Ни один магазин (как небольшая торговая точка у дома, так и супермаркет) не может обойтись без весов. Современное оборудование позволяет произвести не только взвешивание, но и вычислить цену, вычесть тару и так далее. При этом торговые весы спроектированы таким образом, чтобы отображаемые данные были видны не только продавцу, но и покупателю.
Разновидности торговых весов
Ранее торговые весы предлагались в механическом и электронном исполнении. В механическом оборудовании взвешивание производилось за счет установки под платформой измерительной пружины. Точность замера в этом случае была невелика. Кроме того, со временем пружина растягивалась. В настоящее время электронные весы практически вытеснили механические модели. В них замеры осуществляются с помощью тензодатчиков. Основной минус оборудования – необходимость электропитания. Записываться электронные торговые весы могут от сети либо от аккумулятора (в некоторых моделей применяется комбинированное питание).
В зависимости от конструкции, назначения и функционала торговые весы принято делить на:
- Прилавочные – рассчитаны на установку на стойке кассира, оборудование предназначено для розничной продажи товаров, присутствует возможность расчета стоимости на основе указанной цены за килограмм. Некоторые модели могут оснащаться стойкой с дополнительным дисплеем;
- Для самообслуживания - весы подходят для оснащения супер-и гипермаркетов, их особенность заключается в наличии встроенного принтера для печати этикеток;
- Складские – могут иметь напольное или настольное исполнение, часто рассчитаны на работу с большим весом, присутствует функция тарирования, а также стабилизация итогов взвешивания;
- Счетные – рассчитаны на работу с мелкоштучным товаром, весы позволяют определить количество единиц изделий на основе веса одного экземпляра;
- Фасовочные – подходят для штучного и порционного взвешивания, в отдельный класс принято выделять лабораторные, ювелирные весы.
Особенности выбора торговых весов
При выборе торговых весов важно учитывать технические характеристики моделей. Самый важный параметр – максимальное значение нагрузки. Подбирать этот параметр стоит, исходя из того, какая продукция будет взвешиваться. Обычно для оснащения продовольственного магазина достаточно весов с пределом взвешивания в 30 кг.
При этом чем больше максимальный вес груза, тем выше будет погрешность при работе с малыми весами. Чтобы нивелировать этот недостаток, рекомендуется выбирать оборудование с многодиапазонным режимом. Функционал дает возможность настроить предельную точность при работе с крупными и небольшими весами.
Все данные выводятся на дисплей. Торговые прилавочные весы должны оснащаться двойным экраном (со стороны продавца и покупателя). При взвешивании крупных предметов удобнее использовать оборудование с выносной стойкой. В этом случае экран со стороны покупателя будет находиться ближе к уровню глаз.
При выборе также важно обратить внимание на материалы изготовления платформы. Она может быть произведена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели доступнее по цене, стальные – долговечнее и устойчивее к нагрузке.
Современные весы могут использоваться в составе торговой автоматизированной системы. Они могут подключаться к кассовому оборудования. Для этого применяется интерфейс RS232.