Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анна Баранова рассказала, иммунитет людей с какой группой крови наиболее устойчив к коронавирусной инфекции и с чем это связано.
Устойчивость иммунитета к COVID-19 определяется молекулярным составом крови его обладателя, а именно наличием антител на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном. За счёт этого, если в молекулярном составе крови человека присутствуют эти антигены, то антитела этого антигена могут повлиять на коронавирус и приглушить его симптомы. А в случае, когда дозировка вируса совсем мала, то эти люди могут вовсе и не заболеть, информирует газета.ru.
Антитела на антиген А, схожий с коронавирусным, имеют люди с первой и третьей группой крови, а это значит, что их иммунитет менее подвержен к заболеванию COVID-19. Обладатели же второй и четвёртой групп крови признаны наиболее уязвимыми к этому заболеванию.
Доктор биологических наук Анна Баранова также высказала свои сомнения насчёт того, что новый штамм коронавируса "Омикрон" вытеснит "Дельту". По её словам, оба штамма будут господствовать на равных правах, а для защиты от них может потребоваться вакцинация каждые два-три месяца.