Как научиться копить и тратить деньги? Запущен курс финансовой грамотности от Центробанка (196392)

31.10.2017, 09:20 , Служба новостей

Один спонтанный поход в кафе в неделю обернется для вас дополнительными расходами в размере примерно 40 тысяч рублей в год. К сожалению, об этом мало кто задумывается. Однако, если вы не хотите однажды столкнуться с финансовыми затруднениями, научитесь планировать свои расходы.

«Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», – сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе Центробанка.

По данным ЦБ, преподавание финансовой грамотности в рамках пилотного проекта уже запущено в 72 регионах России, и к концу этого года планируется увеличить число школ с курсом по данной дисциплине до 500.

«При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 тьюторов», – добавили в пресс-службе регулятора.

Сегодня для получения кредитной карты самарцам достаточно сделать один звонок и карту доставят прямо к вам в квартиру. Однако неумение грамотно обращаться с финансами часто влечет за собой неприятные последствия. Их можно избежать, если следовать несложным правилам.

Деньги любят счет

Многие россияне не привыкли вести учет доходов и расходов и удивляются, что заработанные деньги «улетают в трубу». Несколько чашек кофе в неделю, спонтанные походы в кино или ресторан, необдуманный шоппинг – из этих мелочей за год складываются приличные суммы. А если бюджет планировать, можно сэкономить 20-40 тысяч рублей в год.


Проще всего начать с установки специальных программ на смартфон, позволяющих учитывать и анализировать траты. На сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности, можно подробнее узнать о самых популярных приложениях.

Храните документы

Лучший способ уберечься от проблем с финансами – хранить все документы. Принцип простой: выплатили кредит – возьмите в банке справку об этом. И храните как минимум три года.

«Однажды я попал в неприятную ситуацию с одним из кредитов, – рассказал житель Самары Иван. – Мне была нужна небольшая сумма денег на покупку компьютера. Кредит выдали без проблем, и рассчитался я с ним быстро. Однако спустя некоторое время я вновь обратился в банк для того, чтобы взять кредит, и мне отказали. Выяснилось, что с первого кредита за мной остался долг в размере 200 рублей. Естественно, я об этом не знал. А все банки, к которым я обращался после этого инцидента, отказывались работать со мной».

Привычка сохранять все документы может оказаться очень полезной, если банк, где вы держали вклад, потеряет лицензию. Поскольку не все финансовые организации регистрируют вклады граждан в своей базе данных, в случае отзыва лицензии вкладчики не получают страховку.

«Кубышка» на черный день

Отсутствие сбережений – еще одна распространенная ошибка россиян. Финансисты уверены: резервный фонд должен быть у каждого. Формирование бюджета стоит начать с небольшой суммы. Лучше всего хранить средства на депозитарном счете в надежном банке, что позволит сберечь средства и защитить их от инфляции.

Обязательно проверьте банк, прежде чем начинать сотрудничество. Надежность, наличие лицензии и список банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов можно проверить на сайте ЦБ России.

Говорите с детьми о деньгах

Учить обращаться с деньгами лучше всего с раннего возраста. Однако далеко не во всех семьях говорят с детьми о финансах. Отсутствие базовых знаний приводят к появлению заблуждений и неумению распоряжаться своими сбережениями.

Сегодня модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы» примерных основных общеобразовательных программ основного и среднего общего образования (5-9, 10-11 классы).

В самарской Школе №3 разработаны две специальные программы: «Маркетинг за школьной партой» для 10-11 классов и «Введение в финансовую грамотность» для 7-х классов.

«Автор программы «Маркетинг за школьной партой» – учитель высшей категории Надежда Хлевная. Большая часть занятий проходит в игровой форме, ученики создают и реализуют свои мини-проекты. С 7-ми классами занимается молодой и перспективный преподаватель Мария Помещикова, которая в этом году презентует элективный курс «Введение в финансовую грамотность» на конкурсе от ЦБ России», – поделилась заместитель директора по учебной работе школы №3 Мария Туманова.

А не стать ли мне инвестором?

После освоения базового курса финансовой грамотности стоит задуматься о том, как заставить деньги работать. Акции и облигации могут принести ощутимо больший доход, чем банковский вклад, однако важно помнить о том, что они не попадают под программы страхования. Выходом из этой ситуации будет обращение в финансовую компанию, способную за определенный процент грамотно управлять вашими активами.

Дайджест для начинающего инвестора можно найти здесь.