9 ноября весь мир отмечает «День качества». Цель праздника – привлечение внимания к проблеме качества предлагаемой продукции и услуг. В честь этого праздника наш корреспондент отправился в святая святых «сладкого королевства» нашего города – в лабораторию и дегустационную комнату шоколадной фабрики.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА. Как и на любом масштабном производстве, проверка качества происходит на всех этапах работы фабрики. Для этого на территории существует лаборатория, которая проводит всевозможные анализы – как сырья, так и готовой продукции. Специалисты имеют множество разных приборов для проведения эмпирических и химических тестов. Также существует и микробиологическая лаборатория, где вход строго по пропускам и самый высокий уровень защиты. Внутри специалисты изучают готовую продукцию, сырье на общемикробное число, бактерии, дрожжи.
ДЕГУСТАЦИЯ. Но самые вкусные тесты проходят в «сенсорной» комнате, или попросту дегустационном зале. Специально обученные люди проводят дегустации готовой продукции, сырья и даже упаковки. Дегустацию проводят ежедневно с 9 утра, в группу могут попасть только работники фабрики. Каждый тест проходят 6 человек, они сидят в отдельной кабинке так, чтобы не связаться с соседом. Но чтобы стать профи, нужно съесть очень много шоколада, понимать, каким должен быть вкус эталонного образца и уметь верно описать отличие, которое вы смогли уловить в образце.
– На самом деле, работа дегустатора не такая веселая, как принято о ней думать. Да, начинать день с порции шоколада – это приятно, но не стоит забывать, что нужно постоянно напрягать свои рецепторы и уметь описать свои ощущения. Главное – не иметь вредных привычек и заглядывать почаще, чтобы не потерять сноровку, – подводят итог специалисты.
Чтобы стать дегустатором, нужно пройти серьёзную подготовку. Претендент осваивает довольно внушительную теоретическую базу, а также проходит проверку органолептических данных - это способность отличить солёный шоколад от пресного, тёмно-красный цвет от цвета марсала и запах лаванды от запаха ягоды ассаи.