Почему люди с высшим образованием становятся бомжами и как они выживают в холодной Самаре (191235)

15 марта на проспекте Масленникова в Октябрьском районе произошёл пожар. Примерно в 12-00 там загорелся мусор, под грудой которого работавшие на месте сотрудники МЧС в последствии обнаружили труп человека, как оказалось в дальнейшем — мужчину без определённого места жительства.
Подобные происшествия — особенно зимой или в начале весны — не редкость. Люди, не имеющие крыши над головой, вынуждены её искать. Поскольку тёплая одежда для бродяг тоже большое счастье, им приходится в своих временных «убежищах» разводить костры, и иногда заканчивается это всё плачевно.
ProGorodSamara.ru выяснил, почему люди — даже с высшим образованием — оказываются на улице, как выживают там в мороз и вообще, какие в Самаре созданы условия для бомжей.
В администрации города сообщили, что социальной адаптацией бездомных и тех, кто освободился из мест лишения свободы — среди них, к слову, много таких, кому некуда податься — занимается министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. По их информации, для нуждающихся граждан есть специальное учреждение на улице Крайней в Управленческом, площадью 113 квадратных метров. Гостиница, о которой мы раньше уже писали, оснащена всем необходимым для комфортного пребывания: душевыми, комнатой приема пищи, спальнями на 20 койко-мест (10 койко-мест для мужчин и 10 койко-мест для женщин), системой кондиционирования.
Почти такой же стационарный центр есть и на улице Мостовой в Запанском — у него функции схожие, но мест больше. 20 мужских и 20 женских. Что представляют из себя такие приюты, и как там себя чувствуют «постояльцы», мы узнали непосредственно у них, отправившись на улицу Крайнюю, где начальство гостиницы оказалось более приветливым, нежели на Мостовой.

Директор социальной гостиницы на улице Крайней Ирина Волина:

- Попасть к нам могут мужчины и женщины без определенного места жительства. Живут они раздельно, конечно — по 10 койко-мест в двух комнатах. Чтобы попасть сюда необходимо два документа — флюорография и справка из органов о том, что не находишься в розыске. У нас по зиме мужские места практически всегда заняты, есть очереди. Если у нас очередь, значит и на Мостовой всё забито. Сколько людей без определенного места жительства в Самаре? Статистики такой нет. Вы её нигде не найдете, но их больше, чем мест у нас и на Мостовой вместе взятых. Они живут в подъездах, подвалах и где только не живут. Даже на теплотрассах, но на них они зимой не прогреются, там они осенью-весной. А когда мороз 20 градусов, разве согреешься? Обычно они ругают всё подряд, винят всех в своем положении. У большинства жизнь осложняет тот момент, что они пьют. Не просыхают. Даже пытаются пронести сюда напитки, но мы этот вопрос контролируем.

Питание в гостинице одноразовое, ведь там не круглосуточное пребывание, а только ночлег. Бездомных кормят горячим ужином. В вечер нашего визита подавали что-то похожее на печёночную отбивную и гороховое пюре, а может картофельное - не разобрать на первый взляд. В любом случае, кушать хотят все, а на улице и такого нет.
Судя по историям мужчин — женщины общаться, а тем более фотографироваться, отказались — остановившихся в социальной гостинице в этот раз, от бродяжничества не застрахован никто вне зависимости от рода деятельности и образования.
Например, Сергей. Ему 52 года, он родился в Кемерово, владел своей фирмой, имеет высшее инженерное образование, а сейчас вынужден бороться за существование на улицах Самары.
Как вы стали бомжом?

- Фирму я закрыл, а безденежье наступило в том плане, что кризис, туда-сюда. Получилась где-то инфляция, где-то что-то и с деньгами получилось туго, а квартиру свою я не приобрел и здесь своей квартиры нет. Дети, жена есть, но места нету. Я был с женой в гражданском браке, а сейчас мы разошлись.

Как выживали? Где жили, ночевали?

- У меня специальностей порядка ста, только 60 подземных, а остальные все по строительству. Дома строю от нуля под ключ. Калым был, грубо говоря. А ночевал — квартиры, комнаты снимал. Если нет возможности, прихожу сюда. Если сюда не успевал, то где придется оставался.

Зима выдалась морозной, где люди без дома греются в такую погоду?
- Классический вариант — подъезд. Подвал, вокзал, чердак — где угодно. Где придется, на улицах в крайнем случае. Что поделать? Такая судьба, как говорят. Жизнь такова, какова она есть и более ни какова. В парке вон, на трубах ночуют. Хорошо, когда человек не пьет, а когда выпивает — это вообще реально невозможно прожить. Люди и замерзают, и погибают, и что угодно.
Какое у вас образование?

- Высшее. Я на горного инженера учился, диплом у меня. А что толку?

Почему люди остаются без дома?

- Такие ситуации происходят в основном из вытекающих отсюда последствий политики, из-за того, что нас могут выгнать, когда угодно, где угодно, как угодно. Любого человека — не важно, кем бы ты не работал, где бы ты не работал. Любое неповиновение начальству, любое неповиновение кому-либо на предприятии — следует за этим простой выгон на улицу. Последствия уже тяжкие. Любо ты начинаешь перед кем-то лебезить, а таковой среди нашего брата не в почете. В основном, здесь (имеется ввиду социальная гостиница для бомжей) оказываются довольно-таки неглупые люди, а оказываются именно из-за своей специфики, из-за своего несогласия с окружающим миром. И вот на всю Самару таких вот два бомжатника, грубо говоря. Места есть пришел, мест нет — выживай как хочешь! Мы сейчас до 30-го числа тут и всё: «Гуляй, Вася!» Месяц здесь можно в год быть. Ещё месяц на Мостовой, если повезет, а дальше, где хочешь, там и бомжуй. Это уже никого не волнует. А сколько людей бездомных по Самаре! По моим представлениям порядка десятка тысяч, больше 10 тысяч это точно. И ведь никто не пытается помочь — не в медицинском отношении, не в материальном особо. Вот здесь вот сейчас сидит 10 работящих мужиков, которые могут работать. Почему бы при таких центрах не создать, элементарно, работающие бригады? Пускай они получали бы 70 процентов, 30 процентов шло бы на содержание этого бомжатника. Почему нет? Пускай, люди живут, пускай, работают. Допустим вот, немощные сюда приходят, 1, 2 их — а остальные 20 человек работают! И они бы работали за своё проживание здесь. То есть не бесплатно, это не на шее государства сидеть. А сейчас я здесь бесплатно, но вот пришёл и в 7-30 хочешь, не хочешь — уходи! Болеешь ты, не болеешь — не важно. Под жопу пинка дали и всё — гуляй. И до 5 вечера, где хочешь, там и шарахайся. Переночевал, до свидания.

Какой по вашему выход из такой ситуации?

- Выход из такой ситуации — создание рабочих мест. Еще люди приходят сюда без паспорта, без документов, бывает, потеряли — создание документов. Создание медкомиссий. Но надо хорошие центры, большие создавать, а не вот эти вот «забегаловки», грубо говоря.

А с документами какие проблемы?

- Я паспорт не могу третий год восстановить. У меня в Кемерово сгорел постсовет. Они делают запрос, не могут найти. Спрашивают, был ли я за границей. Хотя я не был ни разу там. Глупые вопросы, вместо того, чтобы паспорт мне восстановить. Я походил туда 4 месяца вместо положенных двух, плюнул и поехал на заработки. Потому что мне жить надо, мне кушать надо. Я не могу в неделю ходить 3 раза в паспортный стол. Тем более там очереди, беженцы. Не пробиться, ничто. Теряю весь день. А кто меня на работу нормальную возьмет теперь? У меня просто украли диплом о высшем образовании, паспорт и трудовую, и профсоюзные корочки все, бог с ними. Сейчас я работаю, но за такие копейки! Хотя, в принципе, я знаю, что могу заработать. Так же ребята здесь практически все. Практически у всех истории одинаковые.Кого-то кинули, кого-то еще что-то. Я знаком с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевом, попробую обратиться к нему за помощью, выдвинуть предложения.

