Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции. Об этом он заявил 20 февраля. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.
На региональном уровне подобная инициатива была высказана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, по поручению которого областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, объектами сертификации являются пищевая продукция (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция) и продовольственное сырье (продукция животноводства, кормовая продукция).
- Основной целью добровольной системы сертификации "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона, — подчеркнул замминистра. — Участие в этой системе сможет не только повлиять на повышение качества продукции на прилавках наших магазинов, но и помочь местным производителям стать более узнаваемыми на рынке. "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям.
Финансирование этого направления в текущем году составит 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, семейным животноводческим фермам будут доступны гранты до 30 млн рублей, фермерские хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводческих ферм. Это позволило фермерам приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов КРС мясного и молочного направлений, а также создать 148 рабочих мест.
Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров — на выданный облминсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей.
- В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д.,— отметил глава КФХ. — А мы производим настоящее и не собираемся вмешиваться в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны.