Употребление кофе связано с уменьшением риска ранней смертности, но эта положительная связь может значительно ослабевать, если в напиток добавлять сахар, молоко или сливки. К такому выводу пришли учёные, проанализировав данные о питании и смертности взрослого населения США. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Nutrition.
В ходе наблюдения, длившегося девять-одиннадцать лет, зафиксировали более семи тысяч случаев смерти. Анализ показал, что регулярное употребление двух-трёх чашек кофе в день коррелирует со снижением общего уровня смертности. Однако этот защитный эффект не был постоянным.
Исследователи отметили, что наиболее устойчивая положительная связь наблюдалась в случае с чёрным кофе или напитками с минимальным количеством добавок. При увеличении содержания сахара, молока или сливок корреляция между потреблением кофе и снижением риска ранней смертности становилась слабее или исчезала полностью.