Минувшим летом Самару посетил один из ведущих урбанистов России – партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. На счету его команды такие знаковые проекты, как Крымская набережная в Москве, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», обновленный Парк Горького, кинотеатр «Пионер», Казанская набережнаяв Туле. По приглашению врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева именитый архитектор обсуждал в вопросы благоустройства областной столицы, развитие ее облика и создание новых креативных пространств. О том, как будет развиваться Самара, что отличает региональную столицу от других городов и как можно её преобразить, Олег Шапиро рассказал в беседе с редакцией ProGorodSamara.
Олег Шапиро. Автор фото: Анастасия Федосеева
Архитектор признался, что Самара является его родным городом, поэтому ее судьба ему далеко не безразлична. Особую любовь урбанист питает к Волге, главной особенности самарского региона.
«Живя в Самаре, ты все время взаимодействуешь с рекой, и Волга, пожалуй, больше всего у меня ассоциируется с Самарой. Даже после переезда, когда я проезжал мимо какой-то большой длинной пустоты, мне казалось, что там обязана быть река. Самара исторически находилась на пересечении торговых путей и развивалась как промышленная, зерновая столица Поволжья. Город всегда был довольно ярким, насыщенным, богатым. Но главное все же — это Волга», — делится Олег Шапиро.
Конечно, Волга есть во многих городах России, и назвать Самару особенной из-за наличия реки нельзя, но все же именно здесь она ощущается по-другому. Архитектор обращает внимание на то, что город находится на высоком берегу и спланирован так, что все поперечные улицы выходят именно на Волгу. В центре Самары ощущается присутствие Большой реки. Нельзя пройти и мимо старинных зданий, которые при правильной реконструкции могут еще больше украсить центр.
«Со времен развития биржевой торговли остались промышленные здания начала XX века, много модерна. В историческом центре до сих пор живет много ценных, красивых, прочных, своеобразных, иногда таких курьезных домов. Сегодня имеется смысл придумать, как их сохранить и использовать», — рассуждает Шапиро.
Автор фото: Яна Лаушкина
Особенность и одновременно проблема Самары — это ее двухчастность, которая включает в себя как исторический город, так и промышленные «новые» районы. В Самарской области очень плотная городская среда, которая при хорошем управлении может вывести регион на новый уровень.
«Самара может перенимать практики планирования и управления развитием у других крупнейших городов. Новой тенденцией в их развитии стало создание мастер-плана — это комплексный подход к трансформации территории, который обеспечивает гибкую стратегию на годы вперед. Когда мы относимся к городу как к сложной системе, то понимаем, что изменив одну его часть или решив одну задачу, мы тем самым меняем целый город, всю систему. Хороший мастер-план позволяет реагировать на эти изменения, не вступая в противоречие с заложенными в нем принципами и целями. Для такой работы нужно активное участие администрации, управленцев, постоянно действующих институций, которые корректируют, направляют, осознают, уточняют развитие города», — делится архитектор.
Но что же нужно сделать, чтобы Самара стала современным мегаполисом и приносила пользу своим жителям? Шапиро считает, что необходимо выставлять напоказ все преимущества города, коих у нас совсем немало — это прекрасный ландшафт, богатейшая природа, национальный парк Самарская лука и, конечно же, Волга.
Автор фото: Анастасия Федосеева
«Самара, в сумме со своей агломерацией, — это уже один из самых современных и динамичных мегаполисов России. Она была и остается значимым логистическим центром страны. Сегодня в городе есть богатство выбора, есть преимущества, которые необходимо выявить и научиться их использовать. Огромное природное и рекреационное богатство, которое можно обернуть на пользу городу. Нужно сделать так, чтобы все эти сильные стороны города стали очевидны его жителям», — заключил Шапиро.