В пятницу, 24 декабря, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совместное заседание Госсовета и Совета по науке и образованию, во время которого были подведены итоги мероприятий в рамках завершающегося Года науки и технологий, а также представлены предложения по разработке новой долгосрочной программы развития науки и реализации исследовательских проектов.
Прежде, чем перейти к обсуждению вопросов, Глава государства отметил, что растет запрос людей на обновление городов и населенных пунктов по современным технологическим стандартам, на широкое использование передовых научных разработок в повседневной жизни.
И в этом направлении ключевая роль отводится регионам страны, которым необходимо наращивать инновационный потенциал во всех сферах: в здравоохранении, образовании, транспортной сфере, коммунальной инфраструктуре, в решении экологических, социальных и других общественно значимых задач.
Во время семинара-совещания Губернатор Самарской области возглавил работу группы, которая обсуждала вопросы развития научно-образовательных центров мирового уровня. Выработанные предложения и инициативы Дмитрий Азаров представил Президенту Владимиру Путину.
Главная цель состоит в том, чтобы быстро выводить российские технологии на отечественный рынок, замещая зарубежные. Важно отметить, что Самарская область стала одной из первых, где появился научно-образовательный центр «Инженерия будущего». Он был создан по инициативе Губернатора в 2019 году. Благодаря системной работе Дмитрия Азарова совместно с научным сообществом НОЦ за короткий срок объединил шесть регионов страны: его участниками стали Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия и Чувашия.
По итогам работы за прошлый год НОЦ «Инженерия будущего» стал одним из лучших. Именно поэтому Губернатору Самарской области была представлена возможность в рамках заседания Госсовета рассказать о накопленном опыте по созданию и развитию НОЦ. В первую очередь, Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость продления программы поддержки деятельности научно-образовательных центров мирового уровня не до 2024, а до 2030 года – с учетом того, что жизненный цикл научной разработки высокотехнологичного продукта составляет в среднем 7 лет.
Кроме того, в целях формирования стройной правовой базы Глава региона предложил рассмотреть возможность обеспечения дополнительного правового регулирования НОЦ мирового уровня. Это касается присвоения центрам особого правового режима, определения возможности ускоренной апробации научных разработок, а также сертификации высокотехнологичной продукции и услуг НОЦ, корректировки правовой базы закупок.
В целях создания комфортных условий для работы Госкорпораций с НОЦ Дмитрий Азаров предложил предусмотреть в федеральных законах о государственных корпорациях возможность инвестировать в проекты НИОКР путем создания в соответствующей корпорации целевого фонда научно-технологического развития, средства которого направляются на финансирование НИОКР в интересах корпорации с приоритетом на вузы и научные организации НОЦ.