Как у бабушки!
Дети очень любят есть джемы на завтрак с блинчиками или кашей. Домашнего варенья хватает ненадолго. Полезны ли покупные джемы, какие лучше покупать?
Для того, чтобы разобраться, какой магазинный джем вкуснее и полезнее, мы купили пять самых распространенных баночек от следующих производителей: «Bonne Maman», «Green Ray», «Настроение», «Махеевъ» и «Ратибор».
Народное мнение
Разложили содержимое в пиалы, чтобы знакомое имя на банке не запутало респондентов, и пригласили 102 человека - сотрудников издательского дома и постоянных читателей - на дегустацию.
На первом месте в нашей «народной экспертизе» оказался джем от компании «Махеевъ» (34 голоса). «Он не приторный, а в точности как варенье, которое варила моя бабушка в деревне», «не слишком густой, натуральный на вкус» - говорили о нем попробовавшие.
На втором месте – французский джем «Bonne Maman» (28 голосов), заверяющий на этикетке, что на 100 грамм сахара в него кладут 50 грамм ягод. Впрочем, в классической «бабушкиной» технологии соотношение – 1:1. Наверное, именно поэтому многие называли «француза» слишком приторным. Замыкает тройку лидеров джем от «Ратибор» (26 голосов) – «в меру густой», «натурального малинового цвета».
Читаем состав
Можно ли предугадать, вкусным окажется джем или не очень, еще в магазине? Мы опросили экспертов и выяснили: можно.
Два «аутсайдера» нашей дегустации («Настроение» и «Green Ray») добавили в свои продукты ароматизаторы, идентичные натуральным (см.таблицу). Так ваша бабушка бы точно не поступила!
Покупая баночку с вареньем, важно убедиться, что кладете в корзину натуральный джем, а не продукт с искусственно привнесенным вкусом или ароматом! Также стоит обратить внимание на то, в каком порядке указаны компоненты в составе.
На первом месте всегда стоит тот компонент, которого положили больше всего. В случае с джемами правильно было бы, чтобы им оказались ягоды (как у «Махеевъ» и «Ратибор»), а не сахар, как у остальных. А вот искать баночки, на которых не указан пектин (его используют, чтобы придать желеобразную консистенцию джему, иначе он разделится на жидкий сироп и ягоды) или регулятор кислотности (безобидная лимонная кислота) не стоит. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лукавит. Также неопасно наличие в составе джема сорбиновой кислоты. Ее кладут, если продукт нестерилизованный, а значит, в нем сохранилось большее количество витаминов.
Результаты дегустации
Малиновый джем | Состав | Количество респондентов, назвавших его лучшим |
«Махеевъ» | Малина, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, вода, пектин, регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант – кислота сорбиновая. | 34 |
«Bonne Maman» | Сахар, малина, коричневый (тростниковый) сахар, концентрированный лимонный сок, вещество желирующее: фруктовый пектин. | 28 |
«Ратибор» | Малина, сахар, фруктовое пюре, пектин, лимонная кислота. | 26 |
«Настроение» | Сахар, малина, вода питьевая, сок концентрированный яблочный, стабилизатор – пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Малина», сок бузины. | 10 |
«Green Ray» | Сахар, малина, яблочное пюре, желеобразователь пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному «Малина». | 4 |
По материалам газеты «АиФ» № 43