«Продам почку»: самарец продает себя по частям из-за долгов по кредитам

05.04.2019, 06:05 , Юлия Виноградова

“Требуется донор почки. Срочно. Оплата сразу». На такое объявления я наткнулась, гуляя по просторам интернета. Журналистский интерес взял верх и я решилась написать по указанным контактам в социальной сети.

- Здравствуйте! Вы ищите донора почки?
- Да, какая у вас группа крови и чем болели, кроме простудных заболеваний? - собеседник сразу пошел с места в карьер.
- 4+. Кроме бронхитов ничем серьезным.
- Вас устраивает 2 млн рублей за фрагмент печени или 6 млн рублей за донорство почки?
- Да, конечно, это даже больше, чем мне нужно, - начала сочинять я.
- Операция в Москве. 50% от суммы вы получите сразу же, как гонорар.Остальные 50% после операции. Все за счёт реципиента. Дорога, операция, жильё, анализы. Перед операцией составляют договор. Всё нотариально. Когда готовы на операцию? - мужчина явно не собирался давать мне время на раздумья.
- Через неделю, не раньше. Что у меня возьмут? А как это все будет происходить? Вы мне пришлете деньги на дорогу? Когда я получу гонорар? - я сделала вид, что кроме денег меня ничего не интересует.
- Нам нужна ваша почка. Вам билет забронируют сами,в первый день вы все анализы будете сдавать, после чего вам предоставят 50% сразу остальное после операции. Ваш паспорт временно будет находится у нас, чтобы вы не обманули.
- Как долго я пробуду в больнице?
- Около двух недель, а потом с деньгами сможете уехать домой.
- Какие врачи будут? Что за больница? - надо же и о здоровье своем позаботится.
- Это самый современный медицинский центр, находится за городом, вас будут оперировать лучшие врачи России. Скажите точное число, на которое вам можно заказать билет и пришлите фото своего паспорта, лицо и прописку.

Тут уже я посчитала, что продолжать беседу не имеет смысла и заблокировала мужчину.

К сожалению, не все, кто обращается по таким объявлениям, отказываются от операции. Мне удалось найти парня из Самары, который разместил объявление о продаже почки, назовем его Андреем. После долгих уговоров он все же решил пообщаться. Как выяснилось, он решил продать почку из-за огромного кредита, который он взял по собственной глупости.

- Я бы мог подать на банкротство или просто не платить, - рассказывает молодой человек, - если бы кредит был оформлен на меня. Когда мне были нужны деньги, я попросил свою сестру взять кредит на 10 миллионов, она согласилась. А теперь у меня нет денег даже на ежемесячный платеж, так что выхода у меня больше нет.
- Как к этому относится ваша семья?
- Жены у меня нет, а родители не знают.
- Вы понимаете, что подорвете этой операцией свое здоровье? Да и вас просто могут обмануть или забрать и другие органы.
- Мне уже все равно. Хоть умри, но деньги достань. Я сам дурак, и сам буду отвечать за свои ошибки.

Между тем, по законодательству в России официально запрещена торговля органами и принуждение к изъятию органов — за это ждет уголовное преследование. Но и с законным путем пересадки не все так просто.

Мы пообщались с доктором Самарского хирургического центра координации органного донорства клиники СамГМУ на условиях анонимности. Оказалось, существует два вида донорства — родственное и трупное, когда органы извлекают у уже умершего человека. Можно подумать, когда я не хочу отдавать свои органы после смерти и никто их не возьмет - но это не так. Как выяснилось, у нас в России действует «презумпция согласия». То есть, после смерти человека, если нет официального отказа, у него могут изъять органы. Конечно, бывает и такое, что родственники категорически отказываются от этого.

- Мы стараемся с ними разговаривать, объясняем, что они могут спасти чью-то жизнь. А бывает и такое, что с родственниками нет возможности связаться — тогда мы вызываем судмедэксперта, прокурора, составляем все документы и делаем операцию. Родственники позже, если видят след от операции, обращаются в прокуратуру, но им предоставляют документы, что все по закону.

Самое главное в пересадке органов — время. Например, почку после изъятия консервируют и ее можно хранить только в течении 72 часов. Печень еще меньше — 8-12 часов, сердце 4-6 часов. Операция в среднем длится 5-6 часов: в среднем два часа на изъятие органа, если человек живой и около 4 часов на пересадку.

С родственным донорством тоже не так все просто — бывает такое, что ни один родной человек не подходит в качестве донора. Тогда пациента ставят в очередь на орган. В среднем, в ожидании почки человек может прожить пару лет. Это проще, потому как пациент живет за счет диализа.

С печенью тяжелее — продолжительность жизни человека, которому требуется пересадка печени около одного года. Есть мнение, что взрослому можно пересадить только часть печени и все будет хорошо — но часть печени не всегда сможет полноценно выполнять свои функции. В этом случае лучше всего будет трупная печень. И поэтому пациента помещают в лист ожидания. В Самаре в этом листе находятся сотни человек — все они ждут донорского органа. По сути — чьей-то смерти. Спорить об этической стороне данного вопроса можно бесконечно. Как считает хирург центра донорства, в нашей стране низкая культура донорства.

- В некоторых европейский странах есть закон, - рассказывает доктор, - если ты отказываешься от посмертного донорства, то и тебе, в случае необходимости не предоставят орган или поставят в конец очереди. В России люди не хотят понимать, что мертвому человеку уже все равно, а его орган спасет жизнь. Нужно развивать это направление и объяснять людям, что в этом нет ничего плохого.

Что на практике?

В 2016 году в Москве 19-летнюю Алину Саблину сбила машина. Через 5 дней она скончалась в больнице. После вскрытия родители с ужасом узнали, что у девушки изъяли почки, сердце, часть аорты и другие органы. Обращение в суд ничего не дало родственникам — суд пояснил, что следуя это пресловутой презумции согласия, все было по закону. Получается, мы все с вами потенциальные доноры. И возможно, спасем кому-то жизнь после смерти...