Наверх

Жизнь в ИК Новокуйбышевска: какие тексты читает рэпер Капюшон, и что делают в швейном цехе

Жизнь в ИК Новокуйбышевска: какие тексты читает рэпер Капюшон, и что делают в швейном цехе
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru сделал репортаж из колонии строго режима, где отбывают наказание убийцы, насильники и не только
Каждый день в Самаре кого-то судят. Преступникам назначают наказания, которые, хочется верить, они заслуживают. Как правило, дальше обвиняемые попадают в исправительные учреждения, а вот что происходит с ними потом, обычно остается за кадром. ProGorodSamara.ru уже интересовался судьбой осужденных и посещал «места не столь отдаленные». Мы продолжили знакомство с тюрьмами и отправились в Новокуйбышевск, в ИК № 3 УФСИН Самарской области. Колония имеет статус «строгой», и там содержатся те, кто получил сроки за нарушение закона по статье УК РФ, считающейся особо тяжкой. О некоторых сидельцах учреждения вы наверняка уже слышали, например, о Дмитрие Бегуне, но не будем забегать вперед. 
Исправительная колония № 3 появилась в промзоне Новокуйбышевска относительно давно — в мае 2017 года ей исполнится 63 года. По приказу учреждение начало работать в январе 1954 года, но День рождения отмечается весной, потому что именно тогда сюда поступили первые осужденные. 
 

Заместитель начальника колонии № 3 УФСИН Самарской области Роман Афонин:

- Наша колония не самая большая, но ее можно назвать наиболее укомплектованной. Здесь содержатся 1160 человек. Это люди, получившие наказания за совершение особо тяжких преступлений, — убийства, изнасилования, разбой, наркотики и другие статьи УК РФ. Сроки отбывают разные — кому-то назначено 5 лет, кому-то больше 26-ти. Дело в том, что некоторые преступления связаны или совершаются сопутственно. Например, кто-то хочет добыть наркотики и убивает из-за этого. Среди сотрудников ФСИН, которые следят за порядком, службу проходят 160 человек. Конфликтов у нас нет, побегов тоже не было. Все спокойно в этом плане. 

Учреждение разделено на две зоны — производственную и жилую. В первой сидельцы работают, во второй, собственно, проводят все остальное время. 
Разделяет территорию плац. На нем проводятся различные мероприятия, например, посвященные 9 Мая, или торжественная линейка в честь 1 сентября. Внимание привлекает памятник героям Великой Отечественной войны. Сделан он, как и многое здесь, руками подопечных колонии. 
Начнем с жилой зоны. Тут люди проводят досуг, занимаются учебой, едят, читают, общаются с психологом и не только. Многие активно занимаются религией. Среди осужденных - 300 мусульман. Верующих — порядка 40 человек. Поэтому не удивительно, что в колонии находится мечеть, и ежедневно ее кто-то посещает. 
В храме просторно, никаких образов нет, потому что в этом вероисповедании нельзя даже представлять, как выглядит Аллах, не говоря уже о том, чтобы вешать его изображение на стену. Обычно тут совершают намаз, читают «Коран» и просто молятся. Примерно два раза в месяц в мечети проходит служба с имамом. 
 
Некоторые мусульманские традиции включают в себя отказ от еды днем, ранний подъем и другие моменты, которые могут расходиться с распорядком дня в колонии. Как отмечает Роман Афонин, с этим проблем не возникает, стороны приходят к компромиссу, не нарушающему правила ИК и позиций верующего. 
Естественно, русская церковь тоже есть. Сейчас там ремонт, впрочем это не мешает православным посещать святилище. Постоянно делают это не менее 50 человек, на христианские праздники собирается около 200. Каждую неделю в колонию приезжает батюшка, который проводит службу.
В церкви иконы, конечно, есть. Причем создают их обычно сами осужденные. 
Прогуливаясь по территории учреждения, нельзя не заметить пропагандистские рисунки и плакаты на стенах. Все они призваны показать оказавшимся в колонии мужчинам — женщин тут нет — что совершать преступления или, например, употреблять наркотики, плохо, но шанс исправиться и построить нормальную жизнь еще есть. Авторы художеств — те, кто отбывает наказание. 
Помимо пропаганды, напоминается и о правилах. В частности, о том, как носить одежду и что делать можно, а что нельзя. 
Подопечные колонии имеют возможность активно заниматься самодеятельностью. Для тех, кто хочет попробовать себя на сцене, есть концертный зал. Тут же, кстати, проводятся различные организационные собрания, родительские конференции, дни открытых дверей, куда приглашаются родственники осужденных. 
 
