Ученые определили рацион, ведущий к замедлению процессов старения организма

26.11.2025, 16:53 , Вера Цветова — Редактор

Шведские исследователи из Каролинского института обнародовали результаты многолетнего крупномасштабного исследования, направленного на изучение влияния пищевых привычек на процессы старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний. В рамках данного проекта, результаты которого были опубликованы в престижном журнале Nature Aging, приняли участие более 2400 пожилых индивидуумов.

Участники исследования были стратифицированы на четыре диетические группы. Три из них придерживались сбалансированных рационов, обогащенных овощами, фруктами, орехами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами и полиненасыщенными жирными кислотами, при этом минимизируя потребление красного мяса, колбасных изделий, сладостей и сливочного масла. Четвертая группа, напротив, характеризовалась высоким уровнем потребления переработанного мяса, рафинированных углеводов и подслащенных напитков, с практически полным исключением овощей, чая и кофе из своего рациона.

Анализ данных показал, что участники, придерживающиеся сбалансированных диетических режимов, демонстрировали замедленные темпы старения и значительно меньший риск развития хронических заболеваний, включая деменцию и сердечно-сосудистые патологии. В то же время, лица, потребляющие провоспалительные продукты, демонстрировали ухудшение когнитивных функций и показателей кардиоваскулярной системы.

Журнал Nature Aging акцентировал внимание на том, что питание оказывает прямое и существенное влияние на процессы старения и риск развития серьезных заболеваний у пожилых людей, что подчеркивает необходимость разработки и внедрения научно обоснованных рекомендаций по оптимизации пищевых привычек в старших возрастных группах, пишет источник.