Наверх

Эксперты рассказали, зачем Самаре так много ТЦ и на каких можно заработать

Эксперты рассказали, зачем Самаре так много ТЦ и на каких можно заработать
16+
Фото: Progorodsamara

В феврале 2015 года вышел рейтинг провинциальных российских городов-миллионников по уровню обеспеченности населения качественными торговыми площадями. Напомним, Самара заняла абсолютное третье место с показателем 425 кв.м/1000 человек по итогам 2014 года. В этом году ожидается ещё большее увеличение торговых площадей в нашем городе. 

Вместе с тем, за первые два месяца нового года наблюдается "исход" арендаторов из некоторых частей города по ряду объективных причин. Это связано с ухудшающейся экономической ситуацией и накопившимися проблемами на рынке аренды Самары.

 

 

Портал ProGorodSamara попросил экспертов дать прогнозы для самарского рынка торговых центров.

Александр Дербусалиев, аналитик рынка недвижимости, прогнозирует стагнацию на рынке.

"Действительно, в Самаре наблюдается переизбыток торговых площадей. Так, наш город уже не очень привлекателен новым торговым сетям - открытие магазинов не гарантирует денежного потока. На лицо стагнация покупательского спроса. Ко всему этого, в городе есть большое количество встроенных площадей, многие из которых сейчас простаивают. Тем временем найти все элементы одежды и обуви, в том числе балетки для девочек, можно и в интернет-магазинах. Здесь большой выбор и ходить никуда не придется.

Однако, современные ТЦ с выгодным месторасположением, могут занять свою нишу, перетянув на себя внимание покупателей.

Самарские торговые центры привлекают не только горожан. Есть стабильно большой трафик из области и Казахстана.

Говоря о текущей рентабельности девелоперов торговых центров, то во многом зависит от того, на какие средства строились площади.

Нельзя сказать, что большое количество торговых площадей создаёт проблемы для экономики региона. Это скорее симптом того, что в Самаре есть перекос от сферы производства к торговле".

 

 

Андрей Савельев, заместитель директора ООО "Территориальное Агентство Оценки", считает что в условиях кризиса возможна заморозка объектов, но это не помешает наметившимся изменениям на рынке.

"В сегменте торговой недвижимости ожидаемым крупным проектом начала 2014 года безусловно стало открытие в августе ТЦ "Амбар" площадью около 120 тыс.кв.м на Южном шоссе. Удачное местоположение, удобные подъездные пути, а также продуманная концепция привлечет к себе потребительский поток не только жителей Куйбышевского района, но и близлежащих населенных пунктов. А также возможно перетянет на себя часть посетителей ТЦ "Космопорт" и "Авроры" и других крупных торговых объектов в черте города, ввиду сложности доступа к ним.

Таким образом, в Куйбышевском районе формируется еще один крупный торговый кластер, а совместно с ТРК "Аврора", который открылся также летом 2014 года и планируемым ТЦ на территории бывшей табачной фабрики образуется второй крупный торговый коридор - улица Аврора/Южное шоссе.

Стоит отметить, что появляются и новые локации торговых объектов. В 2013 году открылся Дисконт-центр "Ди-порт" площадью около 30 тыс.кв.м, продолжив ряд торговых объектов на улице 22 Партсъезда.

В 2015 году ожидается открытие ТРЦ "Гудок" на улице Красноармейской. Площадь торгового центра составит около 250 тыс.кв.м и в этой части города он станет самым крупным торговым объектом.

Однако, с освоением отдаленных районов Самары, город может принять еще несколько тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Главную роль в этом будет играть удобное расположение новых ТЦ, транспортная доступность к ним и наличие парковочных мест".

Кирилл Каримов, 24.02.2015, 16:19
Тэги: Торговые центры Самара, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

zzz25 февраля 2015, 12:33
Ну и п...ц Авроре! Она и сейчас больше стоит, чем едет.
Согласны с автором?
Mayne Read20 октября 2015, 20:47
В интернете и дешевле и выбор больше, вот на http://cosmobutik.ru есть классные вещички для детей.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru