Дмитрий Жильцов: На первом собрании обманутые дольщики хотели закидать нас стульями

12.10.2015, 08:04 , Служба новостей

- После окончания Подмосковной школы передо мной встала дилемма – куда пойти учиться и что выбрать – любимую химию или попробовать себя в другой сфере, но жизнь распорядилась иначе - я поступил в военное училище. 7 лет службы закончились сокращением вооруженных сил России и наступлением коварных 90-х. Кем я только ни работал первое время: прошел все ступени от менеджера до руководителя и директора.

- Вы получали дополнительное образование после военного училища?

Знаний всегда не хватает. Когда я впервые пришел в бизнес, то понял, что армия это одно, а бизнес абсолютно другое. Тогда я пошел получать второе высшее - институт маркетинга и рекламы по окончании которого, попал в достаточно большую компанию, где, спустя время, стал директором по логистике. Стремление достичь большего не позволяло мне останавливаться на достигнутом: через определенное время я вновь понял, что мне не хватает знаний именно в сфере управления и на удачу, прошел конкурс президентской программы по подготовке управленческих кадров.

- Что полезного вы вынесли из военного училища?

Прежде всего, армия дала воспитание характера, самодисциплины, развитие личных качеств. Если бы я не пошел в военное училище, у меня не было бы такого внутреннего стержня и постоянного желания добиваться результата. Девиз « научись организовывать себя, потом коллектив» стал моим жизненным кредо. Приходилось управлять компанией, где штат достигал 7000 человек.

- Как стать успешным?

Учеба, умение общаться с людьми, находить компромисс. Для себя я вывел такую формулу: раз в 6 лет нужно повышать свое образование. Общество не стоит на месте, появляются новые термины, поэтому свои знания нужно пополнять. Еще важно поддерживать связи с теми, с кем учился, работал и просто встречался. Никогда нельзя уходить, хлопая дверью, — это самый плохой вариант. Ты никогда не знаешь, что будет через несколько лет, возможно, вам этот человек окажет неоценимую помощь. Если вы ушли, хлопнув дверью, нужно найти в себе силы признать ошибку и просто извиниться. Нужно всегда держать в памяти знакомых и поддерживать с ними связь. К счастью, в современном мире это сделать достаточно легко.

- Почему именно Самару вы выбрали в качестве города, где развивать строительный бизнес?

У меня был опыт работы с проблемными объектами Москвы и Подмосковья, а Самара на тот момент была вторым регион по количеству обманутых дольщиков. Для нас Самара была практически StartUp. Когда мы начинали, с проблемными объектами Самары работать местные застройщики не очень хотели: трудно и не очень понятно как приступить к столь запущенной ситуации. Работать с обманутыми дольщиками тяжело - это обиженные люди на грани нервного срыва. До сих пор помню первое собрание с ними, как кошмар. Нас хотели закидать стульями. Только со временем мы пришли к нормальному диалогу.

- Какой год для Вас в бизнесе был самым тяжелым?

Первый экономический кризис в 1998 году. Он был сложен как с моральной точки зрения, так и с финансовой. Пришлось расставаться с почти родными людьми, сокращать штат, резать зарплаты.

- Как стать директором строительной компании?

Стать директором сразу вряд ли получиться, если, конечно, вам родители не купят строительную компанию. Для того, чтобы стать хорошим руководителем, нужно пройти все ступени. Для начала нужно 3-4 года побегать по стройке в качестве прораба, потом начальником участка и т. Д. Вообще строительство достаточно сложный процесс. На протяжении 4 лет мы развиваемся и строим. Наши дома поднимаются иногда не так быстро, как хотелось бы, но зато стабильно. Стройка подразумевает проектное финансирование: отдача денег происходит не сразу. Когда есть деньги, строить легко, когда их нет — находятся новые решения. Если раньше был один крупный инвестор, то сейчас несколько маленьких. У нас небольшой, но сильный, профессиональный и дружный коллектив. С такими людьми не страшно работать и добиваться успеха.