В прошлом году все футбольное сообщество Самарской области стояло на ушах из-за появления в Российской Премьер-лиге нового клуба. «Акрон» из Тольятти сразу же завоевал внимание болельщиков, и с тех пор всегда находился в инфополе. Сначала СМИ судачили о конкуренции нового клуба с «Крыльями Советов», а потом тольяттинцы пошли в ва-банк и подписали контракт с одним из самых известных российских футболистов – Артемом Дзюбой. Теперь же «Акрон» прочно закрепился в местных и федеральных новостях, а количество фанатов растет поминутно.
Основная команда тольяттинского клуба знакома всем – ее знают, уважают и любят. Но не менее важную роль играет место, в котором воспитывают будущих чемпионов – "Акрон-Академия Коноплева". Редакции ProGorodSamara удалось побывать в образовательном учреждении, поприсутствовать на тренировках и пообщаться с юными футболистами. В Академии воспитанники живут весь учебный год. Основной упор делается именно на кандидатов из Самарской области, но запретов никаких нет – среди учеников много талантов со всей страны. Правила, о которых мы расскажем чуть позже, действительно строгие и вызовут возмущение у многих подростков. Однако акроновцы не жалуются, ведь понимают – это залог их успешного будущего.

Футбол, футбол и еще раз футбол: ежедневная рутина юных спортсменов
Утро парней начинается в 9.30 на футбольном поле – там их встречает наставник. Если погода позволяет, то тренировка проводится на открытом пространстве, но если же «стукнут» морозы, всегда можно перебраться в манеж. На поле воспитанники Академии отрабатывают приемы и технику под чутким руководством тренера. Однако на этом физическая нагрузка не заканчивается – потом они перемещаются в тренажерный зал.
После тренировок в расписании учащихся стоит «теория». Проходит она в специальном конференц-зале с проектором, на котором включают нарезки проведенных игр. В преддверии мата 26 марта против "Ростова", например, футболистам наглядно показали сильные стороны соперников и что с ними делать. Надо отметить, что ребята даже на теории держат дисциплину, не позволяя себе перешептываться, спать или дурачиться.
Так как воспитанники проживают на территории Академии, учатся они в отдельно возведенном корпусе, где расположен филиал общеобразовательной школы. Предметы ничем не отличаются от других образовательных учреждений – здесь есть все и даже больше. Помимо обязательных русского языка, математики, английского, информатики и других занятий, парням также преподают дополнительное образование – финансовую грамотность, спортивное право, маркетинг и многое другое. Таким образом, в будущем футболисты будут обладать не только базовыми знаниями, но также и другими умениями, например, самостоятельно распределять заработанные средства. Сам корпус выглядит очень достойно – все кабинеты отремонтированы и полностью оснащены необходимым оборудованием.
Первым делом - футбол, ну а девушки - потом
Нам удалось пообщаться с главным тренером ЮФЛ-3 Найденко Владиславом, который воспитывает юных футболистов в возрасте 14-16 лет. В наставники он пошел по стопам своего деда, и в результате уже более десяти лет Владислав Андреевич работает в стенах Академии.
Я играю в футбол с восьми лет и по сей день. Сейчас, правда, нет времени участвовать в чемпионатах, но каждую среду мы собираемся с тренерами и проводим своеобразные матчи. С детьми, конечно, в свободное время тоже люблю поиграть, – рассказывает специалист.
Хоть у Владислава и нет своих детей, но, как тренер и педагог, он умеет ладить с молодыми футболистами. Несмотря на то, что возраст 14-16 лет у парней самый сложный, тренер старается находить контакт и проговаривать все волнующие их проблемы. Быть только наставником для ребят (особенно в Академии) невозможно, поэтому он также выступает в роли мамы, папы, психолога и друга.
Я считаю, что у нас дружеские отношения, мы можем вместе посмеяться над чем-нибудь, когда-то и ругаю, конечно. Иногда бывает сложно, потому что подростки в этот период вспыльчивые, вечно недовольные, колючие. Нужно подбирать ключик к каждому парню – для этого надо знать их хобби, проблемы, появилась ли девочка у кого-то… Стараемся знать все, что связано с ними, ведь здесь ребята растут без родителей рядом, и мы должны их заменять, – делится Владислав Андреевич.
