БУРГЕР "КУЙБЫШЕВ": в Самаре после закрытия "Макдоналдса" вспомнили уникальный советский рецепт

11.03.2022, 14:44 , Надежда Острокол

На неделе, после тяжелого рабочего дня я решила зайти в торговый центр и купить себе что-то вкусное — готовить самой совсем не хотелось. Проходя по полузакрытому магазину мимо пустых витрин, я подумала, что закупаться на Кировском вещевом, возможно, не такая плохая идея.

Поднявшись на фуд-корт, я увидела огромную очередь в «Макдоналдс».

Подойдя поближе к ресторану, я заметила молодого человека, который фотографирует обычный чикенбургер. Выглядело это, мягко говоря, странно.

- Что тут случилось? - спрашиваю я у паренька.

- Так "Мак" закрывается, вот все и прибежали наесться как в последний раз — незнакомец ненадолго отвлекся и снова начал фотографировать бургер, переворачивая его то на одну сторону, то на другую.

- А вы что делаете?

От моего вопроса парень чуть бургер из рук не выронил.

- Как что? Фоткаю бургер, чтобы выложить на "Авито". Выставлю его на продажу за касарь и буду деньги грести.

Я постояла в очереди 15 минут и пошла домой. Даже за последним в своей жизни бургером я не хотела стоять пол дня.

Только потом, листая новостную ленту, я узнала, что «Макдоналдсы» по всей России временно закрываются, а крайний рабочий день назначен на 14 марта.

Еще в подъезде перед входом в квартиру я почувствовала вкуснейший запах жаренного мяса. Как оказалось, к нам приехала бабушка. Услышав историю о моих похождениях в торговый центр, она долго смеялась.

- Может бургеры — это вкусно и удобно, но по сравнению с нашими эти американские булки все равно что подошва от сапог.

Бабушка встала из-за стола и подошла к холодильнику.

- Если хочешь настоящий бургер, то я тебе его за пару минут сделаю, и не надо в очереди по пол дня стоять. Готовится он быстро и несложно, а вкус раз в сто лучше, чем в вашем «Макдоналдсе».

Бабушка взяла из холодильника батон, котлеты, сыр, майонез, чеснок, банку соленых огурцов, лук и начала рассказывать:

- Такие бургеры мы делали из того, что в холодильнике было, добавляли всего на глаз. Пропускали чеснок через чеснокодавилку (ну или вообще мелко резали) и смешивали с майонезом. Если очень захотеть, можно и майонез самим сделать.

- Смесь выкладывали на любой хлеб или батон. Булок, как в «Макдоналдсе», тогда не было.

- Потом тонкими полукольцами нарезали лук. Вы, когда маленькие были, совсем лук не любили, говорили мол горький, жесткий. Я его тогда кипятком обдавала, чтоб он не горчил, и вы уплетали его за обе щеки.

- Потом выкладывала лук на батон, а на него порезанный соленый огурец. Его я режу обычно вдоль, небольшими ломтиками.

- Дальше идет самое вкусное — мясная начинка. Конечно, вместо котлеток можно взять колбасу или обычное мясо, но вам с котлетам больше нравилось. Готовятся они не так уже и тяжело: в фарш нужно добавить молоко, раскрошенный ломтик батона, соль, перец. Из этого нужно сформировать котлетки, обвалять их в муке и закинуть на сковороду с разогретым маслом. Жарятся они с двух сторон, но в общем получается не долго.

- По форме их сразу можно сделать тоненькими, чтобы на хлеб удобнее класть было. Ну или порезать котлету вдоль пополам. Как кому нравится.

- Дальше я выкладывала сыр. Резала его тонкими ломтиками и укладывала сверху. Это у нас, получается, последний слой.

- Ну а потом выкладывала бургеры на смазанный растительным маслом противень и ставила в духовку греться. Но вы обычно не дожидались. Расхватывали все и съедали прямо холодным, и уплетали за обе щеки.
Мы сели с бабушкой за стол и принялись уплетать бургеры.

- В СССР простой народ питался традиционными продуктами — начала вспоминать она - пусть скромными, но без искусственных вкусовых добавок. Я бы желала каждому пережить это лихолетье и наперекор санкциям возродить родное Отечество.

И вот ела я этот бургер, и думала, почему же я такое не готовлю? Когда ушла от родных бабушкиных рецептов, и стала питаться в забегаловках и ресторанах быстрого питания? Может и хорошо, что «Макдоналдс» закрыли? Ведь самое главное, что я вспомнила тот самый вкус из детства, когда еще все было настоящее, свое, родное.

- Одного не пойму, бабуль. Почему ты их называешь бургерами а не бутербродами?

- А потому что так модно. А когда Макдоналдс только появился, и в него очереди были чуть меньше, чем сейчас, мы так эти бутерброды и называли — бургер "Куйбышев".

Рецепт СОВЕТСКИЙ БУРГЕР «КУЙБЫШЕВ»:

Шаг 1. Мелко нарезанный или раздавленный чеснок смешать с майонезом;

Шаг 2. Намазать майонез с челноком на хлеб;

Шаг 3. Нарезать лук полукольцами (при желании обдать кипятком) и выложить на батон;

Шаг 4. Порезанные соленые огурцы выложить на батон;

Шаг 5. Положить на огурца котлету/ мясо/ колбасу;

Шаг 6. Положить сверху ломтики сыра;

Шаг 7. Выложить бутерброды на противень и разогреть в духовке.