Самарский стартапер: "У самарского стартапера тяжёлая жизнь, а у бизнесмена - нет"

13.03.2015, 14:34 , Служба новостей

- Валерий, расскажи про историю вашего проекта?

Наш проект победил в номинации на «Иволге-2014», с этого всё и началось. Сейчас занимаемся 3D-печатью и сканированием, в приоритете сотрудничество с промышленным производством, с международными поставщиками. Наша деятельность сейчас разделилась на чисто коммерческую и проектную. По первому направлению, могу сказать, что занимаемся продажей точных промышленных 3D-принтеров. Несколько таких мы используем и в нашей работе. Наверное, в Самаре мы одни из немногих, кто серьёзно развивает направление 3D-печати.

Касаемо лаборатории разработчиков, о будущем создании которой мы заявляли на «Иволге». Мы сейчас учредили общественную организацию «Открытая лаборатория инновационных разработок», где пытаемся объединить новаторов Самары, поддержать их проекты и предоставить оборудование. Совместно со СГАУ работаем над «Центром молодёжного инновационного творчества». Сейчас делаем совместный проект — чемпионат по беспилотникам. Сотрудничаем с ребятами, которые сейчас увлечены коптерами, даже распечатываем для них детали.

Тот самый 3D-принтер, что наделал много шума на "Иволге"

Работаем и с СамГУ. Университет принял нашу инициативу и создал на своей базе «Центр прототипирования». Там мы установили лазерный станок, который приобрели, кстати, на выигранный грант на «Иволге».

Многие решили в 2014 году, что Samara Hacker Space будет производить 3D-принтеры в Самарской области. Пока мы собираем первый собственный прототип. Но для запуска полноценного серийного производства мы должны наработать серьёзную базу.

Начали работать так называемые проектные команды. Если человек хочет работать на оборудовании, он должен принести свой проект или принять участие в нашем.

У самарского стартапера тяжёлая жизнь, а у бизнесмена — нет

- У вас же есть и свои проекты?

Разрабатывали мы оригинальные и самостоятельные проекты: GadgetHolder, Alarma и другие. Первое устройство мы изготовили для нашего друга Алексея Транцева, у него нет обеих рук и пользуется он протезами. Прототип вешается на руку и позволяет пользоваться смартфоном с помощью стилуса. Возможно управление и умным домом. Это хорошая демонстрация возможностей 3D-печати.

- Дело не дошло до коммерческой версии?

Нет, но был получен определённый результат. Первый прототип оказался слишком громоздким. Сейчас мы создали магнитный держатель и привязку к телефону функции «умного дома». Но, в процессе работы, поняли, что проект не масштабируемый. Тогда мы развернулись в сторону промышленной темы. Так родился проект Alarma, в котором принял участие Владимир Игнатьев. Это носимый датчик, относящийся к «умной электронике». Устройство детектирует опасность и передаёт информацию на базовую станцию. Оперативный дежурный может сразу понять ситуацию и оказать помощь рабочим. На производстве существуют различные опасные факторы (электричество, радиация или отравляющие вещества). Сейчас существуют стационарные датчики, а есть переносные анализаторы. Мы же хотим сделать систему сбора данных в режиме реального времени, которая соединит компактные носимые устройства для рабочих. Это тоже своеобразный пилотный проект. Конечно, есть и проблемы. Многие считают что в России нет рыночный ниши для этого устройства. Сравнивая затраты на страховку и внедрение такой системы, первый вариант выгоднее промышленникам.

А пока, мы готовим второй прототип. Этим проектом мы демонстрируем свою компетентность. Мы готовы участвовать в целевых заказах для производства. Например, сейчас вместе с СамГУ мы работаем над оборонным заказом.

В стартапе важна прорывная идея

- Не было мысли выпустить Alarma для бытового использования в связке со смартфоном? Носимая электроника сейчас переживает настоящий бум.

Да, были. Существуют аналоги, но я не уверен, что они коммерчески успешны. Люди не настолько остро чувствуют опасность загазованности или рентгеновского излучения. Кстати, второй прототип устройства гораздо ближе к массовому сегменту — в размер визитки и толщиной в 5 мм, с возможностью беспроводной связи с телефоном. Возможно у нас появится проект достойный выхода на массовый рынок.

Всё это напечатано с помощью высокоточного 3D-принтера

- Есть ли прямые аналоги?

Думаю, прямых нет. Наше устройство на стыке промышленного оборудования и клиентского сегмента.

- Какие проблемы ожидают предпринимателя, когда он собирается запустить свой стартап?

Он один в поле воин. Мы столкнулись с типовыми проблемами — концепция, лидер проекта, команда, хороший наставник и финансирование. Соединяете эти факторы вместе и ваш дальнейший успех это вопрос времени, которое можно сократить привлечением инвестиций в проект.

Детали для квадрокоптеров, сделанные по 3D-технологиям

- Городские или областные власти помогают в продвижении?

Да. Я сам имею опыт разработки и запуска в серию приборов — источника питания для рентгеновских аппаратов и светодиодного негатоскопа. Потом был форум «Иволга», где нас услышали и уделили большое внимание 3D-печати и нашему проекту в целом.

- Много было иронии по поводу вашего проекта принтера. Некоторые даже шутили, что в Самаре снова изобрели 3D-печать.

Мы не переживали по-этому поводу. У нас была цель открыть лабораторию и купить лазерный станок. И мы его купили, благодаря награде на Иволге. Сейчас мы можем сделать типовой 3D принтер, с использованием китайских комплектующих. Вопрос в том, нужен ли он потребителю? "Иволга" была крутым толчком, нас услышали. Сейчас есть компания, проектная лаборатория, мы занимаемся множеством проектов. В 2015 году хотим многое продемонстрировать на следующем форуме.

о полностью созданном в самаре 3D-принтера говорить рано

- Что покажете там?

В планах, свой прототип 3D-принтера, выставить полевую лабораторию и кое-что ещё. Мечтаем открыть своё производство. Рынок сейчас ждёт полноценных устройств, где конечному пользователю не нужно ничего «допиливать напильником», с высоким стандартом качества. Но для этого, конечно, нужно подрасти. Мы ищем свой продукт.

Промышленный 3D-принтер. Ценник на высокоточное оборудование начинается от 200 тыс. рублей

- Тяжела жизнь самарского стартапера?

У стартапера да, у бизнесмена — нет (смеётся). Пока стартап не вышел в рамки бизнеса, это полнейшая неопределенность. Всем же самарским стартаперам, которые занимаются хардварными проектами, советуем приходить в нашу лабораторию. Ведь главная проблема начального этапа, образно говоря, не умереть с голода. Мы можем помочь с заказами, проектами. Поможем сделать прототип, сейчас ребята из Самары продвигают идею кружки с дисплеем, мы печатаем для них первый прототип и помогаем с электроникой.

Существует определённое уныние в плане идей в Самаре. Но есть оптимизм, что проектные команды и лаборатория, в которой проект может получить нормальную техническую поддержку и объективный отзыв, могут изменить ситуацию в среде хардварных стартапов.

Портал ProGorodSamara выражает благодарность Региональному центру инноваций Самарской области за помощь в организации интервью.