Самарские выпускники школ мечтают уехать в другой регион, чтобы получить высшее образование. Они считают, что «там, где нас нет» лучше обучают, есть большие возможности для трудоустройства, выше зарплаты, а некоторые просто хотят сменить обстановку.
В 2020 году в вузы Самарской области поступило свыше 26 тысяч человек. Из них на бюджетные места меньше половины – более 11 тысяч абитуриентов, остальные (почти 15 тысяч) стали учиться на коммерческой основе. Из других регионов к нам приехало почти 2,5 тысяч молодых людей. По целевому набору на обучение поступило свыше одной тысячи ребят. И несмотря на сложную эпидемиологическую остановку из-за коронавирусной пандемии к нам в губернию все-таки приехали получать образование более 1,5 тысяч иностранных граждан.
Каждый год в сентябре, когда приемная кампания заканчивает свою работу, специалисты областного Министерства образования и науки Самарской области мониторят занятость выпускников школ. В первую очередь, интересует, сколько абитуриентов уехало из Самарской области и на какие факультеты поступили вчерашние школьники.
В основном наши ребята едут получать высшее образование в Москву и Санкт-Петербург.
По данным областного Минобра, в прошлом году порядков 10% юных самарцев покинули родной город. Чуть меньше молодежи (6%) решили выбрать другие российские регионы (Казань, Саратов, Екатеринбург) и лишь самая малость выпускников (0,69%) уехали из России за рубеж, чтобы получить европейские или американский дипломы.
- Действительно, в последнее время, миграция выпускников самарских школ стала более активна, - комментирует психолог Елена Кучеренко. - Они выбирают крупные города с большими возможностями для самореализации и достойного образования, что немаловажно для родительского одобрения. Ко мне на консультацию приходят люди со средним и выше среднего достатка, которые заинтересованы именно в успешном будущем для своих детей. Дети же, зачастую, мечтают пожить без активного родительского участия во всех сферах своей жизни. Элементарно, хотят познакомиться с самим собой. И они ещё не способны так просчитать свое будущее, как за них это пытаются сделать родители. Родители решают за детей все. С кем дружить, какие выбрать секции, как проводить досуг, что должно нравиться и что огорчать. Но дети взрослеют и начинают понимать, что родительская рука не отпускает и даже сжимает еще крепче. А хочется уже все по-своему, по-взрослому. Хочется свободы и независимости, что вполне естественно. Хочется совершать и исправлять свои ошибки самостоятельно. И родителям объяснить это, к сожалению, трудно и даже зачастую невозможно. А переезд в другой город, тем более легально одобренный родителями, это как билет в свою новую, взрослую жизнь.
Но есть те, кто не спешат покидать Самару. И таких сейчас большинство. Эти ребята продолжают получать образование в родном городе.
- Из нашего класса несколько человек уехали учиться в Москву, но они поступили на коммерческой основе, конкуренция по результатам ЕГЭ там очень сильная, - делится своим мнение студентка биологического факультета самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Татьяна Демьянова. – Учиться в столице очень дорого, не каждый сможет это позволить. И к тому же сейчас учиться в ведущих вузах страны можно онлайн. Многие ведут какие-то курсы, преподаватели читают лекции, - возможностей миллион. И не обязательно куда-то уезжать.
Но и в Самарской области есть выбор: в губернии работает 24 высших учебных заведения. Из них 12 – государственных, один – муниципальный, 5 – частных и 5 – филиалов вузов.
- Учитывая социальную значимость проблемы оттока талантливой молодежи, правительство Самарской области в 2020 году из бюджета выделило свыше 6 млн. рублей на стипендии и премии студентов, аспирантов и молодых ученых, - рассказывают в областном Минобре. - Таким образом, наша молодежь получает поддержку и мотивацию для научной деятельности.
А в этом году выпускники Самарской области, которые поступят в учебные заведения Самарской области, получат по 10 тысяч рублей.
Кстати, в прошлом году очень многие выпускники, которые учились на первом курсе столичных учебных заведений, вернулись домой и перевелись в самарские вузы. Связано это было из-за пандемии и дистанционного обучения.
- В 2019 году я поступил в Высшую школу экономики на факультет прикладной математики, - рассказывает студент теперь уже самарского политеха Иван Кранев. – Первый семестр первого курса мы отучились в обычном, очном режиме. Но, когда начался карантин и режим самоизоляции, нас перевели на дистанционку, и я сразу же приехал в Самару. Закончил первый курс и решил, что мне и здесь отлично, перевелся в политех и сейчас учусь здесь, ни о чем не жалея.
Но есть большая вероятность, что «утечка мозгов» из Самарской области начнется после того, как студенты получат дипломы и начнут искать работу. По данным исследования «От Волги до Енисея: образовательная миграция молодежи в России», которое провели в Институте образования НИУ «Высшая школа экономики», после окончания регионального вуза большинство молодых людей уезжает из родного города в Москву, где платят больше.
И региональные власти должны задуматься, как сохранить молодежь для малой родины.