На этот раз в объектив нашего фотографа попал административный центр Красноглинского района — посёлок Управленческий.
Другие выпуски рубрики смотрите ЗДЕСЬ.
- В начале XX века в нынешнем посёлке Управленческий проживали бригады углежогов. Они выжигали леса для производства древесного угля, и из-за постоянного запаха копоти это место называли Коптевым оврагом. В 1937 году было принято решение возвести гигантскую плотину и гидроэлектростанцию в районе Жигулевских ворот. К реализации проекта привлекли тысячи заключённых. За три года успели построить только посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом (отсюда и название — Управленческий), до сооружения ГЭС дело так и не дошло. По одной версии, потому что в преддверии Великой Отечественной войны рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки, другая гласит, что место было признано неподходящим.
До Управленческого я добиралась часа два из-за пробки на Московском шоссе. В районе Алма-Атинской в маршрутку зашёл здоровый парень. Сел и сразу начал разговаривать. Быстро-быстро, сам с собой. Очень скоро появилось впечатление, что я открыла детектив на последней странице — уже развязка, но ничего не понятно, потому что слишком много действующих лиц. В его случае еще было полно мата, но через какое-то время фабула стала более-мене проясняться. Хотел стать лётчиком, но ему необходимую справку не давали: "Я в Казань поеду, сделаю там УЗИ, и томографию, и рентген. И всех убью. Потому что я такой здоровый, что космонавтом стать могу".
Пассажиры молча переглядывались. Когда через несколько остановок он всё-таки вышел, водитель повернулся и с надеждой спросил:
- Это он по телефону говорил?
Я вышла на Сергея Лазо и подумала, что умышленно усиливать утреннее впечатление не буду. То есть решила точно не ходить на улицу Крайнюю, на которой находится социальный приют с очень колоритными постояльцами. Прошлой осенью мы там были и сделали репортаж. Поэтому я направилась в сторону спорткомплекса «Чайка».
Рядом со стадионом я заметила спортивную площадку с тренажёрами, на которых занимались мать с сыном. Женщина представилась Любовью и рассказала:
- Мне нравится наш посёлок, он зеленый. Жаль, не слишком ухоженный. Что-то делается в этом направлении, но не везде. Во дворах много плохих дорог. Правда, недавно напротив нашего дома на улице Крайней сделали, очень обрадовало.
На пересечении с улицей Гайдара я почитала объявления на доске и поняла, что у людей здесь обычные нужды. Вот, например, один человек указал, что ему необходимы прихожая, шкафы навесные, диван, шифоньер, стулья, письменный стол. И всё это он готов принять в дар. Удивившись предполагаемой щедрости местных, направилась к ДК «Чайка». На сайте этого культурного центра указано, что здесь работает 61 клубное объединение, то есть и взрослым, и детям наверняка можно найти здесь что-то интересное, чтобы занять досуг.
Около ДК я пообщалась с Виталием. Он работает на одном из предприятий Красноглинского района бригадиром производства и считает, что Управленческий — отличное место:
- Здесь красиво. Больше всего нравятся «Сказка» и «Вертолётка». На праздники разные мероприятия проводятся, недавно вот фейерверк красивый был. Люди доброжелательные. Откуда название пошло? Кажется, ещё с войны. Было здесь какое-то немецкое управление...
Когда я подошла к ресторану «Сказка», заметила, что со шпиля стартует в небо Баба Яга в ступе, и наземное пространство тоже заполняют тематические персонажи. Дольше всего я стояла рядом с альпийской горкой и наблюдала за предприимчивой черепахой в водоёме: она перемещалась от точки к точке, забираясь на панцирь других.
В навесном шезлонге отдыхала женщина с ребёнком. Её зовут Полина, она юрист, и ей нравится, что Управленческий - чистый и зелёный, рядом с домом находится сквер имени Кузнецова. И пробки по направлению к городу она проблемой не считает:
- Да, бывают. Но в центре свои пробки, куда без них. Что иностранцу показала бы? «Вертолётку». Сюда многие приезжают, особенно молодожёны. В день своей свадьбы я, конечно же, побывала именно там.
