Кино вот уже больше века остается самым доступным визуальным искусством — можно не разбираться в живописи Ван Гога и даже не читать книг, но посмотреть очередной блокбастер или фильм с претензией на интеллектуальность любит каждый из нас. 2016 объявлен годом Российского кино, а потому околокинематографической тематике будет посвящена не одна статья.
А начнем с самого банального — как раньше смотрели кино в Самаре? Я опросил респондентов разных возрастов и профессий и они рассказали мне массу любопытных вещей. А кое-что я расскажу сам.
Наталья Вертьева, в восьмидесятых - студентка Куйбышевского политехнического института
Фото с сайта: "Историческая самара"
Сейчас молодежь ходит в кино чуть ли ни каждый день, но тогда поход в кинотеатр был самым настоящим событием. Всякий шлак в те годы в на экраны не пропускали. К слову, билет на сеанс тогда стоил 30 копеек, а булка хлеба — 25 копеек. Вот и сравните с современными ценами! Ваше поколение сейчас и понятие не имеет, что такое «треугольник», а вот тогда любой студент понимал, о чем речь (кстати, сейчас имя «Треугольник» носит один из самарских киноклубов — прим.автора). Это три кинотеатра на улице Куйбышева, на «вершине» треугольника располагался существующий и сейчас «Художественный», на другой стороне улицы было еще два зала, названия которых я уже не помню. Когда выбирались в кино, шли по очереди по этим трем кинотеатрам, в них показывали разные фильмы. Получалось что-то вроде современного многозалового кинотеатра! Почему-то больше всего в те годы мне запомнился один политический фильм производства грузинской студии. Было там что-то про вроде про Сталина, который встает из гроба. Везде говорилось, что каждый обязан сходить и посмотреть это кино. Вот сам такой факт запомнился, а о чем именно фильм — нет! (скорее всего, Наталья имеет ввиду «Покаяние» Тенгиза Абуладзе — прим. автора).
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев
- Пожалуй, самое яркое мое воспоминание, связанное с кино — поход на фильм «Фантомас» с классом в семидесятые, если не ошибаюсь, годы. За границей фильм вышел уже давным давно, а нас его только начали показывать! Но получился полный облом, который я запомнил на всю жизнь — вместо «Фантомаса» нас заманили на какой-то документальный фильм! «Фантомас» там и правда был... Аж целых полторы минуты отрывка из фильма!
Конечно, любимый мой кинотеатр — это «Звезда», находился он недалеко от дома и посещал я в основном именно его. На первом этаже там располагались простенькие игровые автоматы, первые в СССР, самые примитивные, например, «Морской бой». Там надо было смотреть в перископ и сбивать торпедами корабли. Еще там были стеклянные коробки с мягкими игрушками, которые, как говорили, нереально было вытащить, но мне удавалось!
В девяностые годы, к сожалению, всем стало далеко не до кино. Позже широкое распространение получили видеомагнитофоны и людям кинотеатры стали неинтересны, закрылась и моя любимая «Звезда», где организовали клуб. Открылась она только в начале двухтысячных, уже с современным оборудованием и в концертом зале — раньше сам кинотеатр располагался сбоку, там сейчас какой-то ресторан, если не ошибаюсь.
В современные кинотеатры я ходил уже с сыном, на фильмы, которые интересны были ему - «Человек-паук», «Властелин колец», хотя Толкина я и сам люблю. А вот сам сознательно последний раз ходил на «Трудно быть богом» Германа-младшего. Дело в том, что мой дядя Виталий Матвеев был актером, играл в фильме «Брат» владельца квартиры, у которого Бодров снимал жилье. В общем, «Трудно быть богом» было последней работой, фильм снимался очень много лет, и мой дядя в нем сыграл персонажа, обозначенного как «возница». Но, к сожалению, своего покойного дядю я на экране так и не увидел — видимо, сцену вырезали из фильма. Само кино, кстати, при всем уважении к Герману-младшему, мне абсолютно не понравилось. После него хотелось срочно вымыть руки!
Ваш покорный, кинообозреватель портала ProGorodSamara.ru Константин Мишкин
- Так уж получилось, что я застал эру расцвета и заката больших однозальных кинотеатров - «Звезды», «Современника» и ныне уничтоженной «Самары». Атмосфера в них была другая — очень много народу, ведь люди специально шли в кино, а не просто забредали на огонек, как часто бывает в современных мультиплексах. Конечно, первое отличие — это масштаб залов, в той же «Звезде» последние ряды были действительно «местами для поцелуев» - из-за удаленности от экрана смотреть фильм было неудобно. В «Современнике» вот зал был поменьше. Очень часто посещал существующую тогда «Самару», так как она была ближе всего к дому — был там и на «Матрице: Революции», но больше всего запомнился поход на «Ночной дозор». Громкая пиар-кампания первого российского «голливудского» фильма заставляла всех пойти на эту в общем-то слабенькую фантастику. Зато утренний сеанс стоил тогда тридцать рублей!
Фото: зал кинотеатра "Звезда" с сайта "Киносок". Как ни странно, сайт до сих пор функционирует
В конце двухтысячных как грибы после дождя в городе начали появляться мультиплексы, но какое-то время старые и новые кинотеатры существовали параллельно, хотя было очевидно, что скоро «старички» сдадутся. К примеру, в «Звезде» «Ледниковый период 3» удалось посмотреть за те же 50 рублей — на сеансы давали хорошие скидки. Это был последний фильм, который я посмотрел в старинном зале — «Самара» уже к тому времени не работала, а «Современник» стал обратно концертным залом. В 2010 году же началось повальное увлечение многозальным кинотеатрами современного типа — мультиплексами. Выбор фильмов стал шире, но вместе с тем исчезла какая-то магия похода в кино и та самая атмосфера.
Кинорежиссер и актер, автор самарских короткометражек по «Звездным войнам» Дмитрий Терехов
- Помню в, основном, "Звезду", она в двухтысячных считалась лучшим кинотеатром, и поход воспринимался как Событие! Сеансов с пустыми залами не было вообще и как-то публика цивильнее выглядела, чем сейчас. «Художественный» на её фоне выглядел как-то даже жалко, хотя внутри зала особой разницы не ощущалось. А ещё в те годы лично я был гораздо менее привередлив к зрительским креслам! Был «Современник», но про него ничего не скажу, кинотеатр, как кинотеатр. Больше всего из тех времен мне запомнилась премьера второго эпизода «Звёздных войн» - у меня были халявные пригласительные, а из колонок был офигенно громкий звук! Атмосфера раньше была более «ламповой» (т.е уютной — прим. автора) — это факт. Сейчас выходит куча фильмов, толпы людей, всё поставлено на поток, поэтому мультиплексовый киношный фастфуд оправдан, без него уже никуда. Мне в целом, всё равно, ем, что дают. И тогда было хорошо, и сейчас хорошо!
Блогер Владимир Сверкалов
- Сами девяностые очень смутно помню в этом плане, но вот запомнил премьеру первого эпизода «Звездных войн». На премьеру я ходил с одноклассниками, человек 5 нас было. Помню, как стояли около трамвайной остановки ждали сеанса, все приехали раньше времени. Было ощущение, что таких же как мы много еще собралось. «Движуха» прям чувствовалась! От увиденного все были в восторге. Вообще, если говорить о современных мультиплексах и «однозальниках», то последние крупнее, поэтому эмоций больше и «движухи». Перед фильмом люди толпятся общаются, а после фильма идут впечатлениями делятся.
Фото сайта "Киносок": зал снесенного кинотеатра "Самара"
Интересные новости из мира самарского кино в газете «Волжская коммуна»:
10 октября 1923 года
В клубе работников просвещения открылся новый кинотеатр «Факел» (угол Предтеченской и Советской). Кроме картин в нем даются аттракционы: пение, куплеты, клоунада. Цены ниже прочих кино.
27 августа 1924 года
22-го августа в помещении бывшего «Колизея» открылся новый кинотеатр «Пролеткино». На открытии шла картина «Арсен-разбойник». Театр был битком набит рабочими и служащими на оба сеанса. Многие остались без билетов. Фойе театра декорировано цветами, портретами вождей с вырезками их речей о задачах пролетарской кинематографии. 1927 г.Ожидавшаяся вчера делегация американских... профсоюзов не приехала. Делегация приедет сегодня на пароходе «Лев Троцкий» в 3-4 часа.
16 декабря 1931 года
С 15 декабря все держатели сберкнижек имеют право вне очереди покупать билеты во всех кинотеатрах города Самары (по два билета на книжку). А 19-го декабря во всех кинотеатрах города в 6 часов вечера - бесплатный сеанс для держателей сберкнижек.
20 марта 1942 года
В Куйбышевском кинотеатре «Смена» хозяйничают хулиганы, посетителя поражают некультурная обстановка и грязь. В фойе малыши и подростки курят, дерутся и ругаются. Неужели райком и горком комсомола, в ведении которых находится этот кинотеатр, не могут навести здесь большевистский порядок? Необходимо, наконец, покончить с либерализмом и расхлябанностью.
17 октября 1968 года
Новый широкоформатный кинотеатр «Старт» на ул. Революционной, 145 города Куйбышева принят в эксплуатацию. Кинозал рассчитан на 806 зрителей.
24 января 1987 года
И вот он открылся, детский кинотеатр в городе Куйбышеве, на углу улиц Льва Толстого и Братьев Коростелевых - «Тимуровец. Это прекрасный современный кинотеатр с двумя просмотровыми залами, большим фойе, игротекой и буфетом. Все это создает радостную, светлую обстановку. Словом, настоящий подарок маленьким гражданам нашего города.