Что же касается выступлений, то чаще всего речь идет о музыке. В ИК № 3 даже есть своя группа - «Лучшее время». Состав ее, понятно почему, постоянно меняется. Концерты даются на праздники.
Среди прочих за колючей проволокой в Новокуйбышевске содержится Наиль Замалеев, ранее известный, как рэпер «Капюшон», и осужденный за убийство, о котором многие наверняка читали. В преступлении парень давно раскаялся и теперь большую часть времени посвящает творчеству. ProGorodSamara.ru пообщался с Наилем и узнал, можно ли развернуться с его музыкальным направлением в стенах колонии. 
 
Есть ли в колонии возможность для занятия творчеством? 

- Да, администрацией это всячески поощряется. В этому году я даже отравлял свои тексты на Общероссийский музыкальный конкурс среди осужденных «Калина красная».

О чем пишешь тексты? 

- О многом. Жанры тоже различные, но в большинстве своем это рэп. Темы я придумываю сам, либо меня просят что-то написать другие осужденные. 50 на 50. Тексты такие, за жизнь. 

Как-то влияет на тексты жизнь в колонии?

Нет влияния. Все зависит от настроения, а так никакой разницы. 

Целыми днями занимаешь музыкой? 

- Нет, в свободное время. Я трудоустроен заведующим клубом. Слежу за порядком, сохранностью имущества, помогаю в организации мероприятий. В свободное время еще учусь рисовать.

Здесь у тебя есть какое-то рэперское прозвище?

- Нет, «Капюшон» было на свободе, здесь не может быть прозвища. 

Давно начал заниматься творчеством? 

- 14 лет назад. Занимал первые места на различных конкурсах в Новокуйбышевске, в частности, на конкурсе «Молодежный формат». Выступал на телевидении. 

Музыку сам придумываешь?

- Нет, ее делают те, кто играет на инструментах. Я задаю мотив.

Какие-то жалобы на жизнь в колонии есть, что-то не устраивает? 

- Нет, такого нет. 

А какие отношения между осужденными? Преступления, которые совершили, влияют на них? Ну, например, ходят слухи, что к насильникам относятся плохо.

- Отношения нормальные. Все выясняется со временем Тут зависит не от статьи, а от человека. Ситуации бывают разные, если осужденного можно понять, можно как-то объяснить его действия, то все нормально. Если что-то подлое, если человек плохо себя ведет, то «ай-яй-яй». 

Еще немного о музыке. В рэпе же часто используется мат, здесь это допустимо? 

- Нет. Материться в колонии нельзя. За это тоже бывает «ай-яй-яй». 

На этом с Наилем разошлись и пошли дальше, обратив внимание на это треугольное приспособление. Оказывается, турник. Спорт в колонии развит не меньше, чем самодеятельность. Никого им заниматься не заставляют, обязательной является только утренняя зарядка. Физические возможности у всех разные, поэтому кто-то предпочитает не подтягивание, а чтение книг. В библиотеке можно найти много интересного. Детективы, правда, не приветствуются, дабы не ворошить прошлое осужденных. 
Спортивная жизнь не ограничивается одним лишь турником. На улице и в тренажерных залах доступны площадки для практически любого вида упражнений. Сидельцы этим пользуются, в свободное время. Одни пробуют себя в тяжелой атлетике, другие играют в футбол, третьи просто бегают. 
Каждый осужденный закреплен за своим отрядом. Одни характеризуются хорошо, другие не очень. Живут они в общежитиях. Спят в помещении, где 40 кроватей. На каждой табличка с ее «владельцем». Здесь базируется люди из одного отряда. 
 
Кстати, в колонию № 3 попадают те, кто совершил преступление впервые. Тут нет рецидивистов. Самому старшему осужденному 83 года. Три года назад он нарушил закон первый раз в жизни, совершил убийство. Дата освобождения — 2023 год. Самый молодой сиделец — парень 1997 года рождения. Оказался в исправительном учреждении в этом году, а освободиться должен через пять. 
В отрядах функционирует комната воспитательной работы. В часы досуга тут можно посмотреть телевизор, почитать, послушать музыку, просто посидеть. 
Отдельный кабинет посвящен групповой психоррекционной беседе. Общение осужденных с профессиональным психологом — обязательный момент.
Помимо разговоров, тут проводятся специализированные занятия, в частности, пескотерапия. Сидельцы рисуют на песке, играют на нем, все это - под чутким руководством педагога. Инструмент для пескортерапии вещь недешевая — стоит примерно 20 тысяч рублей. 
На кухне есть возможность хранить продукты, которые приносят родственники и, как выдастся свободная минута, скушать их. 
 
