У самарцев появилась уникальная возможность — увидеть вживую работы великого мастера, российского и советского живописца, графика, драматурга и педагога Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Ретроспективная выставка продлится в Самарском художественном музее до 28 января.
Редакция PROGORODSAMARA посетила выставку знаменитого художника. В этом материале мы расскажем вам о жизни живописца и покажем работы Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
Фото: Яна Лаушкина
Кузьма Сергеевич родился в Саратовской губернии, в городе Хвалынск, что находится не так далеко от нас. Первые уроки художник получил в Самаре. Также он учился в петербургском Центральном училище Штиглица, а после поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Фото: Яна Лаушкина
Петров-Водкин путешествовал по Италии, бывал в Париже, Алжире, Тунисе. По возвращении в Россию художник начал искать свой путь в творчестве. Он написал в стиле символизма картину «Сон», которая получила громкий общественный резонанс. После зритель увидел его работы: «Купание красного коня», «Мать», «Девушки на Волге». Именно эти картины определили стиль его дореволюционной живописи.
«Уставший от трудностей самоучки, я вздохнул облегченно: путь мой был найден. Оставалось только приложить все силы и выдержку на его прохождение. И, надо сказать правду, горячо и преданно взялся я за работу. Дня не хватало при моем интересе к разнообразию преподавания», - писал в своей книге "Пространство Евклида" Кузьма Петров-Водкин.
Фото: Яна Лаушкина
В один из переломных моментов, когда Петров-Водкин становится одним из реорганизаторов Высшего художественного учидища при Академии художеств, появляются одни из лучших работ автора, он пишет автопортреты и натюрмортов.
Во время Февральской революции 1917 года Петров-Водкин работал профессором в Академии художеств, которую преобразовали в Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. В 1910 - начале 1920-х годах живописец разработал собственную теорию живописи и особые творческие приемы: сферическую перспективу» ― метод изображения объектов, который давал ощущение шарообразной поверхности, и «трехцветие» ― использование красного, синего и желтого цветов.
Фото: Яна Лаушкина
Умер Кузьма Петров-Водкин 15 февраля 1939 года. Его похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде
В Самарский художественный музей из собрания Государственного Русского музея привезли 60 работ Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
На выставке вы увидите картины символистского периода — «Юность», рисунки к работе «Купание красного коня», «Сон». Также представлены работы: «Автопортрет художника», «Девочка на пляже», «Девушка в сарафане», «Девушка у окна», «Весна», «Фрукты на синей скатерти», «Яблоко и лимон» и другие.
Фото: Яна Лаушкина
А теперь расскажем вам подробнее об одной из картин, которая представлена на выставке в Самаре, а именно о работе «Весна».
Весна — это время пробуждения не только природы, но и любви. На картине Петрова-Водкина изображены парень и девушка. Со стороны кажется, что они скованные, им неловко. Выдается робость первой любви. Автор построил композицию так, что мы видим пейзаж глазами героев, будто мы находимся с ними на холме. Удивительно подобрана и цветовая гамма: синее женское платье и яркая желтая майка юноши. Одним словом — это нужно видеть своими глазами.
Фото: Яна Лаушкина
Заинтересовало? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с творчеством Петрова-Водкина. Напомним, ретроспективная выставка в Самарском художественном музее продлится до 28 января 2024 года. Приобрести билет можно по «Пушкинской карте».
Ранее писали: В Самаре открылась уникальная передвижная выставка «Всякие сказки»: эксклюзивное интервью с автором проекта.
Фото: Яна Лаушкина