Пицца неизменно ассоциируется с Италией, хотя уже давно популярна в разных странах. Когда хочется быстро и вкусно накормить компанию друзей, идея заказать пиццу на дом приходит на ум в числе первых. Блюдо точно заслуживает внимания, поэтому расскажем несколько интересных фактов о нём.
Исторические споры
Тесто на основе дрожжей, а также традиционный томатный соус впервые встретились вместе в итальянском Неаполе. Именно здесь в Средние века и появилась неаполитанская пицца, которая быстро завоевала сердца гурманов. Сначала её готовили любители, а затем появились профессионалы – пиццайоло. Они специализировались исключительно на приготовлении этой аппетитной выпечки. Италию объявили родиной пиццы, и поспорить с этим сложно. Однако все-таки можно.
Историки подтверждают, что прообраз пиццы встречался и в Древнем мире. На месте города Помпеи, погребенного под слоем вулканического пепла, была обнаружена фреска. На ней изображена лепешка, сильно напоминающая современную пиццу. Это значит, что два тысячелетия назад люди уже попробовали нечто подобное. Хотя вряд ли это была «Двойная пеперони» или «Четыре сыра».
Еда для бедных или богатых
Пиццу часто называют едой для бедных. Жители средневековой Италии действительно начали готовить это блюдо из соображений экономии и доступности ингредиентов. Достаточно было положить на тесто соус и остатки тех продуктов, которые нашлись дома. Пока крестьяне с удовольствием ели будущую гастрономическую легендой, респектабельные господа посмеивались над пиццей.
Ситуацию изменила Маргарита, супруга короля Умберта. Во время поездки в Неаполь она пожелала попробовать простой еды. Повар предложил ей несколько видов пиццы, и блюдо пришлось по вкусу величественной особе. После этого в сторону крестьянской лепешки повернулись и более обеспеченные граждане.
Статистика: серьезная и не очень
Напоследок несколько любопытных фактов в цифрах:
самая большая пицца занимала площадь 1261,65 м2;
самая дорогая итальянская лепешка в мире стоит около 12000 долларов;
среднестатистическая пицца на тонком тесте состоит из 25% белка и вносит вклад в суточную потребность организма в протеине;
японец Такер Кобаяши считается рекордсменом по поеданию пиццы, съев 62 куска всего за 12 минут;
пицца входит в исторический список самых первых покупок, сделанных людьми через интернет.
Пока вы читали, образ любимой пиццы уже возник перед глазами? Что ж, возможно, настало время заказать ее.