Питаются не только там. В колонии функционирует столовая. По расписанию — завтрак, обед и ужин. Подают крупы, картофель, молоко, супы. Мясо тоже есть, по закону оно обязательно. Хлеб - собственного производства, из местной пекарни. 
 
Если кто-то захочет деликатесов, то может прийти в «Кафе-бар». Алкоголя там нет — строго запрещено! Но в меню есть манты, шашлыки, пельмени, куры-гриль. Понятное дело, что не бесплатно.
Зарплата осужденных — кто-то трудится на производстве, кто-то на кухне, кто-то в отряде хозяйственного обеспечения, кто-то получает пенсию — начисляется на специальные карточки. Часть денег уходит на возмещение исковых обязательств от потерпевших. В общем - получается не больше 7500 рублей в месяц. 
Средства возможно потратить и на связь с родственниками. В каждом отряде есть таксофонные аппараты. Звонить близким позволяется в любое время от подъема и до отбоя. 1 разговор — 15 минут, потом связь прерывается, но можно набрать снова. Правда, дороговато. Беседа — по тарифам «Зонателеком» — 30 рублей. По здешним ценовым нормам, деньги не самые большие. 
Основной источник заработка у большинства осужденных — работа в производственном цеху. Есть котельная, где происходит металлообработка, но основная деятельность все-таки — это швейный цех. Тут, к слову, трудится и известный блогер Дмитрий Бегун, осужденный за вымогательство. Его «звездный» статус в колонии роли не играет. В большинстве своем сидельцы с блогосферой не знакомы, поэтому Бегуна не знают, а сотрудники ИК относятся к нему строго по закону. 
Шьют в цеху одежу. По заказу — от различных министерств, силовых ведомств, коммерческих организаций. Например, недавно выполнялся заказ для Минобороны — шили форму. Ранее делали обшивку для «АвтоВАЗа».
Начальник цеха Юлия, отмечает, что одновременно здесь работают 90 человек:
 

- Их обучают мастера. У нас таких 6-7 человек, потом появляются новые. Работа женская? Ну, знаете, работа есть работа. Работают все добровольно тут, никого не принуждают.

Не смущает подобная деятельность и бригадира Петра, также отбывающего срок в учреждении:
 

- Научиться можно, было бы желание. Всегда интересно что-то новое для себя открывать. К любой работе я отношусь с юмором, поэтому и тут есть место импровизации, хотя, конечно, в первую очередь делаем строго по заказу.

Кстати, в колонии Петр получил второе высшее образование по специальности «Экономист». Да, тут работают и образовательные уреждения.
Традиционно, осужденные развивают свои рукодельные способности. Кто-то учится рисовать, кто-то делает вот такие корабли из подручных средств. Все хотят забыть то, что было раньше, и стремятся найти новое, открыть в себе что-то положительное, чтобы заниматься этим на свободе в будущем. Постоянно кто-то из осужденных пытается выйти по УДО. Но позволяется не всем. Это право нужно заслужить - поведением, характеристикой, трудоустройством. Из 17-ти запрашивающих досрочное освобождение одобрение последний раз получили только шесть человек. 
В завершении отметим, что жизнь за стенами колонии строго режима — это очень тяжелый и неприятный период. Совсем не санаторий. Поэтому не совершайте преступления, соблюдайте закон, а про такие места читайте лишь на ProGorodSamara.ru. 
Михаил Горюнов, 24.11.2016, 12:35
Тэги: Криминал, Самарцы, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин24 ноября 2016, 12:52
вечер в хату. часик в радость, чифир в сладость. ногам ходу, голове приходу. матушку удачу, сто тузов по сдаче!
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:04
Уважаемые читатели, есть у кого-нибудь опыт нахождения в данном заведении?

Поделитесь пожалуйста опытом)
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:18
Ну что, не самый плохой вариант в кризис, надо взять на заметку :-D
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:18
В ответ на комментарий пользователя
вечер в хату. часик в радость, чифир в сладость. ногам ходу, голове приходу. матушку удачу, сто тузов по сдаче!
Здарова бродяги, кто смотрящий тут?