Автор фото: Анастасия Федосеева
В этом возрасте также появляются первые любовные интересы и взаимоотношения. Каждый человек, который проходил через это, знает – от бушующих гормонов частенько сносит крышу. Юные футболисты – не исключение из правил, и им также не чужда влюбленность. В этот период некоторые из ребят могут забыться и поставить тренировки на второе место, но тренеры не дают им потерять форму.
Каждый по-разному относится к первым отношениям. Кто-то не исключает футбол из сферы своих интересов, а кто-то может думать только о девочке. Тогда мы стараемся разговаривать и объяснять, что не стоит смешивать футбол и отношения. И то и другое можно развивать параллельно и гармонично, – объясняет Найденко.
Что более важно, так это отношения в команде. Без сплоченности и взаимопонимания среди игроков добиться достойных результатов практически невозможно. По мнению главного тренера, даже идеальная техника не так важна, как взаимосвязь между футболистами.
Благодаря сплоченности и ментальности, мы можем передавить технику, ведь в таком случае мы сильнее и психологически устойчивее. Но выстроить такие отношения внутри команды – это тяжелое дело, ведь у каждого свои интересы и заботы, – рассказывает Владислав.
Как воспитывается чемпионский дух
"Акрон-Академия Коноплева"– это отдельное образовательное учреждение, в котором действуют свои правила и устои. Какие-то уже обыденные здесь вещи не станет терпеть большинство подростков, но многому можно и позавидовать.
Автор фото: Анастасия Федосеева
"Я тренируюсь, иду на теорию, учусь, а потом опять выхожу играть"
Больше всего поражает тот факт, что ребятам совсем не трудно мириться со всеми установленными правилами. В ходе разговора с игроками из ЮФЛ-3 стало ясно, что самое важное для них сейчас – это футбол. Так, например, 14-летний Егор Девицкий с такой страстью относится к своей будущей профессии, что официальных тренировок ему мало – после занятий он вновь берет мяч в руки и идет на поле.
У нас остается свободное время после всех занятий, но я не могу заниматься другими хобби. Мой день проходит так: я тренируюсь, иду на теорию, учусь, а потом опять выхожу играть. Если же говорить про обычные предметы, то я очень люблю английский, – делится эмоциями Егор.
Молодой спортсмен не видит себя вне футбола. Он грезит попасть в «Акрон» и отличиться там превосходными навыками, а после надеется переехать в Европу. Его друг, 15-летний Тимофей Егошин из Самары также стремится к попаданию в тольяттинский клуб и делает все возможное для этого.
Я играю с 5,5 лет, и моя мечта – попасть в профессиональный футбол. Очень хотелось бы начать именно с «Акрона». Если же говорить об увлечениях помимо спорта, то мне очень нравится читать. Предпочтение в основном отдаю психологии, а моя любимая книга – «Психология о футболе» Ллописа Гойга Дэвида, – поделился Тимофей.
Для тех, кто грезит о карьере профессионального футболиста
Возможность попасть в "Акрон-Академию Коноплева" имеет каждый юный спортсмен, который горит своим увлечением и хочет развиваться в нем дальше. Все обучение, включая поездки на матчи, спортивную форму и другие расходы, проходит на бюджетной основе. Есть три способа оказаться среди учеников этого учреждения:
- Проявить себя в другой команде так, чтобы тебя заметили
По всей России работает селекционная служба Академии, которая ездит на матчи и отсматривает игроков. В случае, если скауту кто-то приглянулся, его приглашают на просмотр в Академию. - День талантов
В этот день все желающие могут приехать на базу и пройти просмотр. На протяжении трех часов тренер принимает у ребят нормативы и потом решает, кто из кандидатов подходит для обучения. Лучшие из лучших забирают свое место в "Акрон-Академии Коноплева". - Заявка на сайте
Каждый юный футболист может отправить специальную заявку, которую можно найти на сайте учреждения. Если визитка заинтересует скаутов, то кандидат получит приглашение на личный визит в Академию.