Никита, которого я встретила на территории детского игрового городка возле «Сказки», сказал, что посёлок любит, потому что тут родился. Продолжил неожиданно:
- Но ничего мне здесь не нравится. Развлекательных комплексов на Управе даже нет.
Но зато есть торговый центр с названием, которое само по себе способно развлечь: «Серёга». И рояль в кустах на улице Сергея Лазо. У меня с полчаса ушло, чтобы дождаться человека, который бы согласился ответить на пару вопросов и сфотографироваться рядом с ним. Наконец мне повезло. Надежда, у которой своя школа гавайских танцев, остановилась и иронично подняла бровь:
- Какие плюсы я вижу в посёлке? А вдруг никаких не вижу, кроме этого пианино? Если серьёзно, то лучше бы здесь действительно был рояль, на котором бы кто-нибудь мог играть, какой-нибудь настоящий музыкант. Вообще мне кажется, что посёлок самоуничтожается. Здесь живут люди, погрязшие в депрессии.
Пока мы беседовали, подошла девушка и сделала селфи с «музыкальным» инструментом.
В Управленческом много старых двухэтажных домов. Перед одним из них носились дети. Я спросила, во что играют, и пацан лет десяти с готовностью рассказал:
- В войнушку, в прятки и догонялки любим. А а ещё в зомби. Знаете? Это игра такая, на заражение. Ты бежишь, тебя догоняют, потом считаешь до 30 и гонишься за кем-то еще. И заражаешь! Наше лучшее место — вот эта площадка. Здесь и в футбол можно, и ещё мы тут подтягиваемся и соревнуемся, кто выше прыгнет.
С балкона второго этажа высунулась женщина, которая представилась Таисией Андреевной:
- Площадка большая, а оборудования детского никакого! Качели и песочница только, да и то песок никак не привезут. Вечером здесь детей двадцать собирается, играть им не во что! Как, спрашиваете, в этих домах живётся? Да уж лучше, чем в пятиэтажках. Фасад бы только отремонтировали, и крыша, чтобы не протекала.
Отдохнув на скамейке перед монументом Николая Дмитриевича Кузнецова, я направилась к месту притяжения свадебных кортежей и туристов — вертолетной площадке.
В 1946 году на базе одного из существовавших заводов в Управленческом был создан Государственный Союзный Опытный завод № 2 для разработки авиационных турбореактивных и турбовинтовых двигателей, ныне входящий в ОАО «Кузнецов».
В мае 1949 года руководителем и главным конструктором завода был назначен Николай Дмитриевич Кузнецов.
На «Вертолётке» я встретила двух девушек. Выяснилось, что они в Самаре проездом из Новосибирска в Севастополь.
- Недавно в город приехали, вот сюда направились — знакомые посоветовали. Очень красиво.
Одна из них, Анастасия, рассказала:
- Были ещё на пляже. На удивление, очень чисто. По сравнению с тем, что наблюдалось пару лет назад.
В царские времена современная «Вертолетка» называлась Санина поляна. Здесь валили деревья и сплавляли вниз по Волге.
В качестве вертолетной площадку действительно использовали с конца 1940-х годов: Николаю Дмитриевичу Кузнецову полагался служебный транспорт.
В 1999 году смотровая площадка была благоустроена и приобрела практически современный вид.
В торговых рядах на улице Ногина я подошла к женщине за прилавком с цветами. Наталья Владимировна продает букеты, многие из которых оставляют местные бабушки для реализации:
- «Полянки» пользуются спросом. Это такие составные букеты из разных цветов, которые старушки здесь сами же и выращивают. Вообще хороший у нас посёлок — экологически чистый район. До города далековато, конечно, но и здесь можно найти дело по душе. Моя дочь, например, занимается в танцевальном коллективе «Дивертисмент», ей очень нравится.
К концу «одного дня» я отправилась в сторону улицы 8 Марта и убедилась, что посёлок активно застраивается. Многоэтажки очень контрастно смотрятся рядом со старыми домами.