Кстати, 7500 довольно неплохо, учитывая что ты живешь в тепле и тебя сытно кормят. Если брать зарплату учителя 12-15000, то за вычетом квартплаты, расходов на еду и транспорт я думаю получается еще меньше.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:20
В ответ на комментарий пользователя
Здарова бродяги, кто смотрящий тут?

Кстати, 7500 довольно неплохо, учитывая что ты живешь в тепле и тебя сытно кормят. Если брать зарплату учителя 12-15000, то за вычетом квартплаты, расходов на еду и транспорт я думаю получается еще меньше.
Дык о чем и речь, как бы массово народ "трудоустраиваться" не побежал :-D
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:23
В ответ на комментарий пользователя
Дык о чем и речь, как бы массово народ "трудоустраиваться" не побежал :-D
Не знаю, я бы и за 50 тыс. не стал там жить. Волю ничего не заменит, даже деньги.
Согласны с автором?
Зеленый трололо24 ноября 2016, 13:28
Для написания статьи более достойных учреждений видимо в нашей области не нашлось...
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:34
У кого оператор "Зонателеком"? Как отзывы? :-D
Согласны с автором?
Беня Ташкентский24 ноября 2016, 13:39
И всё это великолепие почему-то ни разу не посетил на долго ни один коррупционер. Где посадки коррупционеров?? Одни мужики деревенские сидят и наркота дворовая.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 13:47
А где можно подключиться к оператору "Зонателеком"?(Только на воле, конечно же).
Согласны с автором?
ГорожанкаА24 ноября 2016, 13:54
День открытых дверей в колонии???!!! Докатились! Пионерский лагерь "Звездочка", блин! Они бы им еще там бассейн с солярием поставили для большего комфорта! Если человек преступил закон, а тем более покусился на жизнь или честь другого человека, к нему должны быть применены самые строжайшие карательные меры! Кормить их одной баландой и спать укладывать в неотапливаемом помещении! А то смотри ка, и белые простыни на кроватках, и шашлыки с мантами в кафе! Детей в школах и садах так не обеспечивает государство, как это отребье!
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 18:10
Такая заманчивая реклама получилась! Какие тут курорты краснодарского края, какая турция! ИК №3! Олл инклюзив, одеждой обеспечат, с едой проблем нет, хочешь - качайся, хочешь - рэп читай, ещё и рисовать будут учить. Вообще просто классно устроились! А мы тут на воле больным детишкам деньги на лечение всем миром собираем.
Согласны с автором?
Парняга16324 ноября 2016, 21:25
В ответ на комментарий пользователя
Здарова бродяги, кто смотрящий тут?

Кстати, 7500 довольно неплохо, учитывая что ты живешь в тепле и тебя сытно кормят. Если брать зарплату учителя 12-15000, то за вычетом квартплаты, расходов на еду и транспорт я думаю получается еще меньше.
Порядочным, западло работать !!!
Согласны с автором?
Парняга16324 ноября 2016, 21:28
В ответ на комментарий пользователя
Уважаемые читатели, есть у кого-нибудь опыт нахождения в данном заведении?

Поделитесь пожалуйста опытом)
Есть а что тебя интересует? Смотряга,там за лагерям положенец Вова Боцман ! А.У.Е.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 23:16
Под разными предлогами под статьями находится около 8 миллионов человек.
Дешевле их держать под статьей, чем дать им волю и развитие., проще рецидив накапливать из гастарбайтеров.
Такая вот внутренняя политика - всё против развития самого государства.
Зато под дудку окладов силовиков можно какой прогресс стране задать - сковородками задавим весь мир.
Согласны с автором?
Серёга25 ноября 2016, 08:51
В ответ на комментарий пользователя
День открытых дверей в колонии???!!! Докатились! Пионерский лагерь "Звездочка", блин! Они бы им еще там бассейн с солярием поставили для большего комфорта! Если человек преступил закон, а тем более покусился на жизнь или честь другого человека, к нему должны быть применены самые строжайшие карательные меры! Кормить их одной баландой и спать укладывать в неотапливаемом помещении! А то смотри ка, и белые простыни на кроватках, и шашлыки с мантами в кафе! Детей в школах и садах так не обеспечивает государство, как это отребье!
Не надо так злопыхать. Вы же ведь не знаете реальное положение дел там. А то что в статье описано слишком позитивно, прилизанно, многие негативные факторы либо по незнанию либо специально умалчиваются.
Так что у кого нет хорошего грева или многое отнимается на общак не так уж сладка хозяйская баланда. Да и холодные хаты без матрасов имеются.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru