В журнале Food & Function опубликованы результаты исследования, в котором изучалась эффективность шафрана для улучшения психоэмоционального состояния больных болезнью Паркинсона. В эксперименте участвовали 92 пациента, которые в течение 12 недель принимали либо добавку с шафраном, либо плацебо.
Анализ данных показал значительное снижение уровня С-реактивного белка, маркера воспаления, у пациентов, которые принимали шафран. Также у них улучшились когнитивные функции, снизились тревожность и депрессивные симптомы.
Пациенты, использовавшие шафран, отмечали улучшение сна, уменьшение усталости и психологического дискомфорта. Кроме того, у них повысилась двигательная активность, улучшилась способность выполнять повседневные задачи и общее самочувствие.
Шафран обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это делает его перспективным дополнением к лечению болезни Паркинсона, хотя для окончательных выводов о его эффективности и безопасности необходимы дополнительные исследования.