Ажиотаж, возникший вокруг пандемии новой коронавирусной инфекции, по-настоящему поражает. Власти многих государств предпринимают беспрецедентные меры по защите своих граждан от заражения — закрываются границы, как снаружи, так и внутри страны. Проводятся масштабные карантинные мероприятия — вплоть до того, что в некоторых европейских странах объявляют комендантский час. Началась настоящая паника — об этом свидетельствует резкий рост цен на продукты, а также опустошение магазинных полок.
Но не все, как выяснилось, знают, что коронавирусная инфекция — далеко не первая эпидемия в новейшей истории человечества. Более того, практически такой же коронавирус объявился в Китае 17 лет назад.
А началось всё в провинции Гуандун в Южном Китае. Первый случай заражения был зарегистрирован в ноябре 2002 года у фермера, которого госпитализировали в Народную больницу Фошаня. Фермер умер вскоре после госпитализации, причину его смерти так точно и не определили. Тем не менее стало ясно, что пациент скончался от ранее неизвестной разновидности заболевания, представляющего угрозу для жизни.
Меры, которые проводили китайские власти по борьбе с распространением заболевания, к сожалению, не увенчались успехом, но несмотря на это должностные лица решили не информировать Всемирную организацию здравоохранения о резком росте количества инфицированных жителей и до февраля 2003 года ограничивали освещение данной темы в СМИ. Власти обосновали это целями доверия общественности к способности государства справиться с проблемой.
Тот факт, что Китай сразу не открыл информацию общественности, привёл к значительной задержке начала усилий мирового научного и медицинского сообщества по борьбе с нарастающей эпидемией и повлёк массовые смерти. Мировое сообщество подвергло власти КНР резкой критике. Впоследствии, правительство страны официально извинилось за медлительность и блокирование информации.
Первым этапом признания начала эпидемии стало 27 ноября 2002 года, когда в Канаде активировали систему раннего предупреждения для срочного оповещения населения Земли о появлении серьёзного вируса в Китае.
Сразу после того, как результаты расследования о начале вспышки инфекции поступили в медицинскую сеть, ВОЗ запросила информацию у китайских властей — это было уже в декабре 2002 года. Общемировое распространение данных тогда несколько задержалось из-за неразвитых сетевых технологий, и тем не менее, в начале 2003 года весь мир узнал о необходимости полностью воздержаться от поездок в Южный Китай.
Эпидемия привлекла внимание общественности после того, как в феврале 2003 года американский бизнесмен Джонни Чен после путешествия в Китай заболел коронавирусом, или проще, атипичной пневмонией, симптомы которой он почувствовал во время рейса в Сингапур.
28 февраля того же года из французского частного госпитали в Ханое пришёл запрос в ВОЗ о консультации больного, который переносил необычное гриппоподобное заболевание. Врачи госпиталя предполагали, что больной переносит птичий грипп. Доктор Карло Урбани, являясь специалистом в области инфекционных заболеваний, отозвался на запрос. Несмотря на все предпринятые меры, пациент скончался в больнице сразу после госпитализации. При этом, несмотря на различные меры защиты, некоторые из медработников также начали испытывать похожие симптомы заболевания. Впоследствии, инфекционист Карло Урбани и ещё пятеро медицинских работников умерли, исследуя природу таинственного возбудителя смертельного заболевания.
Скончавшийся доктор Карло Урбани быстро выявил, что возбудитель — атипичен и крайне опасен. Он и его коллеги добились введения жёстких карантинных мер, направленных на оперативную локализацию инфекционного заболевания. Они смогли убедить правительство Вьетнама в срочной необходимости введения глобального карантина, хотя это и создавало серьёзные экономические трудности для страны. Карло Урбани сыграл ведущую роль в организации оперативных мероприятий, спасших жизни десятков тысяч, а может быть даже и миллионов людей. 11 марта 2003 года, уже после введения карантина, он почувствовал симптомы болезни, с которой ему пришлось бороться последние несколько недель. В это время он находился в самолёте, летевшем их Ханоя в Бангкок. По прибытии в аэропорт доктор Урбани попросил никого из встречающих его лиц к нему не приближаться. В машине скорой помощи он был доставлен в блок местного госпиталя для инфекционных больных. В течение двух недель он отчаянно боролся с вирусом и умер 29 марта 2003 года в госпитали города Бангкок. Многие научные и медицинские сообщества написали, что испытывают с одной стороны чувство гордости за врача, а с другой — непередаваемое чувство. Именно Карло Урбани разработал метод борьбы с первым коронавирусом, который актуален и по сей день.
В качестве профилактики пациентам назначали кортикостероиды (специальные гормоны для повышения иммунитета) и рибавирин. На текущий момент известно, что ривабирин оказывал слабый эффект против вируса. Кортикостероиды, вероятно, причиняли в большей степени вред, чем лечение. Ни одна из терапий не доказала свою эффективность. Основным лечением в подобных случаях до сих пор остаётся поддерживающее — о нём мы писали в одной из своих статей. При нарастании дыхательной недостаточности пациента переводят на ИВЛ.
Итак, в период с ноября 2002 по июль 2003 года всего было зарегистрировано 8096 случаев заболевания в 29 странах, умерли 774 человека. Годом позже была ещё одна вспышка ОРВИ, связанная с медицинской лабораторией в Китае. Считается, что это произошло из-за того, что кто-то вступил в непосредственный контакт с образцом вируса атипичной пневмонии, а не связи с передачей вируса человек от человека или от животного. С 2004 года до новой эпидемии в Китае в мире не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.
Так опасна ли угроза распространения коронавируса, или вспышку заболеваемости удастся предотвратить, как и 17 лет назад? Учёные не дают однозначного ответа на этот вопрос: с одной стороны, специалисты говорят, что предыдущий коронавирус был куда опаснее — его симптоматика и развитие быстрее приводили к летальному исходу. К тому же недавние исследования показали, что антитела предыдущего вируса отлично справляются со структурой нового. А это значит, что с путь к созданию заветной эффективной вакцины против размножения вируса уже близок. Но, с другой стороны, масштабы распространения нового вируса гораздо больше по сравнению со старым. И здесь остаётся надеяться только на сознательность граждан и благоразумие властей, которые должны проконтролировать, чтобы носители опасного вируса не распространили его на других.