Директор Олег Козлов:
- Раньше наше учреждение называлось просто «Социальный приют», а сейчас «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию». Кто-то к нам сам приходит, кого-то мы находим, кого-то присылают с различных мест. Поступить к нам могут люди без дома, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Пребывание у нас и все наши услуги — бесплатные.
- Если в отделение ночного пребывания поступать, необходимы результаты флюорографии. Если нет вообще никаких документов, человек идёт в отдел полиции № 9, на улице Авроры, 101, и берёт справку о том, что в розыске не числится. Там же с него снимают отпечатки пальцев, проверяют по базе лиц, находящихся в розыске. На основании этой справки и нашего направления гражданину делают бесплатную флюорографию.
- Да, это одна из наших первоочередных задач. Если человек без документов пришёл, начинаем с восстановления свидетельства о рождении, затем паспорт восстанавливается, делается регистрация, СНИЛС, полис медицинский. Процедура очень большая и длительная по времени.
- Да, бывали такие. У нас есть правила внутреннего распорядка, где все жильцы расписываются, и договор на предоставление социальных услуг, где в пункте оговорено, что запрещено находиться в алкогольном и наркотическом опьянении, а также приносить что-то с собой и употреблять. У охранников алкотестер есть, и в присутствии медсестры проверяем всех пришедших. Вот, например, «ночники» приходят — все идут на алкотестер сразу. Но недавно, обратился в Центр мужчина, который ранее находился в местах лишения свободы. Начал кричать на санитаров, чуть ли не руки поднимать, в нетрезвом состоянии приходил часто. Пришлось его исключить, как не исполнившего условия договора на оказание услуг.
- Бывает, пытаются. Мы контролируем и пытаемся разгадать их «хитрости». Какой-нибудь дешевый алкоголь в «Волжанку» переливают, бывает, в другие пластиковые бутылочки. Всё изымаем, уничтожаем. За порядком в приюте круглосуточно следят два представителя охранной службы.
- Сейчас в учреждении 69 человек, из них только 13 женщин. 2 палаты женские только. Этого достаточно. Получается, что в помощи такого учреждения, как наше, больше мужчины нуждаются.
- Вообще, у нас имеют право находиться с 18-ти лет. Для несовершеннолетних своё учреждение есть. Самый пожилой у нас был - 89 лет мужчина. Под новый год старенький приходил. Самый молодой — парень 1996 года рождения. Сейчас есть граждане 1945 года рождения. Возраст наших подопечных колеблется от 35 до 60 лет.
Ещё была история, когда под Новый год парень с девушкой приходили, молодые, говорят: «От поезда отстали, нам бы у вас пожить немножко». Мы говорим: «Слушайте, вы молодые, гостиницу вон идите, снимите какую-нибудь». Они приличные, не похожи на нуждающихся. Говорят: «Давайте мы поживем тут, подзаработаем». По положению Центра мы предоставляем услуги только людям, которые нуждаются, у которых нет ни документов, ни жилья – у них это есть.
- Сейчас мы сталкиваемся с проблемой, когда нам звонят «доброжелатели» и говорят: «Вот там на вокзале сидят люди, без ног, на коляске — придите, заберите, ваши же клиенты». Выезжаем, отрабатываем сигналы неравнодушных граждан. Но зачастую те, о ком беспокоятся, сами не хотят к нам. Вот, возле Губернского рынка есть такой человек, без ног, фамилия нам его известна. Он там постоянно сидит, и нам часто звонят по его поводу. Мы постоянно к нему приезжаем, предлагаем различные варианты. Он отказывается. У него есть, где жить. Он живет с женщиной. Нам говорит: «Нет, вы мне не нужны, сейчас заработаю денег и домой поеду к женщине, которая меня приютила».
Всех наших жильцов мы стараемся пристроить, кому-то помочь с работой, кого-то отправить в пансионат. Если сразу не получается, то оформляем продление через министерство. Также мы сотрудничаем с различными организациями — фондом поддержки движения анонимных алкоголиков «Единство», представители которого проводят занятия с проживающими у нас гражданами, с Благотворительным фондом помощи социально незащищённым слоям населения «Перспектива», которые оказывают проживающим парикмахерские услуги, например. Помимо перечисленных сотрудничаем с клиниками СамГМУ, ГУФСИН, правоохранительными органами и ССП.