Также мы пообщались с тёзкой нашего первого героя. 37-летний Сергей из Челябинска бизнесменом не был, у него судьба другая, но не менее трагичная.
Вы откуда, как оказались на улице?

- Я сам из Челябинска. У меня детдом, тюрьма, лагеря с подросткового возраста. Грабежи, кражи. Всякое бывало — и 111, и 112 УК РФ. Сидел и в Челябинске, и в Уфе.

За что сидели последний раз?

- Последний раз здесь в «десятке» сидел в Царевщине. Церковь там строили. Освободился в июле. Сидел по 112-й — причинение средней тяжести вреда здоровью. Есть молодёжь, которая слишком наглая — то есть видит, бомжеватые люди, нужно подойти, пнуть, ударить, обидеть. Получилось так, что я защищаясь, нанёс кому-то травму, но доказать в суде это не получилось.

Чем занимались на свободе до ареста?

- Подрабатывал на стройках, сварщиком работал. У меня 6 профессий, но документов на данное время нету, потерял их по пьянке. Раньше хорошо, работодатели приезжали, предлагали работу, снег почистить, туд- сюда. Сейчас вообще не приезжают. Греемся по подъездам, трубам, магазинам. В магазин зайдешь погреться, хорошо если не выгонят, в большинстве выгоняют.

Где кушаете?

- По поводу питания опять же, как получится. Где-то в магазине дадут, где-то найти самому приходится.

Как люди к бомжам относятся в Самаре?

- Молодежь с неприязнью относится к бомжам, более взрослые - с пониманием. Помощь предлагают единицы — кто-то финансово, кто-то что-то подскажет с подработкой. В церковь можно подойти, спросить какие-то вещи там, если видят, что бедолага и действительно нуждаешься в этом, помогут, конечно.

Как-то планируете исправить положение, в котором оказались?

- Конечно, выйти из ситуации хочется. Машину, квартиру хочется. Работу бы найти на постоянной основе, но опять же нет документов, а их делают по два, по три года. Поэтому полная неизвестность здесь. Где-то их быстро делают, а где-то нет. Мне уже надоели эти лагеря, не маленький мальчик, задумываться надо о будущем.

Несмотря на жалобы и недовольства некоторых жильцов учреждения, бомжам здесь помогают, в частности, с теми же документами или работой. Вот такую статистическую информацию ProGorodSamara.ru предоставили в мэрии.

- В период с 2014 по 2016 в социальную гостиницу обратилось 806 лиц без определенного места жительства и занятий, из них мужчин - 589 человек, женщин - 217 человек, 294 человека обратились повторно. В среднем в год обращается 268 человек. В течение времени пребывания в социальной гостинице проводится работа по социальной адаптации граждан и восстановлению связей в обществе. Так, за период с 2014 по 2016 год: 98 гражданам оказано содействие в трудоустройстве; 81 гражданину подготовлены документы и направлены в УФМС для восстановления паспорта и оформления регистрации паспортно-визовой службой; 56 гражданам подготовлен и выдан на руки паспорт РФ; 84 человека направлены в медицинские учреждения; 79 гражданам оказано содействие в установлении местонахождения родственников; 71 гражданин направлен в социальный приют.

