Во вторник, 13 февраля, глава региона Дмитрий Азаров провел встречу с делегацией Республики Беларусь, возглавляемую чрезвычайным и полномочным послом Игорем Петришенко. В ходе совещания обсуждался вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве, а также перспективы взаимодействия в экономической, социальной, культурной сферах, пишет Волга Ньюс.
"Наши страны связывают самые дружеские, братские отношения, — приветствуя делегацию Беларуси, сказал Дмитрий Азаров. — Залогом укрепления сотрудничества являются и взаимоотношения президентов двух стран, которые создают дополнительные импульсы взаимодействию между государствами, между правительствами, между регионами. И, конечно, основа этих взаимоотношений — сотни тысяч человеческих судеб, которые связывают наши государства".
Глава региона напомнил, что в настоящий момент подготовка соглашения между Самарской областью и Республикой Беларусь вошла в финальную стадию. В качестве места его подписания рассматривается Могилев, где в сентябре 2018 года состоится форум регионов России и Беларуси с участием глав двух государств.
Единое экономическое пространство открывает широкие возможности для сотрудничества во всех сферах. Уже есть договоренности о реализации проектов в сельском хозяйстве, машиностроении, в производстве сельхозтехники.
Игорь Петришенко, в свою очередь, поблагодарил и лично главу региона и правительство области за поддержку и заинтересованный подход к визиту белорусской делегации. Говоря об итогах прошлого года, он отметил, что товарооборот между Республикой Беларусь и Самарской областью вырос на 31%. При этом посол отметил, что наш регион "торгует лучше". Самарский экспорт составил $ 253 млн, при этом белорусы поставили в губернию товаров на $ 136 млн.
"При вашей поддержке мы могли бы стремиться выйти на $ 640 млн. Это уровень, которого мы достигли в 2012 году. Производственный, интеллектуальный потенциал вашего региона позволяет нам это сделать", — подчеркнул Игорь Петришенко.
Среди совместных проектов стороны обсудили, например, модернизацию самарского трамвайного парка. Идея заключается в том, что на старую тележку устанавливаются новые машинокомплект, электопридвигатель и электропривод, поставляемые из Беларуси. Работы будут производиться на самарской площадке. Фактически получается новый трамвай, так как срок службы тележки гораздо более длительный.
Таким образом предлагается переоснастить 340 трамваев. Эта схема позволяет сэкономить 35-40% средств по сравнению с закупкой новых машин. Подобное обновление беларусы уже помогли осуществить в Новосибирске.
Кроме того, рассматривались возможности закупок новых троллейбусов, автобусов и перспективного вида городского транспорта — электробуса — электрического автобуса.
Речь шла и о налаживании сотрудничества между белорусскими производителями тракторов и самарской "Евротехникой", производящей сельскохозяйственную технику. Такая кооперация позволила бы выходить на внешние рынки с совместными конкурентоспособными продуктами.
Заинтересовал главу региона белорусский опыт создания агрогородков — благоустроенных сельских населенных пунктов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Такой опыт мог бы быть использован в области при реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий".
Также обсуждались перспективы сотрудничества в IT-медицине, в разработке наноспутников Самарским университетом совместно с белорусским Парком высоких технологий, развитии газомоторного транспорта, производстве оборудования для хранения, переработки и транспортировки зерна и ряд других вопросов.
"Мы абсолютно заинтересованы в том, чтобы вывести наше взаимодействие с Самарской областью по всем направлениям на эталонный для других регионов уровень. Надеюсь, с вашей помощью, Дмитрий Игоревич, мы это осуществим", — сказал в окончание встречи белорусский посол.