В январе был профессиональный праздник у патологоанатомов — представителей одной из самых загадочных медицинских профессий. В связи с этим ProGorodSamara.ru пообщался со специалистом Самарской областной клинической больницы имени Середавина Надеждой Павловой – человеком, который каждый день имеет дело со смертью.
- Надежда, что входит в обязанности патологоанатома?
- Специалист моей профессии должен обладать широкими познаниями в медицине и аналитическим складом ума, потому что именно от него зависит окончательный диагноз. В течение месяца после вскрытия патологоанатом составляет протокол, в котором указывается причина смерти. Его получают врачи, на специальной комиссии обсуждается правильность постановки диагноза и выбранного лечения. Но большую часть времени патологоанатом все-таки проводит за микроскопом. Он исследует органы или ткани живых людей, чтобы помочь лечащему доктору поставить диагноз — для меня это самая интересная часть работы. Например, сейчас много онкологических больных. От определения характера опухоли зависит ход дальнейшего лечения. Ежедневно поступает материал от больного, когда он уже находится на операционном столе, и в течение 15 минут нужно дать заключение, чтобы хирург оперативно среагировал.
- Какое отношение к патологоанатомам у других медиков и как реагируют новые знакомые?
- Коллеги относятся с уважением, ведь патологоанатом – это последняя инстанция в постановке диагноза. Незнакомым людям о своей профессии стараюсь не говорить, потому что она и вызывает интерес, и шокирует одновременно. Друзья же часто у меня спрашивают советов насчет того, чем бы полечиться.
- Какой у вас объём работы?
- Как я уже сказала, в основном время проходит за микроскопом — делаем биопсию. Объем нашей биопсийной работы увеличен до 2 – 3 ставок на одного специалиста. В нашем отделении на одного врача приходится в среднем 12-14 вскрытий ежемесячно, на одно уходит около часа. Из каждого органа берем по кусочку для исследования, в зависимости от случая может быть от 12 до 26 сегментов. В среднем за год к нам поступает около 850 умерших, в их числе и те, кого привозят из области — мы работаем ещё и с центральными районными больницами.
- Есть ли какие-то риски в Вашей профессии?
- У нас год считается за полтора, работа повышенной вредности. Большое напряжение на глаза, плюс приходится иметь дело с химическими реактивами. При вскрытии и работе с операционным материалом есть опасность заражения инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ.
- Что представляет собой морг областной клинической больницы?
- Вместимость холодильной камеры 50 квадратных метров, трупы располагаются на каталках. Это не современный вариант: ремонта у нас не было уже лет 30. Единовременно там может находиться 20 умерших. Температура внутри -10 градусов.
- Как долго может хранится тело умершего в морге?
- По закону время не определено. Выходит, что сколько угодно.
- В каких случаях проводится вскрытие, а в каких нет?
- В этом вопросе много нюансов. Например, умершего человека могут не вскрывать по заявлению близкого родственника или по его прижизненному заявлению. Но есть несколько условий, предусмотренных законодательством, при которых это всё равно будет необходимо сделать. К их числу относятся подозрение на насильственную смерть, наличие инфекционного, онкологического заболевания, беременность и другие.
- Обращались ли к вам родственники умерших с необычными просьбами?
- Нет, все в пределах служебных обязанностей. Некоторые в качестве дополнительной услуги заказывают бальзамирование. Труп обрабатывается формалином, чтобы мог сохраниться 2-3 дня. Также у нас есть траурный зал, в котором можно попрощаться с усопшим, заказать отпевание. Многих очень интересует окончательный диагноз. Хотят знать, правильно ли лечили больного и от чего он действительно умер.
- Какие причины смерти встречаются чаще всего?
- На первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы: инсульты, инфаркты. На втором - онкология. На третьем – заболевания эндокринной системы - сахарный диабет.
- Реклама призывает избавляться от паразитов, которые, якобы, живут в каждом из нас. Приходилось сталкиваться?
- Ничего подобного за 16 лет работы при вскрытии не видела. Это миф, что «они живут в каждом из нас».
- Есть ли какая-то статистика насчёт того, в какие месяцы наблюдается максимальная смертность?
- Каждый год по-разному, закономерности я не наблюдаю. Эта статистика только от небесной канцелярии зависит.
- Может ли пациент по ошибке оказаться ещё живым в морге?
- Теоретически, наверное, да. В случае летаргического сна. Но я с таким не сталкивалась.
- Сколько получает патологоанатом?
- Зарплата за одну ставку - 10 тысяч рублей.