Правительство РФ утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Согласно документу, в Самарской области во втором полугодии следующего года коммунальные тарифы повысятся на 4,3%.
Очередной виток роста тарифов ЖКХ может поставить под угрозу и программу взносов на капремонт в области. На 1 ноября совокупный долг самарцев на капремонт составил 825 млн рублей и это не предел. Эту тему сегодня обсудили в общественной палате Самарской области.
Самарцы часто не понимают, как начисляют взносы за капремонт и пени за его неуплату. Обязательный платеж начисляется на площадь жилплощади и закрепляется за каждой квартирой. С 1 июля 2016 года дается 30 дней на оплату без пени, оплата взносов до 20 числа каждого месяца, и так ежемесячно. Уклонистам начисляется пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Все эти взыскания прописаны и в жилищном кодексе, и региональном законе.
Компенсацию 50% оплаты могут получить лишь одиноко проживающий собственник квартиры, не имеющий задолженности по оплате капремонта, пенсионер от 75 лет, а от 80 лет — 100%. В среднем, эта сумма, по информации управления соцзащиты, составляет от 96 до 180 рублей. Всего в области насчитывается около 37 тысяч таких льготников.
Жильцы домов, исключенных из программы капремонта, например, идущие под снос, получат обратно все деньги, которые платили на ремонт с 2014 года. Эта поправка должна быть принята в следующем году.
- Фонд развивается и будет решать проблему платежей. Если к вопросу пени будут относиться внимательней должностные лица, то и ситуация была бы лучше. Здесь очень тонкая грань. Многие люди говорят о том, что они не получали квитанцию на протяжении нескольких месяцев. А потом им приходили пени. Ситуации бывают разные, вплоть до того, что квитанции терялись при доставке. Это болезнь роста фонда капитального ремонта, - рассказал руководитель Самарского регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.