское строительство». То есть мое образование никак не связано с моей нынешней работой. Вообще, когда после окончания школы пришла пора выбирать специальность, я не знала, чем хочу заниматься и от какой работы буду получать удовольствие. Но мне было легко работать с цифрами, поэтому выбрала такой вуз и факультет. По специальности я проработала недолго — не понравилось. К тому же были большие задержки в зарплате. И тогда я сделала выбор и ушла в динамично развивающееся направление - торговлю.

- Как вы стали директором ТЦ «Metro Cash & Carry»?
- Я поменяла несколько мест работы: была продавцом, барменом-официантом, администратором, торговым представителем... Каждое место работы было интересно и полезно по-своему. И в дальнейшем пригодилось все: смекалка и многозадачность, умение общаться с клиентом и разрешать конфликтные ситуации. В 2004 году судьба и мои поиски привели меня в Метро Кэш энд Керри. Тогда моя должность называлась «заместитель руководителя отдела «Одежда, обувь, спортивные и сезонные товары». Уже буквально через год я стала руководителем этого отдела. Потом была руководителем практически всех отделов торгового центра по очереди. Пока не доросла до управляющего торговым залом. Пять лет назад мне предложили должность управляющего торгового центра «Metro Cash & Carry» в Пензе. Четыре года я провела в другом городе и вот вернулась в Самару уже управляющим своим родным ТЦ. Получился такой своеобразный круг.

- Расскажите, какие ошибки вы совершали?
- Да, неудачи запоминаются лучше, чем успехи. Это то, на чем мы учимся, что долго помним, анализируем и стараемся не повторять. Поэтому я хорошо помню одну из своих серьезных ошибок. Это фиаско я пронесла через всю жизнь. Это случилось, когда работала барменом. Всем хорошо известно, что основной заработок бармена — это чаевые, и каждый бармен оценивает клиентов именно с этой точки зрения. И вот как-то зашел к нам в заведение неприглядный мужчина: его одежда была пыльной, обувь — грязной. Я сразу отметила его для себя как «безнадежного» и усадила за дальний столик, хотя было заметно, что ему хочется пообщаться. В итоге, когда пришла пора расплачиваться, в его кошельке я увидела много долларовых банкнот... А это был 1996 год! Оказалось, что он часто ездит в командировки через наш город. Этот мужчина мог бы стать моим лучшим клиентом, постоянно заезжать в наше кафе, рекомендовать своим друзьям... Но я потеряла его, посчитав неперспективным. С тех пор я не сужу о людях по внешнему виду и не вешаю ярлыков. Каждый человек, как бы он ни выглядел, — для меня  мой потенциальный клиент и будущий фанат.

- Как стать успешным человеком?
- Успех, на мой взгляд, зависит от того, насколько твоя работа соответствует твоему предназначению. Счастлив и успешен тот, кто занимается тем, что ему действительно нравится. Моя работа мне нравится! Я «фанатею» от того, что делаю, бывает я не замечаю времени. Но разве мы смотрим на часы, когда счастливы, легко и с удовольствием проводим какую-то часть своей жизни? Так и здесь: время пролетает, я так сожалею, что не успела с кем-то поговорить, кого-то  поблагодарить, рассказать о планах или просто поделиться веселой историей, которая случилась утром.  И, наверно, поэтому я могу сказать, что добилась определенного успеха в рамках своего города, своей профессии, своей мечты...

ЦИТАТА. «Я просто делаю свою работу и стараюсь делать ее хорошо. Каждый день и каждый человек для меня является важным, «зачетным», я всегда включаюсь в полную силу. Ведь никогда не знаешь, что или кто повлияет сегодня на твою дальнейшую судьбу», - считает Екатерина Максимова.

- Вы сказали, что иногда работаете по 12 часов. А как же личная жизнь?
- Я сравниваю это c качелями: сегодня больше времени я уделила работе, завтра больше времени уделю семье... Но, если честно, сейчас у меня в приоритете работа. Пока я могу себе это позволить, но в любой момент, если понадобится, я смогу переориентироваться на семью.

- Какие книги для успешных людей вы бы посоветовали прочитать?
- Одна из последних запомнившихся мне книг — это книга о том, как управлять людьми при помощи «сторителлинга». Сторителлинг в буквальном переводе звучит как «рассказывание истории». Вовремя и хорошо рассказанная история из собственной или чужой жизни может повлиять на человека, помочь ему понять тебя, оценить твои жизненные принципы на конкретных примерах. Истории вызывают эмоции, они увлекательны, поэтому находят отклик в людях, в отличие от голых фактов и цифр. Ведь за каждой задачей и цифрой стоит человек со своей историей, мечтой и желаниями.

13.08.2004 - Заместитель руководителя  отдела "Одежда/Обувь"
01.01.2005 - Руководитель отдела "Одежда/Обувь"
18.07.2005 - Руководитель отдела Gap Check
01.05.2006 - Управляющий торговым залом
01.07.2008 - Управляющий торговым центром в г Пенза
30.07.2012 -  Управляющий торговым центром в г Самара

Напомним, в прошлый раз мы писали о секретах успеха Президента Федерации бодибилдинга и фитнеса Самарской области Андрея Данилова. Он рассказал, почему не ел в детстве манную кашу, как относится к накачанным женщинам и почему те, кто ходит в тренажерный зал, не должны слепо копировать тренировки профессиональных спортсменов.

Светлана Шмелева, 03.06.2014, 15:40
Тэги: Торговые центры Самара, Интервью, Убийство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

свет в окошке03 июня 2014, 19:35
Катя очень интересный рассказчик, в отличии от некоторых, её легко слушать. Она обладает навыками настоящего тренера, что не каждому дано.
Согласны с автором?
Владимир shorin12 июня 2014, 02:30
Вы думаете это легко расказывать?)))
:-Pсовсем даже не легко.))0
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru