В последние несколько лет в Самаре произошёл бум на открытие пекарен. Буквально на каждом шагу местных жителей поджидают заманчивые вывески, зазывающие зайти внутрь и отведать мягкую сдобу.
Однако все эти пекарни крайне однотипны. Их ассортимент банален и уже приелся. К счастью, в Самаре есть и такие места, где продают что-то нетипичное и привлекательное. Например, кафе чешской выпечки #TRDELNIKI.
Редакции progorodsamara удалось связаться с основателем этого бренда. Александру Добровидову 29 лет, но молодой человек уже хорошо зарекомендовал себя в нише бизнеса.
Никакого специального кулинарного образования у Александра нет. Молодой человек учился в ВУЗе по специальности электромеханик, однако на четвёртом курсе забрал документы из учреждения. Во времена студенчества Александр подрабатывал в сфере охранной деятельности, а позже устроился администратором в ночной клуб:
"Кстати, во время работы в клубе у меня уже был свой интернет-магазин по продаже бытовой пиротехники, а именно "цветного дыма". Дела в целом шли хорошо, но мой доход напрямую зависел от сезона. Мне захотелось чего-то более перспективного и всесезонного, поэтому я решил продать этот проект. Между прочим, он до сих пор существует. У ребят всё хорошо, они даже открыли физическую точку продаж".
Цветной дым - это пиротехническое изделие, которое после зажигания выделяет дым определенного цвета. Активно используется на современных гендер-пати родителями, которые необычным образом хотят узнать пол своего будущего ребёнка.
Фотография со времён работы администратором в ночном клубе
Как зародилась идея начать работать именно в сфере общепита?
В то время я ещё работал в ночном клубе. Я предложил друзьям сложиться и купить франшизу одной из быстро набирающих популярность сети пекарен. Многие поддержали, но финансовая возможность была не у всех. Скорее всего, кто-то испугался потенциальных рисков. В итоге меня поддержал только один энтузиаст. Когда более детально изучили предложение по франшизе, нам дали понять что именно в Самаре мы не можем её купить и открыть, так как крупный игрок выкупил эксклюзивные права на город. Другие предложения по пекарням нам не нравились, но искра что-то делать в этом направление осталась, поэтому поиск идеи продолжался.
Вы сразу пришли к формату уличных точек?
Формат уличных точек питания пришёл на ум не сразу. Это было после того как мы с другом открыли самую первую точку в виде кафе, обожглись на этом, много потратили сил, денег и времени на ремонт помещения и на его фасад. В итоге мы работали в маленький плюс, но это не оправдывало титанических усилий.
Затем у друга родился сын, и он не смог уделять время и вкладывать в развитие проекта, мы приняли решение съехать с этой локации и поделить оборудование таким образом, чтоб я смог продолжить самостоятельно начатое дело.
Самая первая точка, которую Александр открыл вместе с другом
После долгих раздумий Александр принял решение попробовать открыть точку во второй раз. Для этого пришлось даже продать старенькую, но очень любимую BMW. Молодой человек придерживался позиции, что главное идея и сам продукт, а не местоположение:
«Я нашёл небольшое помещение на Революционной с маленькой арендой. Самостоятельно сделал ремонт внутри и снаружи. Приходилось таскать материал из строительного магазина в прямом смысле на своём горбу, так как машины уже не было, а тратить деньги хотелось на что-то более нужное и весомое (оборудование и т.д.)».
Почему выбор пал именно на блюдо чешской кухни?
Я искал в интернете идею и наткнулся на Трдельники. Сразу стало понятно, что это интересный продукт, причём и с точки зрения приготовления, и с визуальной стороны. У этого продукта большая история, и как в последующем оказалось многие с ним знакомы. К тому же, изучив рынок в Самаре, я понял, что такого продукта тут просто нет, поэтому решили остановиться именно на нём.
«Трдельник (трдло) — национальная чешская выпечка из дрожжевого теста, наматываемого длинными полосками по спирали на вертел или цилиндр. Традиционно это блюдо сладкое, однако уникальное тесто позволяет экспериментировать над разными начинками как сладкими, так и солёными».
Без интересных случаев и «неслучайных» встреч в этой истории тоже не обошлось:
"Как-то на точку на Революционной в виде кафе пришёл мужчина и стал расспрашивать меня обо всём. Так как я открытый человек, то без утайки всё рассказывал: про продукт, про идею и то, что я самостоятельно всё это делаю "от" и "до". Обменялись с ним контактами. После разговора он купил трдельник и уехал. Спустя час он мне позвонил и предложил встретиться, чтобы обговорить варианты сотрудничества. Так появилась точка на Ленинградской, по остальным сейчас существующим локациям я развивался самостоятельно".
