Борьба с браконьерством на водоемах Самары: почему убийцы рыб и раков уходят от правосудия

31.08.2016, 09:52 , Михаил Горюнов
В последние годы водоемы Самары и области оккупировали охотники на рыбу и прочую живность. Речь здесь идет не о тех, кто занимается законной добычей речных и озерных обителей, а о людях, которые плюют на все возможные правила.
То, что браконьеров действительно очень много, отмечают и специалисты, и простые граждане, иногда забрасывающие удочку в озера или реки. Но если первые утверждают, что работа против нарушителей ведется, то вторые считают, что делается мало, и даже уверены в том, что имеет место быть коррупционная составляющая. ProGorodSamara.ru попытался разобраться в ситуации и понять, как в регионе борются с браконьерством на водных объектах.
Рыболовы однозначно заявляют, что проблема решается слабо. Как рассказал председатель Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов убедится в этом можно сейчас практически на любом рынке города.

Председатель РОО «РСО», Сергей Карпов:

- Очень много браконьеров по всей области. Посмотрите, на каждом рынке торгуют раками — а ведь сейчас их ловить нельзя. Более того, где содержатся раки? В багажниках автомобилей — это же нарушение санитарных норм, тем более в такую жару, которая была у нас совсем недавно. Естественно, что никаких ветеринарных документов у таких торговцев нету.

71 % акватории Самарской области отдан под промлов, то есть там можно ловить рыбу законно. Но на деле промысловые участки заполнены браконьерами, которые расставляют везде свои сети и другие запрещенные орудия лова. Нарушители практически на 100 % захватили акваторию.

Браконьеры делятся на бытовых — которые ставят сети, ловят раков, а потом прячутся, и на организованных, у которых все оборудовано и заранее спланировано. Не хочу сказать, что с браконьерством не борются, но смотрите сами — за 5 лет в Росрыболовстве Средневолжском сменился сняли уже третьего руководителя.

Нам напрямую бороться с браконьерами нельзя — мы ходим в рейды с полицией, рыбнадзором, но сами не имеем полномочий ловить тех, кто нарушает закон.

Иногда попытки организации Карпова привлечь к ответственности браконьеров заканчивались опасно. Так, в мае 2016 года Сергей и его коллеги поймали с поличным двух охранников, которые трясли сеть прям под Ж/Д мостом. Вся охрана сбежалась с автоматом, пытаясь защитить неудавшихся браконьеров.

Дошло до того, что представители «РСО» обращались с просьбами о помощи к руководителям области и даже подготовили видео-обращение, а также написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину. После этого, кстати, браконьеров ловили более активно, однако сейчас все вернулось в прежнее русло.

Самарец Артем Нестеров, организатор соревнований от самого многочисленного тематического паблика по рыбалке в Самаре «РвССО» говорит, что сетей браконьерских действительно море и один раз его попытка убрать одну из них едва не закончилась плачевно.

Артем Нестеров:

- Плохо я отношусь к этому всему. Сети — зло, и тех, кто их ставит, за яйца вешать нужно. Сетей у нас очень много! Если я рыбачу один и вижу их, то не вмешиваюсь. Все дело в том, что однажды меня чуть не пристрелили. На озере было дело. Зацепился, стал вытаскивать, и на лодке приплыли мужики с оружием. К браконьерству нельзя хорошо относиться, очевидно, что из-за него рыбы меньше становится. Насколько я знаю, браконьеров наказывают, но еще есть такие, кто ставит «легально» или сам Рыбнадзор ставит.

Впрочем, в Средневолжском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству стараются делать все, чтобы защитить самарскую акваторию от злоумышленников. Профилактические мероприятия проводятся практически каждый день. По крайней мере так нам сказали на рейде по реке Сок, в который мы отправились вместе с государственным инспектором отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области — Валерием Таракановым.

- Если бы мы ничего не делали, то был бы бардак полный в этой сфере. Кто-то из любителей траллит — убирает сетки — но мы так делать не можем. Нам нужно поймать нарушителя. Самим убирать незаконно. Поэтому в случае обнаружения сеток составляем определение , фиксируем сколько сеток, ведем статистику и пытаемся установить тех, кто их установил. Рейды проводим, как сами, так и совместно с полицией, Департаментом охоты и рыболовства. Также и с РОО «РСО» мы тоже совместно выходим на воду и принимаем их заявления, когда они поступают, - рассказывает Валерий.

