Как мы помним, несколько лет назад против России ввели санкции, которые заставили активизироваться многих представителей большого и малого бизнеса. В тот период в стране стали появляться различные предприятия, направленные на импортозамещение. Рождались такие и в Самаре, причем некоторые — весьма интересные. Так, в 2015 в областной столице заработала ферма, на которой сначала выращивали рыб семейства осетровых, а потом стали производить еще и черную икру.
Организовали компанию, получившую название «Волжский осетр», председатель регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин и эколог, кандидат биологических наук, профессор РАЕ Оксана Ковнир. ProGorodSamara.ru отправился в место, где добывают изысканный царский деликатес, посмотрел, как в черте города живут белуги, и пообщался руководителями центра.
Оксана Ковнир:
- Открытие нашего центра — знаковое, историческое событие для Самары. Такой рыбы, как у нас, в городе в принципе никогда не было. Есть поголовье стерляди и все. Где-то еще ряд хозяйств есть, которые имеют собственную белугу, но конкретно в Самаре подобной рыбы нет. Закупили ее мы в рыбоводческом хозяйстве, в одной из соседних республик. В настоящее время оно закрыто, так как лишилось поддержки. Сейчас у нас есть маточные стада осетра, стерляди, белуги, которая, кстати, занесена в Красную Книгу. Из них ряд производителей дают икру и малька. Изначально у нас была поставлена задача только по производству рыбы, но в последствии планы скорректировали. Купили маточные стада ценных рыб и стали производителями черной икры.
Владимир Симбиркин:
- Мы были на приеме у Сергея Чабана — полномочного представителя Президента в Самарской области — рассказывали ему о своих планах, и он был удивлен, почему в соседних республиках есть подобные фермерские хозяйства, а в Самаре нету. Поэтому появление нашей компании было оценено положительно. Мы производим икру без консерванта и срок хранения такого продукта — 2 месяца при определенных условиях хранения. Если добавить консервант, икра хранится от полугода до года — это вся та продукция, которая сегодня на рынке, кроме нашей. Но консервант является канцерогенным, он портит вкус икры и, соответственно, специалисты, эксперты, они по настоящему насладиться деликатесом не могут. Поэтому мы не сотрудничаем с торговыми сетями, для которых 2 месяца - крайне малый срок. Такого продукта, как у нас, в принципе ни у кого нет.
Учредители «Волжского осетра» замечают, что процесс размножения рыбы — дело сложное. Создаются специальные условия для вынашивания и созревания икры:
- После появления икры, мы ее инкубируем, что помогает поставлять новые особи на столы наших горожан. Еще мы будем заниматься воспроизводством рыбы, летом планируем запустить в Волгу малька осетра. Это очень важно, потому что речь идет о восстановлении популяции рыбы в естественных условиях и возможности в последующем ее вылова из Волги.
Если говорить о получении деликатеса, то стоит отметить, что рыбы при этом не погибают. Икру добывают после ее созревания путем доения (видео ниже), сама же особь живет еще долго и счастливо.
Тут необходимо понимать рыбы дают потомство по-разному, а каждая икринка — это потенциально будущая особь. Например, белуга делает это раз в 24 месяца. Причем, первое — только на 10 год жизни. Стерлядь — на пятый. Определить, где самцы, а где самки, можно примерно на третьем. Еще нужно быть готовым к тому, чо во время первого нереста часть стада погибает, бывает так, что крайне значительная — до 50 процентов. Поэтому, производство продукта — дело довольно затратное и сложное.
В любом случае определяющую роль в этой всей системе играет содержания осетровых. Проживают они в УВЗ - установки замкнутого водоснабжения. В открытых водоёмах их уже не выращивают, так как вылов этой рыбы полностью запрещён, а белуга занесена в «Красную Книгу». Виной всему — изменение климата и глобальное потепление.
В УВЗ условия создаются подобающие — вода проходит специальную подготовку, она чиста, соблюдается необходимый температурный режим. Сотрудники предприятия стараются сделать все, чтобы осетры, которые, кстати, вид древний, ровесник динозавра, чувствовали себя комфортно. За показателями следят строго и круглые сутки.
Некоторые рыбы — весьма крупные товарищи. Белуга может весить до 40 килограмм, стерлядь — до полутора.
Вопрос с питанием — не менее значимый. Для осетровых закупается специальный корм французского производства, сделанный на основе живой рыбы и содержащий все необходимые витамины и микроэлементы.
Как нам рассказали, на ферме выводят новые виды. К таким можно отнести «ролл» - гибрид белуги и ленского осётра, совмещающий в себе их лучшие качества.
Говорят, что черная икра хоть продукт не самый дешевый, но полезный.
- Она содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты: калий, магний и ряд микроэлементов, которые необходимы организму и которые мы в полной мере получаем из этого продукта. Черная икра омолаживает организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует холестерин, восстанавливает нервную систему, восстанавливает обмен веществ. Показатель усваиваемости икры – 98%, даже выше, чем у шоколада – 95%. А употребление осетровой рыбы способствует общему оздоровлению организма, улучшению состояния кожи, волос, костей. Именно поэтому икра всегда была на царском столе, а осетр именуется не иначе как царь-рыба, - утверждают руководители предприятия.
Попробовать продукцию «Волжского осетра» можно в некоторых ресторанах города, с которыми компания сотрудничает. Также есть возможность заказать ее в сети. В плюс ко всему, Владимир и Оксана не исключают появления собственного фирменного магазина в городе. Что касается того, вкусная там икра или нет — сказать трудно, так как нам ее оценить не удалось.
В ноябре 2016 года ферма «Волжский осетр» в качестве лучшего предприятия Самарской области была представлена на юбилейном съезде «Деловой России» президенту РФ В.В.Путин