Спустя 2,5 года Александр выкупил его долю и стал полноправным владельцем точки на Ленинградской.
Точка на Ленинградской
Насколько среди самарцев популярна «уличная еда»?
Я могу сказать, что очень популярна. У нас большой клиентский поток, есть постоянные покупатели. Единственное, от сезона тоже многое зависит. Естественно, что в тёплое время, когда люди гуляют, клиентооборот будет в разы больше, чем в дождь или мороз. Летом выстраиваются очереди, а вот зимой мы несём некоторые убытки. В этом плане нас спасают новогодние праздники. Многие едут на площадь Куйбышева, на Самара-Арену, где, конечно же, размещаются наши дополнительные точки.
Точка на площади Куйбышева
Выгодно ли вообще иметь свой фуд-бизнес в Самаре?
Всё довольно относительно. Вообще этот бизнес требует очень много внимания. А если смотреть с точки зрения затраченного на это время, то всё это вообще не выгодно. Я сейчас нахожусь на том этапе развития, когда все заработанные деньги инвестирую в развитие бизнеса, поэтому о большой выгоде пока трудно говорить.
Какой доход приносит этот бизнес?
Доход нестабильный и варьируется от сезона к сезону. Сколько я на этом заработаю всегда загадка. Это может зависеть и от продаж в одной точке, и от продаж в сети в целом. К тому же есть точки постоянные, а есть дополнительные, которые работают только по праздникам. Вне праздничных дней эти дополнительные точки продаж работают только по выходным. Трудно сказать конкретную цифру, сколько получается зарабатывать с этого: я могу получить и 50 тысяч рублей, и 150, и даже 300.
Назовите плюсы и минусы уличных точек в равнении с пекарнями?
Плюсы отдельно стоящих павильонов это: размещение ассортимента на маленькой площади, а если этот павильон находится в собственности, то арендуешь только землю. Соответственно, исходя из всего вышесказанного, аренда не большая, если сравнивать с площадью кафе, а это очень важно. Так же в такие сложные времена связанные с пандемией нам работать проще, так как мы изначально работаем только на вынос.
Минусы такого формата очевидны. Это отсутствие посадочных мест для клиентов, что было бы удобно, а так же в холодное время нет возможности зайти погреться.
Точка на Самара-Арене
Есть ли у Вашего бизнеса конкуренты?
Про конкурентов сложно сказать. У нас всё-таки не совсем типичная продукция. В целом, если смотреть на сам продукт, то у нас нет конкурентов. А с другой стороны можно сказать, что у нас все конкуренты, кто стоит рядом с нами, потому что это тоже общепит формата стрит-фуд.
А приглашают ли Вас на мероприятия города, различные фестивали, праздники в качестве кейтеринга?
Да, приглашали и приглашают. Приглашения поступали и от администрации города, и от различных коммерческих организаций. В нашем списке также есть и различные фестивали. Я придерживаюсь позиции, что если зовут, то надо участвовать. Бывало даже так, что нас приглашали в одно и тоже время на два разных мероприятия соответственно в разные локации. Тут уже решение зависит от наличия свободного оборудования и сотрудников.
«Я участвовал в разных мероприятиях и фуд-маркетах, благодаря этому о "Трдельниках" начали больше узнавать. Так и появились постоянные покупатели, некоторые из которых даже приезжали из других городов: Тольятти и Новокуйбышевска»
Сказался ли COVID на бизнесе?
Самое трудное время было в 2020 году, когда это всё только началось. Где-то месяц мы не работали в принципе. Потом, когда разрешили работать на вынос, ситуация не особо изменилась, так как людей на улицах было мало. Работать было просто-напросто не для кого. Сейчас же введённые ограничения никаких трудностей не вызывают. У нас же не формат кафе, у нас нет посадочных мест, мы просто отдаём заказ и всё.
Какие планы по развитию бизнеса вы строите на будущее?
Планы по развитию бизнеса грандиозные. На данном этапе главная задача — это совершенствовать и модернизировать уже существующие точки продаж. Также планирую открывать новые точки в других локациях Самары. Из других городов поступали предложение на продажу франшизы нашего бренда, но я категорически против.
Франшиза - это бизнес-схема, при которой владелец бренда продаёт право запустить бизнес по уже отработанной схеме. Проще говоря, владелец бренда продаёт право пользования своим товарным знаком.
В каком направлении Вы планируете развиваться?
Сейчас главная преследуемая цель — это не количество, а качество. На одной и той же точке можно сделать и больше ассортимент, и качественнее продукцию, и ускорить производительность труда. Также можно запустить свою собственную доставку. Сейчас мы работаем в этом направлении.