Как рассказал специалист, основные нарушения, происходящие на наших водоемах, выставка сетей. Однако бывают и другие:

- У нас ставят сети, косынки. Сеточные орудия лова запрещены в России. Они признаны браконьерскими. Использовать их можно только рыбколхозу, больше ни кому. Браконьеры ставят сетки в основном в заливах, вдоль травы, между деревьев, у берегов — да практически везде. У моста не ставят — там баржи. Баржа глубоко сидит, любую сетку подцепит. Также к нарушителям относятся те, кто ныряют за раками и рыбой. По ним бывает трудно доказать незаконность действий. Удочками ловить разрешено. Плюс нарушением считается загрязнение воды. Обычно это происходит, когда туда сбрасывают какие-нибудь отходы с заводов. К счастью, на моей территории, реке Сок, такого не наблюдалось.

Наш спутник делится, что за год на одного инспектора приходится по 120-150 нарушителей. Тех, кто попался на сетке, штрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей плюс ущерб от пойманной рыбы. Среди последней жертвами чаще всего становятся плотва, карась и окунь. Помимо них в наших водоемах есть и другие «постояльцы»: щука, судак, жерех, лещ, карп и другие — все они потенциально также находятся в опасности.
Валерий Тараканов говорит, что проверка доверенной ему территории ведется круглый год. Когда вода не замерзшая — на выделяемых управлением лодках, когда лед — на машинах и снегоходах. Зимой браконьеры ставят свои ловушки под лед.

- Бывали случаи, когда мы ловили кого-то с поличным, а он от нас удирал на катере. Были погони. Бывало, что на нас кричали, нам угрожали. Но ничего, справляемся. Среди нарушителей не сказать, что больше рецидивистов. Наоборот, всегда кто-то новый. Активнее всего они орудуют весной. В этот же период чаще всего возбуждаются уголовные дела по статье 256 УК РФ, - подчеркивает Валерий.

Рейды рыбнадзора проходят преимущественно рано утром и поздно вечером — пик активности браконьеров. Мы с Валерием выбрались на воду около 18-30, но даже и в эти временные рамки смогли застать пару любителей речной продукции врасплох. Двое мужчин — явно подвыпивших — ныряли за раками. С 10 августа по 10 сентября этого делать нельзя, потому что в этот период рак линяет.

- Мы не для продажи ловим! Для любимых жен. Без икры, без нереста! Больше не будем, Валер. Сейчас же сворачиваемся, - оправдывались нарушители перед инспектором, который искренне удивился, откуда им известно его имя.

Задерживать и составлять протоколы в отношении горе-ныряльцев Валерий Тараканов не стал, их отпустили. Следующая подобная осечка может закончиться для этих горе-браконьеров солидным штрафом.
Помимо раколовов нам попалась косынка. Но вот найти того, кто ее установил не удалось, поэтому пришлось браконьерское орудие лова на время оставить. Возможно позже, с поличным будет пойман его хозяин.
Административная казна за счет противодействия браконьерству в области должна пополниться на весьма значительную сумму. Вот такие результаты контрольно-надзорной деятельности отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения расположенных в границах региона за период с 01.01.2016 года по 22.08.2016 года нам предоставили по специальному запросу:

- В рамках контрольно-надзорных мероприятий был составлено 1648 протоколов об административном правонарушении в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В органы дознания передано 189 дел, возбуждено 65 уголовных дел, по 95 делам пришел отказ в возбуждении и они возвращены на административное рассмотрение.
Наложено административных штрафов, на общую сумму 5 207,210 тыс. рублей.
Общая сумма ущерба, предъявленного к возмещению, составила 972,360 тыс. рублей.
За истекший период сотрудниками Отдела в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на водных объектах рыбохозяйственного значения расположенных в зоне ответственности Отдела было изъято у нарушителей 4,252 тонны незаконно добытых водных биоресурсов, а также изъято и арестовано 5621 орудий лова, наложен арест на 484 транспортных средства.

Таким образом получается, что работа ведется, но небольшое количество возбужденных уголовных дел вызывает вопросы. Возможно, правоохранителям не хватает обращений от простых рыболовов, многие из которых вместо того, чтобы написать заявление в соответствующие органы, сами ликвидируют браконьерские сети.
ProGorodSamara.ru пообщался с юристами и узнал о правовых аспектах борьбы с теми, кто незаконным образом добывает рыбу. Кстати, по мнению адвокатов особо сговорчивым нарушителям их злодеяния могут спускать с рук.

