Лето — период отдыха на природе, купальников и вкусной еды. Согласитесь, в жаркую погоду организм не хочется нагружать тяжелой пищей, но в то же время он требует витаминов и свежести? Особенно хочется ягод, овощей и зелени.
Самарский фудблогер и фотограф Анастасия Микишенко поделилась с редакцией ProGorodSamara летними легкими и полезными рецептами. Все они готовятся просто, справится даже ребенок.
Один из любимых эффектных десертов, когда внезапно пришли гости. Чтобы он стал таким, как на фотографии, нужно собрать оладьи башенкой, смазать сметаной или любимым йогуртом и обильно посыпать ягодами и фруктами.
Фотограф: Анастасия Микишенко
Ингредиенты:
- Большое яблоко (брала кислое зеленое)
- Половина стакана кефира
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- Щепотка корицы
- 0.5 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 5 ст. л. муки (можно заменить на овсяную или рисовую)
Приготовление:
1. Натереть яблоко, смешать с остальными ингредиентами, в конце аккуратно ввести муку. Дать постоять несколько минут.
2. Обжарить на среднем огне до румяной корочки. Когда переворачиваете — накрыть крышкой на минуту.
3. Наслаждаться со сметаной, медом, ягодами или вареньем!
Сейчас самое время запасаться витаминами из зелени: щавеля, шпината, кинзы и рукколы. Вы можете обжарить это все вместе с яйцами. При этом овощи можете брать буквально самые разные: от картошки до брокколи и кабачков. Не бойтесь экспериментировать. От этого яичница станет только более насыщенная и витаминная.
Фотограф: Анастасия Микишенко
Ингредиенты:
- Половина репчатого лука
- 2 яйца
- Болгарский перец
- Грибы (у меня были опята)
- Помидор
- Шпинат 100 гр (большой пучок)
- Кабачок
- Перец черный, соль
- Кинза
- Сливки или сметана жирная
Приготовление:
1. Обжарить лук до прозрачности, добавить болгарский перец. Жарить до мягкого состояния. Добавить помидор. Посыпать щепоткой сахара, это уберет кислоту из помидора и перца и сделает вкус мягким и сбалансированным.
2. Добавить кабачок, поджарить до полуготовности. Далее идут грибы и шпинат. Шпинат сильно осядет, именно поэтому не боимся закинуть в сковороду большое количество. Для мягкости всех овощей можно добавить несколько ложек сметаны или сливок.
3. Убавить огонь и залить все яйцами. Готовить несколько минут.
4. Выбрать для нашей овощной яичницы самый вкусный хлеб, чтобы собирать получившийся ароматный соус.
Для меня любимая летняя ягода — вишня! Это любимый рецепт классического вишневого пирога. Много вишни, немного теста. Настолько хрустящее, что хочется сразу съесть всю верхушку пирога, как печеньки! Агент Купер из Твин Пикс точно бы заценил. Не удержалась и разрезала пирог, пока он был горячий, поэтому такое фото кусочка. Идеально будет немного подождать, чтобы начинка застыла. И добавить шарик мороженого.
Фотограф: Анастасия Микишенко
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 180 г
- Холодное сливочное масло 150 г
- Сахар 50 г
- Соль
- Холодная вода 50 г
- Вишня без косточки 500 г
- Сахар 70 г
- Крахмал 1 ст. л.
- Ванилин
Приготовление:
1. Муку соедините с солью, добавьте сахар, натрите сливочное масло и соедините до крошки. Введите воду, быстро замесите тесто, разделите на одну большую часть и часть поменьше для полосок на пироге. Раскатайте слои между двумя слоями пергамента толщиной 3 мм, уберите в холодильник на час.
2. Добавьте 1 ст. л. крахмала, ягоды уварить до состояния варенья. Остудить до комнатной температуры или ниже.
3. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. На замороженную песочную основу выкладываем вишневый слой. Сверху раскатанные полоски теста.
4. Выпекать примерно 30-40 минут до карамельного цвета песочного теста.
5. Наслаждаться охлажденным пирогом, желательно с шариком ванильного пломбира.
Гранола — отличный ингредиент для летнего рецепта. Обязательно попробуйте ее с йогуртом или творогом.
Фотограф: Анастасия Микишенко
Ингредиенты:
- 1-2 яблока
- Ложка сливочного масла
- Ложка меда или сахар по вкусу
- Сахар 50 г
- Стакан овсяных хлопьев или несладкой гранолы
- Вода 50 г
- Творог
- Йогурт
Приготовление:
1. Порезать яблоко дольками, на сковороде разогреть масло и добавить яблоко, чтобы оно дало сок. Можно добавить ложку сахара, чтобы яблоко карамелизовалось или ложку меда в конце.
2. Засыпать овсянку или гранолу к яблоку на сковороду. Перемешать, чтобы пропиталось вкусом. Добавить ложку воды, чтобы весь вкус перешел на наше блюдо.
3. Готовое блюдо добавить к йогурту и творогу.
4. Если подогретую гранолу добавить к пломбиру, то получится оригинальный хрустящий десерт
Это не классический рецепт поке, а скорее тот, который получается из овощей и того, что есть в холодильнике. Он сбалансирован и подойдет тем, кто следит за здоровым питанием. Ингредиенты можно менять на свой вкус и если не любите рис — заменить его на гречку. Сверху закинуть яйцо, желательно оставить жидкий желток, он добавит соусу особый вкус.
Фотограф: Анастасия Микишенко
Ингредиенты:
- 3-4 ст. л. риса
- Индейка на гриле
- Помидор
- Кабачок
- Шпинат
- Руккола
- Яйцо пашот
- Болгарский перец
- Семена чиа, льна, кунжут
- Соус соевый и терияки
Приготовление:
1. Нарезать индейку на слайсы, разогреть вместе с рисом, нарезать кабачок тонкими полосками.
2. Положить вниз зелень, сверху выложить овощи, добавить теплый рис и индейку.
3. Полить соусом, добавить яйцо.
4. Посыпать различными семенами.