Самарский фотограф Кучерявая — о том, как её работы попали на обложки зарубежных журналов: «Бывает, что хочется показать особенность внешности человека или его характера»

Кучерявая — самарский фотограф, организатор персональной фотовыставки «Проекция на искусство», преподаватель фотошколы «Взгляд» и автор курса «Я — концепция».

На счету самарчанки десятки съемок в различных образах и локациях. И, кстати, снимает она не только в Самаре, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Работы Кучерявой также можно встретить на обложках журналов: FIGGI, Shuller up, BLISS fashion, Looker и других.

Редакция ProGorodSamara пообщалась с Кучерявой и узнала, как создавались ее работы.

Кучерявая / Предоставлено ProGorodSamara

Расскажите, как вы начали заниматься фотографией?

— У меня нет романтичной истории, что якобы всё идет из детства. Я не умела обращаться с камерой. Закончила магистратуру, находилась на распутье, и муж предложил освоить фотографию профессионально, и я пошла на курс «Основы фотографии» к Максиму Густареву. Это был 2018 год. Так и начался мой путь.

Почему именно фото?

— Так сложилось, а впоследствии поняла, почему затянуло. Фотография дает мне возможность воплощать свои миры и сочетает в себе все, что я люблю, например, режиссуру, организационный процесс.

На какую камеру вы начинали снимать? Сложно ли было?

— Снимала, как и многие, наверное, на Canon D6. Вообще ничего не понимала в настройках и прочем, объективно была одной из самых слабых на курсе, если не самой..)

Как вам удалось найти свой стиль?

— Удалось? Я все еще в поиске.

Закладываете ли вы в свои серии какой-то смысл?

— Часто после прочтения какой-либо книги складывается визуал, или встречаю человека, обговариваем идею, и возникают также какие-то параллели с литературными героями — «это же современная Ассоль, только паруса пошли на брючный костюм». Бывает и просто хочется показать какую-то особенность внешности человека или его характера, бывает просто место понравилось и хочу там поснимать.

Автор фото: Кучерявая / Предоставлено ProGorodSamara

Помогают ли люди вам придумать идею?

— Конечно, люди, их мысли, или какие-то особенности косвенно всегда наталкивают на идею.

Как вообще рождаются идеи?

— По-разному. Иногда внезапно случается какая-то ситуация и думаешь — вот оно, а дальше думаешь, как это показать. Иногда сижу, изучаю вопрос, прописываю ассоциации, например. есть много методов для расшаривания и генерации идей, и я активно ими пользуюсь, и так же этому учу и своих студентов.

Увидела у вас снимки, сделанные на скалах. Сложно ли было создавать эти кадры?

— У меня таких много. Нет, мне не сложно, раздеть и положить где надо — чего уж тут проще, вот человеку сложнее. По крайней мере холоднее.

А расскажете о нескольких работах?

— Это мой коллега Антон Усанов. Он креативный фотограф, и фотосессия была для него. Я хотела раскрыть его образ с помощью каких-то дополнений в виде фотонасадок как реквизита. Это съемка в студии, снимали года два назад.

— На фото мой друг, музыкант, композитор Паша Куприянов. Снимали тоже в студии, экспериментировали с цветным светом, цветными фильтрами. Получилась такая картинка.

— Кадр сделан осенью. Это Мурманская область, Северный Ледовитый океан. Мы поехали туда с подругой отдохнуть, пофотографироваться. Я всегда снимаю и в обычной жизни, и в поездках. Когда увидела этот грот — поняла, что белизна голого человеческого тела при черно-белой фотографии будет очень выделяться. Так снимок и родился.

Ваши работы можно встретить на обложках журналов. Как вас заметили?

— Я сама отправляю в журналы заявки. Все просто! Это рулетка такая, ты отправляешь очень много, из 50 заявок может залетят 3-4, а может и вообще не залетят. Сложнее всего попасть в итальянские журналы. Сейчас вообще везде не очень просто. Если это зарубежные журналы, то многие не принимают заявки просто потому, что ты из России.

Автор фото на обложке журнала: Кучерявая

Ранее писали: Создатель креатива из Самары рассказал об особенностях профессии: «Свой стиль я создал путём экспериментов».