В редакцию портала ProGorodSamara.ru обратилась 79-летняя Галина М.. 5 марта в квартире на третьем этаже в доме №133 по улице Стара-Загора произошел пожар - горели домашние вещи. Огнеборцы за короткое время ликвидировали возгорание, но последствия от него терзают Галину Андреевну до сих пор.
По словам женщины, в момент тушения огня пожарные напрочь залили всю ее квартиру, которая находится прямо под той, где и случился пожар.
- Когда я примчалась домой, у меня глаза чуть на лоб не полезли. Все было в воде, с потолка лило так, как будто я встала под водопад. У меня сильно подскочило давление, в буквальном смысле я валилась с ног, но надо было выгребать воду. На протяжении всего дня я ползала на коленках с тазиками и ведрами, пытаясь хоть как-то спасти свою однокомнатную квартиру, - со слезами на глазах рассказывает бабушка. – Но все было без толку.
В день, когда пришла в дом беда, хозяйка сгоревшей квартиры Алиса пообещала пенсионерке, что непременно поможет ей с ремонтом. Уже через месяц к Галине Андреевне пришел мужчина и предложил помощь.
- Это был квартирант сгоревшей квартиры. Он, к слову, и признан виновником пожара, - говорит бабушка. – От помощи я не отказалась, он наклеил самые простенькие обои и потолочную плитку. Но уже через пару дней все начало отклеиваться. Я вновь обратилась к Алисе, но та заявила, мол, ей сейчас не до моих проблем, денег у нее нет, чем смогла, тем помогла. Кто мне заменит испорченную мебель и сделает ремонт?
Галина М. – инвалид третьей группы. Помочь с ремонтом несчастной женщине некому. Поэтому все это время она обивает пороги всех инстанций, но в ответ слышит сплошные отговорки.
- Мне сказали, что если решать вопрос через суд, то необходимо сделать независимую экспертизу, чтобы оценить нанесенный мне ущерб. Экспертиза, как мне сказали, дорогая, а платить мне нечем. Моя пенсия – 12 тысяч рублей, половина этих денег уходит на лекарства, а другая часть на оплату коммунальных услуг. У меня есть сын, ему 51 год, но он не работает из-за страшной болезни, поэтому живет за мой счет. Как мне быть? Помимо моей квартиры, затопило еще три.
Мы обратились за комментарием к директору ООО «Юридическая Компания «Первая правовая помощь» Евгению Патрину.
- Поскольку ваши соседи не соглашаются возместить вам убытки в добровольном порядке, единственным выходом для восстановления ваших нарушенных прав является обращение в суд путем подачи искового заявления о возмещении убытков с указанием в качестве ответчиков ваших соседей. Однако до обращения в суд обязательными документами, которые нужно будет приобщить к исковому заявлению, являются: акт о пожаре, акт о заливе квартиры с описанием выявленных повреждений, составленный ТСЖ/ЖСК/Управляющей организацией, обслуживающей ваш дом, экспертное заключение с указанием стоимости восстановительного ремонта квартиры и предметов имущества вследствие затопления. Без экспертного заключения доказать размер причиненных вам убытков невозможно, что делает необходимым несение расходов на экспертизу. Однако размер данных расходов может быть скорректирован конкретным экспертным учреждением с учетом вашего пенсионного возраста и финансового положения, - поясняет Евгений Патрин. - Обращение в суд также не является бесплатным, необходимо оплатить госпошлину, которая зависит от цены иска, т. е. от суммы, предъявляемой вами ко взысканию с ответчиков. От оплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 и 2 группы. Законодательство РФ не содержит нормы, позволяющей инвалидам 3 группы не оплачивать госпошлину. Однако в случае невозможности оплатить госпошлину сразу при подаче искового заявления, необходимо представить в суд заявление об отсрочке уплаты до рассмотрения дела по существу с указанием уважительности причин отсрочки. Стоимость экспертизы, оплаченная вами экспертной организации, восстановительного ремонта квартиры и предметов имущества, оцененная экспертами, сумма оплаченной вами госпошлины подлежит взысканию судом с ответчика в полном объеме.
Евгений Патрин добавил, что от правильности заявленных требований, полноты представленных в обоснование искового заявления доказательств, грамотности подаваемых документов зависит успех в споре.