Как обмолвился один из героев материала выше, периодически попавшие в трудную жизненную ситуацию люди не могут решить свои проблемы из-за алкоголя. В той же гостинице на Крайней у тех, кто пришёл за помощью, порой изымают спиртные напитки, причем сомнительного качества.
Стоит отметить, что осложняет ситуацию не только пьянство. Практика показывает, что те, кто оказался на улице, как тот же Сергей из Челябинска, ищут выход из положения не только законным способом. В областном МВД ProGorodSamara.ru заявили, что бомжи нередко совершают преступления. Чаще всего бродяги воруют, что вполне логично.

- По данным информационного центра ГУ МВД России по Самарской области, в 2016 году расследовано 326 преступлений, совершенных лицами без определенного места жительства. По данным на февраль текущего года расследовано 18 таких преступлений. Основным видом противоправных деяний, совершаемых данной категорией граждан (около 60% от общей массы расследованных преступлений), являются преступления имущественного характера, преимущественно кражи, - заявили полицейские.

Интересно, что те, кто не имеет крова, крайне редко винят себя в своих бедах. Специалисты уверяют, что ответственность за страдания они переносят на других.

Психолог Сергей Чечин:

- По своему опыту общения с лицами без определенного места жительства, могу сказать, что они чаще всего не признают свои проблемы, винят в них других людей. Чаще всего бездомные - это люди, которые противопоставляют себя обществу. Их позиция такова, что они не такие, как другие, они особенные. Также они могут страдать, и это страдание полностью заполняет их восприятие жизни. Чаще всего у них так - политика виновата, президент виноват, а я бы смог сделать всё лучше. Крайне редко они говорят, что «я во всем виноват». Они, по их мнению, являются жертвой обстоятельств. А ведь истинная причина того, что оказался на улице, практически всегда в самих людях.

Если верить Сергею из Кемерова, который высказывался выше, от попадания в бомжатник не застрахован никто. Юристы в свою очередь считают, что если дом у тебя изначально есть, то его можно и нужно отстоять.

Адвокат Вячеслав Яблоков:

- Бездомного защищать не приходилось ни разу за 16 лет адвокатской практики. Даже ситуаций, в которых можно было бы обсуждать представление интересов бездомного, не возникало. А вот с ситуациями, в которых люди лишаются своего единственного жилья, я знаком. Чаще всего это происходит из-за собственной неосмотрительности. Обычно в сложной жизненной ситуации от безвыходности люди идут закладывать свои квартиры в различные агентства, которые их ждут. Очень часто это делается «криво», то есть не путём оформления займа и залога квартиры в качестве обеспечения этого займа, а посредством составления договора купли-продажи квартиры. При этом человеку объясняют, что так оформлять проще и дешевле, а когда он отдаст все заёмные деньги и проценты, зачастую бешеные, то квартиру обратно оформят на него. В подавляющем большинстве случаев человек не справляется с оплатой колоссальных процентов, а через некоторое время получает иск о выселении из квартиры, собственником которой он ранее был. Иногда бывают случаи, когда мошенники вычисляют неблагополучных хозяев квартир (страдающих алкоголизмом обычно) или беспомощных пенсионеров без наследников, после чего путём подделки документов (паспорта или нотариальной доверенности) оформляют сделку по продаже квартиры на себя от имени собственника. Через некоторое время подают в суд о выселении, а денег у бывших собственников, чтобы нанять адвокатов и попытаться оспорить всё, просто нет. Часто люди сдаются и оказываются на улице. Единственный способ уберечь себя от статуса «бомжа» - быть в здравом уме, не пить до беспамятства, и не жалеть денег на консультацию с юристом, когда речь идёт о твоей квартире, чтобы оформить всё правильно: залог как залог, а не как куплю-продажу в целях экономии нескольких тысяч рублей, потом обходится значительно дороже.

ProGorodSamara.ru советует всем, кто оказался на грани попадания на улицу, не отчаиваться, ни в коем случае не искать спасения в бутылке и не совершать преступления. Выход из ситуации есть всегда. Боритесь за свои права и жилье, а если вдруг что-то случилось с документами, сразу же идите в полицию из подавайте документы на их восстановление.