Заведующая социальной службой Анастасия Соболева:
- Мы сотрудничаем с магазином секонд-хэнд, они приезжают, привозят нам одежду, а мы её выдаем нашим проживающим. Иногда даже мешками привозят. Ещё бывает, люди звонят, у которых от родственников что-то остаётся, какие-то хорошие вещи, они их тоже нам привозят. Когда человек обращается в центр — ему выдают предметы первой необходимости мыло, полотенца, другие средства личной гигиены.
- Да. Мы сотрудничаем с фермерскими хозяйствами, стараемся дееспособных трудоустроить. Часто хозяйства предоставляют и проживание, и работу. Например, работа в поле, с животными. На биржу труда направляем людей.
- Да, многие уезжают. Летом ещё сезон, когда турбазы есть. Летом туда уезжают сторожить.
- Есть такие, кто не хочет работать вообще. Таких большинство. Полгода некоторые ничего не делают, бывает. Недавно в центре был проживающий, который практически всю жизнь в тюрьме сидел. 40 с лишним лет отсидел, ничего делать не хочет.
- На жизнь, что у них родственники плохие. Недавно поехали в паспортный стол с мужчиной 1974 года рождения. Спрашиваем его: «Почему ты не работаешь?» Отвечает: «Наверное, потому что мне с братом «повезло». Брат плохой, он в проблемах виноват». В своих бедах в основном они всегда винят других, только не себя.
- Я думаю, что в отделении Милосердие. Там проживают инвалиды, люди пожилые. Бывает так, что люди обращаются с паспортами СССР. Некоторые и их потеряли. Если нет регистрации — а некоторые до 1992 были — проверяем наличие или отсутствие судимости. Если в 1992 году он отбывал наказание, получается автоматически он был на территории РФ, тогда через суд мы устанавливаем юридический факт проживания в России, и потом у нас идёт процедура восстановления паспорта. Ещё некоторые утверждают, что получали паспорт, что он должен быть, а оказывается, получали в Советском Союзе и забыли, что власть поменялась.
- Всегда по-разному. Милосердие сейчас даже переполнено. Отделение рассчитано на 10 мест, но в настоящий момент там занято 14. Мы по стационарной форме можем сами решать, куда набирать людей.
- 3 или 2 новых человека в день.
- Центр обслуживает 37 сотрудников.
Галина Борминская, социальное отделение:
- Меня привезли с Автовокзала в тяжелом состоянии в том году. Сначала в больницу, а из неё уже сюда направили. В социальное отделение, по состоянию здоровья. Ни документов, ни чего-то ещё у меня не было.
- У меня случился припадок. Как эпилепсия.
- Так и не объяснишь. Раньше я была прописана в Самаре, всё нормально было, но потом ушла из дома. У меня мать умерла, приехали родственники, двоюродные братья. И всё — забрали квартиру. Я сначала работала, у крёстной жила, у бабушки, когда та жива была. Крёстная тоже уже старенькая, сын с ней живёт, комната небольшая. Оттуда я тоже ушла. Давно, наверное, одна уже, без дома. Последнее время на Автовокзале жила.
- Мне нравится. Они восстановили паспорт, который я потеряла, другие документы. Люди хорошие здесь, кормят хорошо. Тут лучше, чем на улице.
- Мы сейчас проходим медицинскую комиссию. Если дадут вторую группу инвалидности, то я смогу претендовать на место в пансионате.
Владимир Абрашкин, отделение социальной адаптации:
- 6 февраля этого года я освободился из колонии. Наказание отбывал в «тройке», в Новокуйбышевске. С колонии дали направление сюда, отсюда направили запрос, всё оказалось нормально и здесь мне предоставили место. В колонии ещё хорошо, что есть социальные службы. Помогают с документами и поиском места, если некуда пойти.
- Я отбывал наказание по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса. Убийство человека.
- Здесь полегче. Здесь можно в город выйти. Там нет. Там «локалка» и всё. Я тем более пенсионер, там не работал. Там молодежь-то не работает. А я на промзоне и не был.
- Книжки беру в библиотеке, читаю. Какие-то праздники для нас молодежь, волонтёры проводят, телевизор можно смотреть.
Инна Посметная, социальное отделение:
- С 2015 года я в этом стационаре. У меня умерла дочка, и я тут очутилась. Мы жили на съемной квартире. Она заболела и умерла. Она гражданка России была, а я нет — гражданка Узбекистана. У меня ещё раньше муж умер, я поехала к дочке. Сначала в Пензе, правда, мне две операции сделали.
- Продлевали моё пребывание. Я же иностранная гражданка. Есть миграционный учёт, плюс моя болезнь. Вопрос по справкам насчёт этого решали долго, потом вид на жительство оформляли. РВП оформляется почти сразу, но на вид на жительство имеешь право подать документы только через 6 месяцев.
