Наверх

Разрушители мифов: откуда в доме-музее Ленина привидения и таинственный запах пирожков?

Разрушители мифов: откуда в доме-музее Ленина привидения и таинственный запах пирожков?
16+
Фото: Светлана Маковеева
В этой рубрике редакция развенчивает интересные городские мифы и легенды. Третий выпуск посвящается привидениям дома-музея В.И. Ленина и таинственному запаху пирожков с капустой и яблоками

Историй о призраках в Самаре немного - можно по пальцам одной руки посчитать. Все они связаны с мистическими исчезновениями или мрачными событиями. Но есть среди них одна милая история. Привидения дома-музея В.И. Ленина и таинственный запах пирожков с капустой и яблоком не дают покоя музейным работниками и любителям всего неизведанного много лет.

Впервые там запахло печеным сразу после окончания реставрации музея - в 1989 году. И с тех пор дважды в году – в день появления Ульянова-Ленина на свет и в день его кончины – в уютном особняке ощущается едва уловимый запах яблочных пирогов. Такое лакомство любила печь Марья Александровна, мать семейства. Яблоки всегда были свои – из собственного маленького имения Алакаевка, что в полусотне километров от Самары.

На втором этаже дома на Ленинской большая семья Ульяновых прожила четыре года – с 1890 по 1893 годы. Средний сын Владимир именно тут предался серьезному изучению трудов Маркса, а уже к осени 1892 года юный революционер организовал в Самаре первый в России марксистский кружок.
Для того, чтобы узнать всю правду, мы обратились к краеведу Михаилу Перепёлкину и к создательнице экскурсии «Проклятые перекрёстки Самары» Катерине Ревинской.

- Разумеется, пахнет пирожками! И очень даже понятно почему: это всё Марья Александровна! Она ведь, бедолага, думала, что эти самые пирожки с яблоками, с картошкой, с луком-яйцами уберегут её средненького от плохих мальчишек в подворотнях, с их Марксом и прочей политикой. Не уберегли, - иронизирует Михаил Перепёлкин.

Случаются в доме и другие странности. Началось всё накануне реставрации в конце 80-ых. По ночам в сторожке музея стали раздаваться звуки набираемого спаренного телефона, звуки размеренных шагов на втором этаже. Кошка Муська, живущая в музее, регулярно стала приносить котят почему-то именно на постель Владимира Ильича.

Экскурсовод Катерина Ревинская сорвала таинственный флер с мистической истории:

- Да существуют байки и про шаги, и про запах пирожков, но пиком всей происходящей в этом месте чертовщины стал случай, когда проходившая поздним вечером мимо музея женщина увидала в окне фигуру Ленина. Стоял он с вытянутой вперед рукой, пальцы второй руки, как водится, были заложены за пройму жилетки. Это видение так напугало даму, что та убежала со всех ног. Но, к разочарованию посетителей, которые начитавшись в интернете рассказов о наличии в этом здании потусторонней силы, торопятся посетить музей и тоже жаждут ощутить запах пирожков с капустой, уже лет 10 в этом месте ничего таинственного не происходит… То ли призрак дедушки Ленина по неизвестным причинам навсегда покинул свою самарскую квартиру, то ли его и вовсе никогда не было, а все рассказы о нем - это не более чем пиар-ход сотрудников музея, пожелавших в годы перестройки таким оригинальным способом поднять популярность этого места, - рассказала Катерина Ревинская.

Также, мы выяснили у психолога Дарьи Касьяновой, почему людей так легко убедить в существовании призраков и таинственных проявлений, как запах пирожков.

- Этот феномен называется групповое подкрепление. Мнение человека в этой ситуации, обычно выглядит как: "Столько людей говорят об одном и том же, они же не могут все ошибаться". И вот, на выходе мы имеем широко распространенный миф, городскую легенду. Люди в большинстве своём довольно внушаемы и зависят от мнения группы, в чём можно убедиться, просмотрев ряд экспериментов по социальной психологии. Группа способна убедить человека в чём-либо до такой степени, что он начинает верить. Так что, если вам девять человек подряд скажут, что пахнет пирожками, вы согласитесь с ними, а ваш мозг любезно подсунет воспоминание о том, как пахнут пирожки. 

Александр Бузулукский, 24.11.2016, 10:00
Тэги: Знаменитости, Искусство, Старая Самара
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Diman_Jay24 ноября 2016, 10:48
Ленин был, Ленин есть, Ленин будет есть ! ! !
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 11:37
ну воооооот, потеряли клиента.....8'-(
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 23:53
Теперь понятно почему столько коммуняк на сайте, СНЕСТИ СРОЧНО! И... Вернуть царя на площадь!!!:-D
Согласны с автором?
Маляр26 ноября 2016, 10:42
Делали ремонт в конце 2013-начале 14го....Оставалась одна до 10 вечера и ничего такого не происходило.....
Согласны с автором?
Гор26 ноября 2016, 17:08
Безумствие умов умеющих печатать на любой печатающей машинке.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru