Самарский психолог — о том, почему ЕГЭ стал синонимом слова «стресс»

14.04.2024, 22:50 , Яна Лаушкина

ЕГЭ — очень непростое время в жизни выпускников. Подготовка к экзаменам, походы к репетиторам, сдача пробников — все это отнимает огромное количество сил. Кто-то справляется самостоятельно, а некоторым выпускникам приходится обращаться за поддержкой.

Самарский психолог, соучредитель центра психологического развития «Дар» и телесно-ориентированный терапевт Зоя Немирова рассказала, как пройти период сдачи ЕГЭ без стресса и что нужно делать родителям в этот период.


Зоя Немирова / Фото предоставлено редакции ProGorodSamara

Зоя, как психологи характеризуют период сдачи ЕГЭ у подростков?

— Период сдачи ЕГЭ для подростков часто характеризуется повышенным уровнем стресса, тревожности и нервозности. В этот период подросткам приходится сталкиваться с большим давлением от учителей, семьи и общества, что может вызывать у них беспокойство и боязнь неуспеха. Они могут испытывать панику, тревогу, страх, неуверенность, чувство несостоятельности, переживать из-за перспектив будущего. Важно помнить, что каждый подросток переживает этот период по-своему, и нуждаться в разных стратегиях поддержки.

Почему ЕГЭ стало синонимом слова «стресс»?

— Психика воспринимает ситуацию, как стресс при наличии трех факторов: драматизм, изолированность, внезапность. ЕГЭ стало синонимом слова «стресс» по нескольким причинам:

1) Высокие ожидания: Для многих подростков, родителей и учителей результаты ЕГЭ имеют огромное значение для дальнейшей учебы и карьеры. Огромное давление и драматизация, которое они чувствуют от ожиданий окружающих, вызывает у них стресс.

2) Большое количество информации: Подготовка к ЕГЭ требует усиленного учебного процесса, с большим количеством материала, который необходимо усвоить за короткий период времени и с этим приходится справляться самостоятельно «изолировано». Так же как и сам процесс экзамена.

3) Неопределенность: Результаты ЕГЭ имеют важное значение для поступления в высшие учебные заведения, и страх провала может вызывать большой стресс и тревожность.


Автор фото: Екатерина Елисеева

Как сдать ЕГЭ и не сойти с ума?

— Рекомендации, которые могут помочь справиться со стрессом ЕГЭ:

1) Планируйте свое время: распределите время на подготовку к экзаменам, отдых, занятия спортом и другие мероприятия. Регулярная практика управления временем поможет сбалансировать нагрузку и отдых.

2) Питайтесь правильно и занимайтесь спортом: здоровое питание и физические упражнения помогут снизить уровень стресса и повысить физическую выносливость.

3) Настройтесь позитивно: помните о важности позитивного мышления. Развивайте в себе уверенность и важность знаний, получаемых в процессе подготовки.

4) Практикуйте релаксацию: изучите методы релаксации и дыхательные упражнения, чтобы снизить нервозность и тревожность.

5) Не забывайте про поддержку: общайтесь с друзьями и родителями, не стесняйтесь обсуждать свои переживания. Поддержка окружения очень важна.

И, конечно, помните, что результаты тестов не определяют вашу личность и будущее. Не стоит забывать о значимости личностных качеств, эмоционального интеллекта и других аспектов, которые делают вас уникальным человеком.

Как себя нужно вести родителям подростка в такой период?

— Рекомендации, как родителям помочь подросткам справиться с периодом ЕГЭ:

Оказывайте поддержку: поддержка со стороны родителей очень важна. Поддержка должна быть не только словесной, но и проявляться в понимании и терпимости. Слушайте подростка: позвольте вашему ребенку выразить свои эмоции и переживания. Прослушайте его, помогите выразить свои беспокойства и тревоги.

Помогайте с планированием: помогите подростку составить план подготовки и установить реалистичные цели. Стимулируйте его, но не создавайте беспокойство по поводу неудачи. Обеспечьте здоровый баланс: убедитесь, что у ребенка есть достаточно времени для отдыха и развлечений. Поддерживайте его участие в физической активности и других увлечениях. Будьте терпеливы: в период ЕГЭ, подростки могут проявлять повышенную утомляемость, изменения настроения и раздражительность. Будьте терпеливы и понимающе, попробуйте не критиковать их за их же эмоции.

Не забывайте, что у каждого подростка свои индивидуальные потребности, поэтому важно находить подход именно к вашему ребенку.

Какие симптомы говорят о том, что одиннадцатикласснику нужно обратиться к психологу?

— Эмоциональные изменения: постоянное чувство тревоги, стресса или угнетения, повышенная раздражительность, частые перепады настроения, чувство пустоты или отсутствия радости. Снижение академической успеваемости: резкое снижение интереса к учебе, падение оценок, трудности с концентрацией, ухудшение способностей в учебе. Социальная изоляция: отсутствие заинтересованности в общении с ровесниками, проведение большего количества времени в одиночестве, недостаток друзей или ухудшение отношений с окружающими.

А также проблемы с сном: бессонница, частые кошмары или беспокойный сон, резкое увеличение или уменьшение продолжительности сна. Повышенная иррациональная тревога: Опасения и страхи, которые мешают обычной жизнедеятельности, фобии или панические атаки. И это еще не все признаки.


Фото предоставлено редакции ProGorodSamara

Как подростку пережить неудачную сдачу ЕГЭ?

— Когда подросток переживает неудачную сдачу ЕГЭ, важно помочь ему справиться с эмоциональным и психологическим стрессом. Проявите поддержку и понимание, обсудите дальнейший план действий, помогите поставить неудачу в перспективу, поощряйте за другие успехи. Важно помнить, что процесс переживания неудачи у каждого подростка индивидуален, поэтому важно уделить внимание его эмоциональным нуждам и находить способы поддержки, соответствующие его индивидуальным потребностям.

Как победить стресс во время экзамена?

— Конечно, справляться со стрессом во время экзамена может быть вызовом, но существуют различные стратегии, которые могут помочь победить стресс и повысить уровень комфорта во время прохождения экзамена. Вот несколько рекомендаций которые могут помочь:

1) Глубокое дыхание и расслабление: Попробуйте глубокие дыхательные упражнения для снижения уровня стресса. Это может включать в себя глубокие вдохи через нос и медленное выдохи через рот. Метод «гонщиков» мысленно досчитать от 5 до 0. Расслабляющие техники, такие как сжать кулак , расслабить.

2) Позитивная саморечь: Используйте утверждения и мысленные образы, чтобы поддерживать положительный настрой и уверенность в себе. Напоминайте себе, что вы готовы и способны справиться.