Нутрициолог Юлия Чернобровкина, рассказала самарцам о влиянии чая на микрофлору кишечника и сохранение ясной памяти и мышления.
Как заявила эксперт в интервью редакции Самара Онлайн 24, полифенолы в черном и зеленом чае способствуют изменению кишечной микробиоты. Эти соединения, такие как катехины и теафлавины, взаимодействуют с микробиотой и производят постбиотики, полезные для здоровья.
В качестве примера постбиотиков Чернобровкина приводит короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают предотвратить рак и воспалительные заболевания кишечника.
Кроме того, по словам эксперта, регулярное употребление чая может снизить риск деменции и ухудшения когнитивных функций. Исследования показывают, что зелёный чай может смягчать проявления болезни Альцгеймера. Биомолекулы чая, такие как эпигаллокатехин галлат, активируют антиоксидантные процессы и обладают противовоспалительными свойствами, что помогает сохранить память.
Напомним, в воскресенье, 15 декабря отмечается День чая. Этот праздник был учреждён для привлечения внимания к проблемам чайной индустрии и популяризации этого напитка. Праздник отмечается в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка и Китай.