20 апреля весь православный мир будет отмечать один из главных праздников – Воскресение Христово.
В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.
Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется светлая пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым. Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
ProGorodSamara.ru составил подборку 10 простых и оригинальных способов покрасить яйца.
Несколько советов, что нужно сделать, чтобы яйца не лопнули при варке.
Варить яйца можно тогда, когда они постоят при комнатной температуре, а воду, в которой они будут готовиться, нужно посолить, чтобы скорлупа не лопнула. Красить можно только вымытые дочиста и насухо вытертые яйца. Прежде чем приступить к работе, протрите яйца спиртом или мыльным раствором – краска будет ложиться ровнее. А чтобы готовые крашанки блестели и красиво переливались, их нужно обсушить и протереть растительным маслом.
Первый способ: луковая шелуха
1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху шестнадцать луковиц и залить 4 стаканами воды. Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.
2. Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.
3. Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.
Второй способ: натуральные красители
Третий способ: "Мраморные" яйца
Окрасьте яйца светлым тоном. Для создания стильного «мраморного» узора вам нужно будет окрасить яйца еще раз — в более темный (контрастный) тон, только предварительно добавьте в окрашивающий раствор ложку растительного масла. Краска будет оседать неравномерно, создавая красивые разводы
Четвертый способ: "Узорные яйца
Яйца, луковая шелуха, пузырек зеленки, марля, нитки и вода.
Луковую шелуху перетираем руками помельче, обмакиваем яйцо в воду. После этого обваливаем яйцо в луковой шелухе, если плохо прилипает, помогаем пальцами. Кладем на кусочек марли и завязываем ее. Обрезаем лишний кончик.
Кладем яйцо к кастрюля и добавляем туда 1 или 2 пузырька зеленки (кастрюля отмоется, а вот на руки стоит надеть перчатки).
Варим после закипания в течении 7 минут. Ополаскиваем яйца холодной водой сначала в марле, затем снимаем ее и еще раз ополаскиваем.
Пятый способ: экономия времени – термонаклейки
Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.
1. Сварите яйца вкрутую.
2. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.
3. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.
Шестой способ: техника декупаж
1. Сварите яйца вкрутую.
2. Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
3. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками.
4. Отделите верхний слой салфетки и вырежете фрагмент.
5. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.
Седьмой способ: Окрашивание с помощью полосок.
Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу. Нарезаем кусочки скотча разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные ранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы. На самом деле скотч тем хорошо, что из него можно вырезать любые пасхальные фигуры и соответственно украсить яйца.
Восьмой способ: «Карандашные» яйца
Яйца отварить до готовности и остудить.
Восковыми карандашами нанести рисунок, полоски или что-то другое.
Развести краски для яиц как указано в инструкции.
Покрасить яйца.
Хорошо яйца обсушить.
Девятый способ: "Кружевные" яйца
Из салфетки вырежьте понравившийся кружевной мотив.
Смочите кусочек кружева в воде и разместите на сваренном яйце. Плотно затяните яйцо с кружевом в лоскут из капроновых колготок.
Завяжите со стороны тупого конца нитками. Окуните яйцо в ткани в пищевой краситель.
Через несколько секунд вытащите яйцо и аккуратно снимите ткань.
Оставьте яйца на просушку.
.
Десятый способ: Яйца в шелках
Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.
Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.
Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.
Источник:dompovarov.ru, kulinarijaprosto.ru, podarki.ru, i.ovkuse.ru, every-holiday.ru, baby.ru.