Nutrients: свекла ведет к предотвращению развития болезни Альцгеймера у людей

04.12.2025, 09:13 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Употребление свеклы может снижать риск развития болезни Альцгеймера благодаря наличию в ней полезных веществ. Британские ученые выяснили, что нитраты, беталаины и полифенолы, содержащиеся в свекле, улучшают микроциркуляцию, уменьшают воспаление и снижают уровень окислительного стресса. Эти биологически активные компоненты защищают нейроны от повреждений, улучшают работу митохондрий и обладают противовоспалительным эффектом.

Хотя пока нет прямых доказательств эффективности свеклы в лечении болезни Альцгеймера, некоторые исследования указывают на её потенциальную пользу. Об этом сообщает журнал Nutrients. Ранее было установлено, что диета, богатая полифенолами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.