Российским гражданам сообщили итоги исследования колбасы. В результате исследвания оказалось, что некоторые марки являются откровенной подделкой.
Был составлен список копченой колбасы, которая на самом деле не содержит мяса. На упаковках многих продуктов указывалось, что они соответствуют ГОСТу, а на деле состав оказался совершенно иным, что является обманом для покупателей.
Эксперты сообщили, что такую колбасу могут делать из мяса птицы, которое ещё и предварительно обрабатывают. Однако в основном она содержит сою, белок коллагена, крахмал, целлюлозу и воду. Одним из ключевых факторов, позволяющих обнаружить подделку, является уровень влаги в колбасе.
В топ-5 поддельных марок такой колбасы, по мнению экспертов Росконтроля, вошел сервелат "Мясной дом", произведенный в Московской области. Эксперты отметили, что продукт безопасен, но все же является подделкой из-за низкого содержания белка и излишней влаги. Возможно, это произошло из-за добавления влагоудерживающего агента, что недопустимо.
По тем же причинам в анти-список вошли марки варено-копченой колбасы "Рублевский", "Дымов", "Метатр" и "Малаховский". В этих продуктах были обнаружены либо крахмал, либо изолят соевого белка, либо другие заменители мяса.
Однако эксперты подчеркнули, что такие подделки не представляют угрозы для здоровья. Тем не менее, подлинные продукты, изготовленные только из мяса, должны стоить дороже, поэтому фальсифицированные варианты должны быть доступнее для покупателей, как сообщается в primpress.ru