Старость не грозит: теобромин в какао ведет к замедлению биологического старения

12.12.2025, 08:14 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что теобромин, главный компонент темного шоколада, способен замедлять процессы клеточного старения. Уровень биомаркеров старения и эпигенетических изменений в организме коррелирует с концентрацией этого вещества.

Выводы были сделаны на основе масштабного анализа данных, охватывающего более 30 тысяч человек, включая 15 тысяч близнецов из Великобритании и 17,6 тысячи жителей Германии. В ходе исследования тщательно изучались привычки участников, их рацион, а также регулярно брались образцы крови и тканей для анализа.

Особое внимание было уделено группе людей, регулярно употребляющих темный шоколад. В их анализах был выявлен более высокий уровень теобромина. Влияние этого вещества оценивалось по двум важным показателям старения: длине теломер и эпигенетическим изменениям в ДНК. Исследование показало, что у тех, кто употребляет темный шоколад, оба эти маркера старения выражены менее интенсивно.

Ранее теобромин связывали с положительными эффектами для сердечно-сосудистой системы, но его влияние на процессы омоложения организма оставалось неосвещенным. Сейчас ученые планируют продолжить экспериментальные исследования на клеточных моделях и животных, чтобы глубже понять механизмы действия теобромина на биологические процессы.