3 февраля 2022 года состоялся финал международного конкурса инновационных проектов "UL-INNOVO". Молодые люди из стран СНГ представили изобретения из самых разных научных сфер. В области агро-, био- и продовольственных технологий победил наш земляк, Матвей Орлов.
На конкурсе молодой человек представлял эхоостеометр, который помогает диагностировать остеодистрофию; отслеживать эффективности кормления и состояние здоровья по сезонам года, физиологические изменения внутренних патологий у животных; проводить динамическое отслеживание всех изменений благодаря автоматически обновляемой базе данных и интернет соединению прибора с компьютером.
Матвею Орлову 24 года, он является аспирантом Самарского государственного аграрного университета, и учится на направлении «биологические науки». Для редакции «ПроГород Самара» молодой ученый рассказал о том, как проходила разработка нового проекта.
– Расскажите, как вам пришла идея проекта?
– Мой научный руководитель писал диссертацию по старым приборам. Тогда он обратил внимание на то, что старый аналог имеет много функциональных недостатков: он работал от розетки, долго делал измерения, да и весил достаточно много — около 12 кг. Мы модернизировали идею этого проекта и заявились на конкурс «Умник», где нам выделили 500 тысяч на разработку проекта. Позже нас поддержал грантом и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
– Как шла разработка проекта?
– Прибор создавался на базе Самарского аграрного и медицинского университетов. Проект разработали в аграрном вузе, а затем передали в медуниверситет, который выступил в качестве подрядчика, там его и собрали.
В этом году мы выиграли грант в программе «Старт» и получили 3 млн рублей. Сейчас мы делаем еще более сложный прибор, где будет уже три звуковые волны. Таким образом снизится погрешность, и увеличится скорость обработки сигнала. Суть в том, что продольная, поперечная и поверхностная волны проходят через кость и мягкие ткани, после чего мы получаем результат в виде цифр, и сравниваем полученные данные с нормой для определенного животного.
Данный прибор позволяет диагностировать до 90% внутренних патологий как сельскохозяйственных, так и домашних животных в разных физиологических состояниях. Это могут быть лактация, беременность, патологические состояния, а также изменения физиологического состояния организма в разных режимах кормления.
Сейчас погрешность эхоостеометра составляет 5%, но мы продолжим совершенствовать проект, и, надеемся, в скором времени погрешность прибора снизится до 2%. Также на деньги гранта из «Старта» мы создаем программное обеспечение для прибора, чтобы система была автономной.
После получения результатов мы можем констатировать есть ли у животного нарушение обменных процессов, а это разные заболевания, которые влияют на продуктивность и другие жизненные функции животного.
- Расскажите немного о своем проекте.
- На данный момент у эхоостеометра не существует действующих мировых аналогов. Разработанный прибор имеет возможность подключения к компьютеру с помощью Bluetooth, WIFI и USB кабеля для занесения отчёта в базу данных. Прибор обладает понятным и простым интерфейсом. Кроме того, эхоостеометр мобилен, он весит не более 1,5 - 2 кг. Прибор оснащён собственным аккумулятором, что позволяет ему определённое количество времени держать заряд . Операция на приборе выполняется за 1-2 минуты. Также эхоостеометр оснащён сенсорным экраном и довольно прост в применении, что позволяет использовать его не только ветеринарному специалисту, но и людям, которые не имеют специального образования. Ветеринар может отслеживать в режиме online (с помощью программного обеспечения) изменения за период исследований.
- Где может применяться прибор?
- Заболевание, которое диагностируется эхоостеометром — остеодестрофия (это разрушение минерализации костей). Этим заболеванием страдает около 42% поголовья как Самарской области, так и России. Это ведет к снижению репродуктивности, а также продуктивности мяса и молока. Часто, когда заболевание у животного доходит до третьей стадии, его вынуждены вести на убой. А прибор может выявить заболевание еще на первой стадии, когда самого заболевания еще нет, но есть какие-то предпосылки к нему.
Эхоостерометр может применяться в ветеринарных клиниках, государственных организациях, животноводческих комплексах.
Разработанный прибор позволяет повысить продуктивность в клинических исследованиях патологий на 80%, и увеличить процент точности постановки диагноза. Также, прибор снижает экономические затраты на проведение лечебных мероприятий примерно на 50-60%.
- Вы работаете еще над какими-то проектами?
- Да, у нас несколько идей в разработке, например, проект «Растем вместе». Это научно популярный проект для детей. Его суть заключается в выращивании насекомых в лабораторных и домашних условиях.
На нас вышло детское радио и предложило развить эту идею как детское пособие. То есть дети на школьных занятиях будут выращивать насекомых из красной книги. Сейчас мы уже получили патент на первых насекомых, и продолжаем развиваться дальше.