- Нормально всё здесь. Я довольна. Обслуживание нормальное, хорошее.
Сергей Линников, бывший клиент Центра соцадаптации, а сейчас трудоустроен в нём санитаром:
- В 2003 году я оказался на улице практически. Проживал в Кемеровской области, город Белово. Сибирь, с Кузбасса. Ушёл от жены. Заработал себе кучу болячек, поносило меня по матушке-России. Был я и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Ижевске, в Тюмени — много, где был.
- Старался выживать, физически работал, заработал грыжу. Два года не мог я сделать документы, чтобы мне вырезали её. Везде «футболили», говорили: «Иди отсюда». И всё.
- Я их потерял.
- На улице самое сложное, что надо что-то покушать. И холодно ещё. Ничего не поделать — старался выживать.
- Нет. Я много был в местах, где помогают алкашам и наркоманам. Бесплатная помощь, но практически там я и заработал грыжу на физическом труде за три чашки каши в день.
- Меня забрали с самарского Ж/Д вокзала, во время проводимого ими рейда. А на вокзале я ночевал месяца два. В этом приюте я встретил понимание и тепло. Такое в Самаре только встретил. Благодаря руководству приюта мне сделали документы. Сделали операцию в Пироговке. Грыжа была огромная.
- Сейчас я встаю на ноги потихоньку. Пытаюсь помогать, работаю санитаром здесь. В дальнейшем хочу официально устроится сюда, когда восстановлюсь после операции.
Сергей Гончаров, отделение милосердия:
- Я бывший военный, квартиру не получил, своей нету, поэтому оказался тут — 12 сентября прошлого года.
- Последнее время я служил в региональном управлении МЧС. В 2003 году, когда пошло сокращение, уволился по штатным мероприятиям.
- Родственников у меня нет, я один. Родители на Украине похоронены ещё в Советском Союзе.
- Раньше жил с женой. После моего увольнения развелись. Потом работал в деревне - в Подъем Михайловке. Там бывшие родственники жены. А потом сюда обратился. Меня устраивала Юдина Яна с нашего района.
- По хозяйству. Работал с ногами, но лишился их после обморожения. Один раз отрезали, потом ещё отрезали левую ногу. Яна Юдина нашла это место по интернету, позвонила сюда и устроила меня.
- Тут нормально, хорошо. Олег Владимирович телевизор поставил к нам в комнату, а ещё сегодня я протезы получил по инвалидности. В дальнейшем буду выбивать здесь продление, пока не получу место в пансионате.
Татьяна Смуглякова, медсестра учреждения:
- У них в основном давление повышается, гипертония, головные боли. Сопутствующих заболеваний очень много, потому что люди многие, сами понимаете, из асоциальных кругов. Обезболивающее просят, потому что инвалидов много. У тех, например, у кого ампутация — культи не заживают, потому что лечения как такого они не получают, и у них раны болят. Перевязки делаем, стараемся. Конечно, у нас есть медикаменты. В основном обезболивающее просят. Помощь оказывается своевременно. Терапевт приходит дважды в неделю, назначает лекарства.
- Да, сердечники есть. Скорую помощь вызываем, отправляем в кардиоцентр, в клиники, в Пирогова.
- Нет, такого не было. Я с ними в нормальных отношениях, скажем так. Плюс охранники отслеживают, чтобы пьяные не проходили.
Лилия Сулейманова, повар:
- Для отделений дневного пребывания питание трёхразовое — завтрак, обед, ужин. У ночного только ужин, плюс дополнения: колбаса, сыр и тому подобное. Любят кушать всё — суп гороховый, запеканки, булочки печёные, ватрушки. Никто от еды не отказывается. Перед формированием меню, руководство пробу снимает в присутствии диет-сестры. Она следит за калорийностью, за получением калорий необходимых. Составляет меню по собственной программе.
- Бывает, просят, особенно зимой. Если есть — всегда даём.
Администратор Мария Пупкова:
- Я встречаю жильцов, регистрирую, завожу их личные дела, составляю автобиографии, где всё расписывается: место рождения, дата, родители, семья. Это на тех, у кого нет документов. Необходимо, чтобы была информация, чтобы с ней работать. В дальнейшем содействуем в оформлении паспортов, оформлении пенсии - по инвалидности, по старости. Также мной обрабатываются ответы на запросы из колоний. Ещё мы следим за сроками проживания жильцов, оповещаем их, спрашиваем, какие дальнейшие действия. Следим за судьбой каждого.