Учёные из Королевского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что потребление тёмного шоколада может замедлять процессы клеточного старения. В ходе исследования учёные изучали связь между уровнем теобромина — алкалоида, который содержится в какао-бобах, — и биомаркерами старения на клеточном уровне.
В исследовании приняли участие около 1700 добровольцев. У них взяли образцы крови для анализа уровня теобромина. Чтобы определить биологический возраст участников, использовали современные методы эпигенетического анализа. Они включали оценку метилирования ДНК и длины теломер — структур на концах хромосом, которые укорачиваются при старении, а также под воздействием стресса и болезней.
Результаты показали, что у людей с высоким уровнем теобромина биологический возраст был моложе, чем их хронологический. Это может указывать на то, что теобромин положительно влияет на клеточные процессы и замедляет старение.
Однако учёные отмечают, что их исследование не доказывает, что тёмный шоколад или теобромин напрямую «омолаживают». Возможно, благоприятное воздействие на возраст связано с образом жизни и питанием людей, которые любят тёмный шоколад. Они чаще занимаются спортом и придерживаются здорового питания.
Авторы исследования советуют рассматривать тёмный шоколад как полезный, но калорийный продукт, который нужно есть в меру. Важно выбирать шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара и жиров. В будущем учёные планируют изучить влияние теобромина отдельно и возможность его использования в терапии в контролируемых условиях.