Каждого человека волнует то, чем он питается. Очень часто в социальных сетях можно увидеть обсуждения про некачественные продукты питания.
Так, один самарский пенсионер, который проработал в пищевой промышленности 45 лет, заинтересовался темой фальсификации молока. Его сын, живущий в Ижевске, прислал газетную вырезку с рейтингом качества молочной продукции разных производителей, составленным независимыми экспертами. В этом списке значились и самарские бренды.
По итогам экспертизы специалисты выяснили: далеко не все молоко сегодня содержит лишь молочные жиры. Некоторые продукты щедро разбавлены пальмовым маслом, жиры которого не имеют ничего общего с жирами из коровьего молока.
Отметим, что молочный жир служит прежде всего для насыщения организма энергией. Пальмовое масло, содержащее огромное количество насыщенных жиров, не усваивается организмом и засоряет его. Но так как пальмовое масло дешевое, то недобросовестные производители не могут устоять перед соблазном и добавляют его в свой продукт, в том числе в молоко.
Такой продукт должен стоить в разы дешевле, но на деле все не так просто. Производитель просто не указывает пальмовое масло в составе и завышает цены. Своими действиями недобросовестные компании не дают покупателю выбора: пить или нет молоко с растительным жиром, действие которого на организм до сих пор до конца не изучено.
Исходя из результатов ижевского эксперимента, самарские коллеги решили провести независимую экспертизу молока наиболее популярных марок, продающихся в магазинах.
В «контрольной закупке» участвовали пять производителей, молоко которых можно найти практически в каждом магазине, это: «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ»), «Пестравка» (ООО «Маслозавод «Пестравский»), «Выбор хозяйки» (ЗАО «Алев»), «Елховское» (ООО «Елховский молокозавод»), «Ташлинское» (ООО «МПЗ «Ташлинский»).
Все образцы были переданы в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» для взятия проб. Эксперты должны были дать заключение с точки зрения Минздрава, является ли полноценным молоком продукт, который за него выдают.
Спустя девять дней «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» представил заключения лабораторных испытаний. Начальник лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Людмила Морозова прокомментировала результаты - полностью соответствуют всем требованиям стандарта молоко «Пестравка», «Ташлинское» и «Простоквашино». Два других образца - «Выбор хозяйки» и «Елховское» - эту проверку не прошли.
По словам специалистов, даже если одно из соотношений кислот в продукте нарушено, речь идет уже не о молоке, а о фальсификате. В «Выборе хозяйки» превышения идут по всем позициям, в данном продукте молочного жира практически нет. Благодаря экспертизе мы узнали: «Пестравка», «Ташлинское» и «Простоквашино» - молоко настоящее, а «Выбор хозяйки» и «Елховское» далеки от идеала.
Проблема выбора для покупателя осложняется тем, что на упаковке указан лишь процент жирности, а не состав жиров. Пока потребителю приходится полагаться исключительно на порядочность производителя, больше не на что - разве что на результаты этого небольшого расследования.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области установило, что на территории региона 10 предприятий реализуют некачественную молочную продукцию, а первый вице-губернатор региона Александр Нефедов даже провел на эту тему совещание.
Начальник лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Людмила Морозова:
«В молоке «Выбор хозяйки» соотношение пальмитиновой кислоты (компонент пальмового масла. - прим. ред.) к лауриновой превышает допустимую норму более чем в 20 раз, что позволяет говорить о продукте как о грубом фальсификате. Впрочем, в этом «молоке» превышение идет по всем параметрам. «Елховское» молоко тоже не соответствует нормам молочного жира, но его производитель, видимо, более совестлив - превышение пальмитиновой кислоты не столь велико»
«Пестравка», «Простоквашино», «Ташлинское»
Данные образцы молока питьевого пастеризованного по жирно-кислотному составу и по соотношению метиловых эфиров жирных кислот (и их сумм) соответствуют нормам молочного жира коровьего молока в соответствии с требованиями пункта 5.1.7. и Приложения Б к ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное»*.
*Оценка подлинности или фальсификации любой молочной продукции определяется по таблицам соотношений «масляных» ГОСТов.
«Выбор хозяйки»
Данный образец молока пастеризованного по жирно-кислотному составу не соответствует нормам молочного жира коровьего молока по жирным кислотам и по соотношению метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм): пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0), стеариновой (С18:0)к лауриновой (С12:0), олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0), линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0), суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой и миристиновой, пальмитиновой и стеариновой в соответствии с требованиями пункта 5.1.7. и Приложения Б к ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное».
«Елховское»
Данный образец молока пастеризованного по жирно-кислотному составу не соответствует нормам молочного жира коровьего молока по жирным кислотам и по соотношению метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм): пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0), олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0), линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0), суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой в соответствии с требованиями пункта 5.1.7. ГОСТ Р 52253 - 2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
Источник samara.kp.ru,
автор: Анна Федорова
Фото samara.kp.ru