25 мая в Большечерниговском районе на сельскохозяйственных угодиях прошли раскопки. Самарские археологи выкопали останки древнего пресмыкающегося – ихтиозавра, возраст которого может составлять от 100 до 200 миллионов лет. Это не первый ихтиозавр, найденный в Самарской области, но находка все равно уникальная. Почему? – издание ProgorodSamara узнало из первых уст. Нашим собеседником стал учёный секретарь Музея имени Алабина, археолог Дмитрий Сташенков.
В чем уникальность находки
Странные кости были обнаружены в 15 км от села Большая Черниговка во время майских полевых работ. Что-то необычное заметил тракторист Амир Зарифовым. Кости на останки крупного рогатого скота похожи не были.
«Увидев, что это находка не рядовая, он сообщил своим знакомым, соответственно, через треть-четвертые руки дошло до меня: позвонила моя однокурсница Галина Широкова, прислала фото нескольких позвонков и спросила что делать», – рассказал Дмитрий Сташенков.
Вместе с членами самарского палеонтологического общества Романом Гунчиным и Виктором Аникеевым 25 мая ученые выехали на место уникальной находки. Останки, которым от ста до двухсот миллионов лет, находились практически на поверхности земли.
Фото: Самарский археологический центр музея имени П.В. Алабина.
«Это действительно уникальная ситуация: обычно такие находки можно обнаружить на большой глубине. Это может быть 10, и 20 метров от современной поверхности. А здесь весь грунт был смыт, и стало понятно, что мы можем провести нормальную зачистку. Прикинув, где может дальше находится туловище этого ящера, очистили. Оказалось, что рядом еще идут позвонки. Сфотографировали, зафиксировали. Сделали такую гипсовую подложку, чтобы кости приехали в Самару в нормальном состоянии», – объяснил археолог.
Последний обед, которому более 100 миллионов лет
Когда-то Большечерниговский район, как и вся область, были покрыты морем. Ихтиозавры обитали в основном в мелководье. Ученые предполагают, что останки найдены там, где раньше была прибрежная зона. О чем говорит, Уникальность находки заключается не только в том, что каким-то чудом кости остались лежать не поверхности и их не размыло.
«Для меня было удивительно, что во внутренней части действительно сохранились остатки его последнего обеда. Потому что когда мы увидели эту рыбью чешую, фрагменты раковины, то, конечно, это тоже очень важно. Потому что мы понимаем, чем питается конкретно эта особь ихтиозавра. Возможно, это будет какая-то новая разновидность», – поделился Дмитрий Сташенков.
Действительно, за то время, сколько существовал этот вид на Земле (появились ихтиозавры около 255, а вымерли порядка 95 миллионов лет назад) у него могло появиться множество разновидностей, считает ученый. На данный момент по останкам удалось установить примерный размер животного: его длина, по мнению специалиста, составляла не более 3 метров. Хотя они могут достигать и 20-метровой длины.
«Понятно, что двадцатиметровые – это хищники. Но они все, наверное, хищники: либо рыбой должны питаться, либо моллюсками. Что важно – из тех фрагментов черепа, что мы увидели: там сохранились зубы. Они там тоже своеобразные. По зубам можно говорить о том, чем этот ящер питается. Если острые, соответственно, они должны рвать какую-то плоть. Соответственно, они могут питаться крупным, себеподобными животными. Если зубы сглаженные, значит у них должна быть какая-то пища попроще типа рыб или мягкотелых моллюсков. Вот у нашего зубы сглажены», – рассказал археолог.
Дальнейшая судьба уникальный находки
Это не первый ихтиозавр, найденный в Самарской области. В Сызранском районе находится знаменитое палеонтологическое местонахождение. Оно носит название одноименного Кашпирского сланцевого рудника. Именно там в 1997 году были найдены останки ихтиозавра, который уже давно является частью экспозиции музея Алабина. Тем не менее, Дмитрий Алексеевич подчеркивает, что найденные в мае этого года останки за счет четкой фиксации могут представлять бОльшую ценность для науки.
На сегодняшний день общественности была продемонстрирована только часть находки. Остальные кости археологи подготовили к будущему приезду специалиста по мезозойским морским рептилиям из Геологического института Российской академии наук Николая Зверькова. Не исключено, что специалист совершит в Самаре научное открытие.