Адвокат адвокатского бюро «Яблоков, Лапитский и партнеры» Вячеслав Яблоков:

- Правовое регулирование рыболовства ведётся сразу на нескольких уровнях: федеральном и региональном. Самарская область относится к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну в соответствии с приказом Минсельхоза России. В 2014 году министерство утвердило Правила рыболовства для нашего бассейна за нарушение которых может последовать как административная, так и уголовная ответственность. Штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей для граждан с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой грозит водное браконьерство согласно ст. 8.37 Кодекса об административных нарушениях. Уголовная ответственность наступает только в особых случаях по статье 256 УК РФ, когда незаконный вылов причинил ущерб на сумму больше 100 тысяч рублей, либо с применением взрывчатых веществ и при других отягчающих обстоятельствах. За уголовное браконьерство максимальное наказание предусмотрено до 5 лет лишение свободы, но в качестве альтернативного наказания есть и штрафы от 300 тысяч до 1 млн. рублей, исправительные работы и другие. На наш взгляд, латентность нарушений в этой области крайне высока, поскольку нарушение чаще всего выявляется на воде в условиях отсутствия посторонних людей. «Договориться на месте» в такой ситуации проще всего, особенно когда речь идёт о возможной конфискации лодки. Косвенно о такой практике «договорённостей» свидетельствуют данные Управления Судебного департамента в Cамарской области, согласно которым к уголовной ответственности за весь прошлый год было привлечено всего 82 человека во всей нашей области. За 5 лет существования нашего адвокатского бюро ни один из наших адвокатов не осуществлял защиту лица, в отношении которого осуществлялось бы уголовное преследование за браконьерство на водных объектах.

Адвокат адвокатского бюро «ФОРТиС» Павлов Дмитрий:

- Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червей, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

Основу правового регулирования спортивного и любительского рыболовства составляют следующие нормативные документы:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды;

2. Федеральный закон от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов";

3. Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

Законодательством определены запрещенные орудия рыбной ловли, такие как сети, ловушки всех типов, удочки и спиннинговые снасти с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина; тралящие орудия лова; колющие орудия лова (остроги и другие), сетные отцеживающие орудия лова и приспособления (бредни, неводов, телевизоров, экранов, хваток, буров, черепков, накидок, косынок, саков, и других); сомовники; капканы и другие.

Существуют и запрещенные способы лова - багрение, глушение, на подсветку, спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов, лов раков руками вброд или путем ныряния, электрошоком и огнестрельным оружием, электроудочками, с использованием плавсредств во время нереста, с аквалангом и другие.

Что касается сроков запрета на рыбалку – они устанавливаются регионами в индивидуальном порядке, и каждый год меняются, в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7

За незаконный вылов рыбы предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Административная ответственность установлена частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривают наложение штрафа, в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконную рыбалку предусмотрена статьей 256 УК РФ, указывающей, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, образует состав уголовного преступления, если оно совершенно:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

Нарушителям, грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание – за незаконную добычу морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

За последнее время, уголовная ответственность за незаконный лов рыбы, существенно ужесточилась. По задумке авторов закона с увеличением ответственности крупные браконьеры, которые ловят рыбу тоннами для последующей реализации, будут наказываться серьезными штрафами, что должно привести к уменьшению количества таких незаконных ловцов рыбы.

Но, к сожалению, как показывает практика, основными подсудимыми по статье 256 УК за последнее время являются среднестатистические жители прибрежных районов, городов и сёл. То есть на скамью подсудимых чаще всего отправляются «горе рыбаки», которые по незнанию или по старой привычки закинут сеточку или заведут неводом, поймают пару рыбешек и потом попадают в выпуски СМИ, как грозные браконьеры. После чего получают крупные штрафы и судимость.

Как итог, хотелось бы посоветовать всем неравнодушным сообщать о фактах браконьерства, свидетелями коих они могут стать, в управление Росрыболовства или правоохранительные структуры. А с точки зрения закона борьба с теми, кто опустошает волжские водоемы, может стать успешной лишь в том случае, если последуют действительно серьезные наказания для настоящих охотников на речную живность, а не для случайных рыболовов-незнаек.