Начало осени – любимое время грибников. В Самарской области видовой состав грибов весьма разнообразен. Сейчас в лесах уже можно найти опята, волнушки, белянки, свинушки, белые подгруздники и черные грузди.
Так любимые многим боровики - в Самарской области редкость. По словам опытных грибников, водятся они в Ульяновской области.
Анна Митрошенкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образование ПГСГА:
«Все грибы разделены на несколько категорий «съедобные», «условно съедобные» и «несъедобные» или «ядовитые». В Самарской области видовой состав грибов весьма разнообразен.
Массовый сбор грибов обычно приходится на осень, но при этом следует соблюдать некоторые правила техники безопасности. Нужно помнить, что даже съедобные грибы, собранные в городской черте, вдоль автотрасс и около промышленных предприятий, нельзя употреблять в пищу, т.к. они способны накапливать в себе различные ядовитые вещества, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины и т.д. За ними необходимо выбираться из города минимум на 20-25 км.
Обезопасить себя можно только собирая знакомые грибы (в Самарской области это – рыжики, грузди, волнушки, подгрузди, сыроежки, опенки, шампиньоны, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и др.), и перед употреблением обязательно проводить их термическую обработку».