Учёные из Королевского колледжа Лондона провели исследование влияния диеты с высоким содержанием полифенолов на риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.
В эксперименте, длившемся 11 лет, приняли участие более 3,1 тысячи человек. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine.
Специалисты отслеживали рацион участников и уровень полифенолов в их биоматериалах. Выяснилось, что у тех, кто употреблял много флавоноидов и фенольных кислот, были более низкие показатели артериального давления и улучшенный липидный профиль, а также снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования подчёркивают, что даже небольшое увеличение потребления продуктов, богатых полифенолами (например, чая, кофе, ягод, орехов, цельнозерновых продуктов и оливкового масла), может положительно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы.