Комитет Госдумы поддержал поправку о допустимом промилле

25.06.2013, 12:33 , Служба новостей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о допустимой концентрации алкоголя в крови водителя в 0,35 промилле, пишет "Интерфакс".

В соответствии с поправками, административная ответственность наступает в случаях:

- наличия более миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 промилле

- наличия более грамма спирта на 1 литр крови

- наличия в организме человека наркотических средств или психотропных веществ в концентрациях, превышающих установленные пороговые значения

При этом возможная суммарная погрешность измерений остается закрепленной на уровне 0,16 промилле.

В соответствии с законопроектом, управление транспортом в состоянии опьянения влечет штраф 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тыс. руб. Срок лишения прав составляет три года.

В законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что "сухой закон", безусловно, действует. Оговорено, что "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается". Как сказал Лысаков, по сути вводится критерий, позволяющий наказывать людей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Этот критерий, пояснил он, дает возможность применять санкции к водителям, когда действительно есть "установленный факт употребления алкогольных напитков с учетом возможной суммарной погрешности измерений".

Поправки о введении допустимого промилле будут рассмотрены в рамках второго чтения законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения ПДД. Профильный комитет рекомендовал рассмотреть закон во втором чтении 2 июля.

Ранее в мае текущего года против введения "допустимого промилле" для водителей выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду "можно выпить". А выпить у нас умеют. Чуть-чуть для начала. Но многие на достигнутом не останавливаются. Поэтому нам пока рано переходить к той системе, которая есть в других странах", - сказал премьер в интервью газете "Комсомольская правда".

Премьер напомнил, что "в советские времена никаких промилле не было и никто даже не ставил вопрос ни о точности приборов, ни о том, что, мол, мы хотим бокал-другой пропустить, а потом за руль сесть". Норма в правилах дорожного движения о допустимости 0,3 промилле в отношении водителей появилась буквально несколько лет назад, а потом была отменена, сказал он.

Депутаты, поддержавшие во вторник введение допустимого промилле, подчеркнули, что поправка вовсе не означает разрешения пить за рулем.

Премьер назвал "страшилками" алкогольного лобби утверждения о том, что кефир и квас могут показать наличие алкоголя в крови. "Это все страшилки, которые распространяют разные люди, в том числе и лоббирующие интересы производителей алкоголя. Мои коллеги, не буду их называть, проводили над собой страшный эксперимент. Они пили кефир, пили лекарства, пили квас. И дышали в алкотестеры. Жуть! Говорят, даже квас, который на самом деле содержит некоторое количество алкогольной субстанции, практически через полчаса после употребления не дает никаких отклонений приборов. Кефир и лекарства не дают вообще", - рассказал глава правительства.

"Но с чем я не могу не согласиться, измерительных приборов стало больше, какие-то из них - более чувствительные. И, видимо, возможны манипуляции, поборы, в том числе и со стороны сотрудников правоохранительных структур. Никто не без греха, что называется. Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Чтобы из-за этого фактора люди не понесли ответственности", - заявил премьер.